注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

小过与大过  

2006-12-04 13:18:19|  分类: 实用易象常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        作者:朱辰彬

 

★雷山小过,是周易64卦中的第62卦,主要比喻过分、过失、过火、偏离正确轨道之意。由于是“小过”,说明这个过犯的程度是比较轻微的,因而这种小过犯,是可以及时采取措施补救的,存在可补救的过失——是此卦最为明显的信息特征,所以古论中有说“小过可补”。主卦代表事态的现状,问事主卦上若出现小过卦,代表所问占的事态现状已经存在过失或过火的情况。而变卦代表事态的未来趋势,变卦上若出现小过卦,则寓意事态未来趋势不管结果是吉是凶,都将存在小有过犯之处需要采取补救措施。又因为“小过”卦寓意可以补救的特性,所以无论在主卦位置或变卦位置出现小过卦,这些过犯与过失都是可以及时纠正过来的,例如某人问病,主卦若出现小过,说明目前不正常的体症仍处于可补救的阶段;若在变卦位置出现小过卦,即使卦象趋势向凶,也可排除此患是不医的绝症,因为绝症是不能补救的,变出小过说明这病的趋势发展依然属于可补救的病患。

★泽风大过,是周易64卦中的第28卦,与小过卦一样,其寓意也是过分、过失、过火、偏离正确轨道的意思。但对比于“小过”,“大过”的过犯偏离程度却要大得多,大到已经没办法补救的程度,因而卦出“大过”,说明事态已经错过了及时补救的时机,已经或将要因此遭受损失或伤害。因此古论总结为“大过必有损”。损失与伤害——这是大过卦的最明显信息特征。主卦代表事态的现状,问事主卦上若出现大过卦,代表所问占事情的现状已经因过失或过火行为,造成实际上的损失与伤害。如问婚姻主卦出现大过卦,不用了解卦象的吉凶趋势或将如何,已经知道事主目前已经因婚姻之事而遭受过损失与伤害。而变卦代表着事态的未来趋势,变卦上若出现大过卦,则预示着事态未来趋势不管结果是吉或凶,都将因某些大的过犯行为而在某些方面招致损失与伤害。例如问某人出外生意平安否,用神旺相但卦变大过,那将预示某人出行能平安,但生意方面可能将出现损失,这是因为“大过”是招致损失或伤害的寓意。

  评论这张
 
阅读(1871)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017