注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

周易古卜推算漫谈  

2006-11-16 17:17:34|  分类: 论文与漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作者:朱辰彬

 

周易古卜的推算过程,说白了其实就是通过系统的推理理论,剖析与解读卦象里的综合信息,清晰勾画出事态虚拟的整个运行轨迹。而这个虚拟的运行轨迹实际上由两部分组成,一部分是事态已经发生的过去与现状推断,称为“对轨”,另一部分是事态未来趋势变化的推论,称为“预测”。那么怎样预先确保这个轨迹的勾画正确无误,以尽量减少事实上的预测偏离呢?于是要求预测者必须根据勾画出的虚拟事态过去与现状信息,与事态已经发生的过去现在客观事实对证,如同现代科学中的卫星发射,必须事先通过一系列的复杂公式与运算,虚拟出卫星全程发射轨迹,再与卫星过去已有的飞行轨迹数据对接分析纠正偏差,进而推测卫星发射后预计的飞行轨道。若在“对轨”过程中,卦象信息与客观现实完全对接上,那等于是已经正确掌握了事态运动轨迹的一半规律,再以此为基础推算将来事态的趋势变化就更有把握,一旦信息不能与事实对应上,就应谨慎从事。古易这种“对轨+预测”的推算步骤,充分体现了古易预测文化的严谨性与科学性。但不管这步骤的要领掌握得如何出色,要求做到100%的预测成功率,那事实上也是不可能的,如同即使卫星发射也会出现偏轨可能性一样,必须承认周易古卜的预测也不可避免存在误差率。因此周易古卜无论在什么情形下,都只能作为参考工具而不能作为决策工具。

可以说,古代大部分的易卜论著,大多都只是围绕虚拟轨迹“预测”这一步骤内容,展开理论方法的阐述,而卦算中于“对轨”步骤方面的论述,对比于“预测”,“对轨”方面的解读方法历史上并没有形成系统性的整体理论,但千多年来于这方面零星杂散的个人实战经验心得,却不在少数,甚至方法数量比“预测”方面还广,例如古书中记载的“何知口诀”等等,所以掌握这一步骤的理论方法,与相关知识的掌握范围,比起事态吉凶趋势的预测理论掌握,难度要更大。

  评论这张
 
阅读(1735)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017