注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

临与渐  

2006-11-20 22:40:04|  分类: 实用易象常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        作者:朱辰彬

 

 

★地泽临,是周易64卦中的第19卦,主要寓意为临近、面临、到来之意。代表的是一种较急的态势。
主卦代表事态现状,主卦上若出现临卦,代表所问占的事态正在面临某种状况变化。如占财运,卦中财爻衰败而又出现临卦,那就是说目前正在面临败财的状态;又如占工作出现临卦,寓意工作上正面临一个决策等等。
变卦代表事态趋势,变卦上若出现临卦,则代表所问占事态预兆的趋势变化将很快临近,或将很快到来。如占行人若卦中显示行人能回,而变卦又出现临卦的,则寓意行人将很快到来。临卦预示着较急促的事态应期。

 

★风山渐,是周易64卦中的第53卦,主要寓意为面临、临近、渐进之意。渐卦虽然也有临近的寓意,但这个临近却是渐渐地缓慢性质的趋近,这又与临卦有区别,渐卦说明事态临近或变化需要一个过程,所以渐卦代表的是一种较缓慢的态势。
主卦代表事态现状,主卦上若出现渐卦,代表所问占的事态之所以面临目前的状态,是经过一个缓慢过程才渐渐形成的,例如占签约,主卦中出现渐卦,说明签约的筹备已经经历了有一段时间,而不是立刻就可以有眉目的。
同样,变卦代表事态的趋势,变卦上若出现渐卦,则代表所问占事态预兆的趋势变化将慢慢地渐渐推进,或变化趋势将以缓慢的形式渐渐展开,预示事态的应期不会太急促出现,而是以缓慢渐变的模式演绎趋势的变化。

  评论这张
 
阅读(2844)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017