注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《中国摇钱古卜讲义》总论篇(21)  

2006-12-06 12:50:07|  分类: 摇钱古卜讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            作者:朱辰彬

 

 

应期细节层面须熟练掌握的基础知识:学一样学问,要想真正做到融会贯通,必须不断精益求精地去发掘更细更全面的细节,学易也是如此,当你掌握了正确的六爻理论,通过系统地学习,实际预测中的吉凶趋势与大致应期把握能够保持足够的水平以后,则不再满足于长期停留在这种境界里,总希望能通过卦象信息发掘出更多更细的事情相关的细节与过程、过去与现状,换句话说就是把整个卦象琢磨得更为通透,能通过卦象透视整件事情的来龙去脉,与现实已经发生的事情相关过去与现状逐一对照,从而使吉凶趋势的预测变得更有保障,这样就需要去掌握更多的相关理论与知识。上面已经提到,各种六爻基础理论的作用重点均各有不同,有些基础理论它只专门运用于应期与细节层面的分析,并不能在吉凶判断层面中产生作用。就象吃西餐的刀叉工具,刀子是专门用来分割菜肴,而叉子是专门用来送菜肴入口,各有所需用,但却不能通用,否则的后果将不堪设想。对六爻基础理论的掌握其实也是这样,六爻初学者不明白其中道理,不管自己处在哪个学习阶段,拿起来所有基础理论知识就照啃不误,因为分不清哪些知识应用到哪个分析层面合适,结果运用起来立刻乱了套,预测实效自然是一团糟糕。打个比喻,不少六爻学者都知道这么一个理论:阳爻动寓意过去之事。但这个理论该怎样运用才正确呢?不少人胡乱把它应用到吉凶判断层面,一看到阳爻动就以为这是寓示过去的信息,预测未来趋势应该把它忽略掉,这样预测自然难免错漏百出,而这个理论其实只能应用在细节分析层面,专门用来对证问占事态的过去状况时才能应用。所以本章一开始,我就首先罗列应用于吉凶判断层面的一应基础理论,其他的知识暂时不涉及或尽量少涉及,目的无非是让求学者不受太多的无谓干扰,先运用学到的知识专心致志地掌握卦象的吉凶趋势,等卦象的吉凶趋势与应期已掌握娴熟,对卦象的分析有更加细断的要求,则可学习以下专门应用于应期细节分析层面的基础理论,这个过程的转换应是循序渐进的,道法自然,切不可拔苗助长,所以以下的内容入门的求学者最好先不要急着去看去背,就象30个馒头是十天的口粮,你若硬是一天全部吃下去,不但撑得难受,以后还会饿得发慌兼搞坏自己身体。应用于应期细节分析层面的基础理论知识大致如下:

 

(1)应爻、君爻与世应关系

应爻:是指处在应位位置上的爻,代表所占问之人事与问卦人的问卦意向。我们知道用神代表占问事情本身,用于吉凶判断层面的分析;应爻也可代表事情本身,但信息应用与用神有所区别,它只在细节应期层面上作为用神的辅助分析对象,如问事用神不空应爻空,应期上可以把应爻空作为事情的应期来分析,但在吉凶判断上却不能放大应爻的作用,只分析用神就可以。

君爻:是指处在卦中第五爻位置上的爻,细节分析层面上代表所占问之人的问卦真实心态与意图。若把一个卦比喻成为一个人的身体,则君爻正好处在人的心脏位置。同时君爻也可以是卦中趋势关键因素的细节信息点,就象一台机器的控制按纽一样。

世应关系:对于世应关系的代表意义,也应用于应期细节层面居多。应期上,应生世可意味着事情快而顺利;应克世则意味事情受到阻滞;世克应可意味事情的应期较为迟缓;世生应可意味事情显拖沓未理顺;细节分析上,世应爻的相互生克也可看作是彼此的地位、状态、关系等等,如问占与他人关系,应克世代表对方约束着你,应生世代表对方有求于你,但这些都应立足于细节层面的分析,而不能将这些信息故意放大到吉凶判断层面,作为吉凶判断的依据。世应关系只在细节上说明事情的静态状况,或应期缓急的一种信息提示符号,本身并不具备主导吉凶的功能。

 

2)相刑

相刑的信息,多只应用于卦象应期与细节的分析。寓意受约束、拘束、病痛、遭遇刑祸、判罚等细节信息。

丑未辰戌四土互刑又自刑。如丑与辰、辰与未、丑与未互刑等等,互刑是外界因素构成的相刑。又如辰与辰、未与未等等构成自刑,自刑是自身因素构成的刑。卦中也可整体构成四刑局,则刑的信息更为明显。

巳申寅三互刑。如巳与申互刑、巳与寅互刑、寅与申互刑,在卦中也可以整体构成三刑局,则刑的信息更为明显。

午亥酉三互刑。如午与亥互刑、午与酉互刑、酉与亥互刑,在卦中也可以整体构成三刑局,则刑的信息更为明显。

子卯互刑。如子刑卯,或卯刑子。

大家可能发现上述相刑论述与目前社会流传的主流学说有点区别,古今主流的学说是丑未戌三刑、午亥辰酉四刑。自古流传这两种相刑版本中,后者虽流传甚广并被视为正统,但经本人的反复验证,却认可上述那种,因为它更符合卦理,卦理其实就是指卦象信息的规律,这个规律不单指实用的广泛性,而且也包括信息分布具有规律性,单从信息分布的规律性看,明显前者的信息分布更有规律。古论中各种刑都有不少名目,如把子卯相刑称为无礼之刑,其实细节层面的分析原则是灵活飘逸,根据各种不同的事态切实地灵活运用刑的规律,硬在细节层面固定性框死一个范围,反而不符合细节分析的要求,所以无须掌握。

 

3)相害

共有六对爻是互为相害的,分别是:寅巳相害;卯辰相害;未子相害;申亥相害;酉戌相害;丑午相害。

这些彼此相害之爻,都是有规律可寻的,其规律就是“与他合者相冲、与他冲者相合”。相合者如天然的朋友,相冲者似天然的仇敌,你与他的朋友见仇,或与他的仇敌交好,那你与他的关系,彼此难免相互猜忌,心存芥蒂无法融通,欲合难融欲离难舍,因此相互拖累。所以相害者,多是彼此芥蒂、相互猜忌或相互拖累、彼此难融通的细节寓意。

 

4)星煞

星煞信息对卦象的细节分析非常实用,应用范围非常之广泛,但自古的星煞实在太多,各种类的吉星神煞累加竟有上百个之多,而长期的实践积累,总结出其中日常应用频率较高的实用型星煞共有13个,如下:

1贵人:寓意与人际相关等方面的星煞。以日月组合中的日干为标尺,逢甲与戊日贵人星在丑与未;逢乙与己日贵人星在子与申;逢丙与丁日贵人星在亥与酉;逢庚与辛日贵人星在午与寅;逢壬与癸日贵人星在卯与巳。古代有一歌诀可帮助记忆:“甲戊并牛羊,乙己鼠猴乡,丙丁猪鸡位;壬癸兔蛇藏,庚辛逢马虎,此是贵人方。”

2禄神:寓意财禄多少或有无等方面的星煞。以日月组合中的日干为标尺,逢甲日禄在寅,逢乙日禄在卯,逢丙日与戊日禄在巳,逢丁日与己日禄在午,逢庚日禄在申,逢辛日禄在酉,逢壬日禄在亥,逢癸日禄在子。

3羊刃:寓意工作、单位、物件、项目等方面的星煞。以日月组合中的日干为标尺,逢甲日刃在卯,逢乙日刃在寅,逢丙日与戊日刃在午,逢丁日与己日刃在巳,逢庚日刃在酉,逢辛日刃在申,逢壬日刃在子,逢癸日刃在亥。 

4文昌:寓意能力、水平、策划、难度、技术性等方面的星煞。以日月组合中的日干为标尺,逢甲日文昌在巳,逢乙日文昌在午,逢丙日与戊日文昌在申,逢丁日与己日文昌在酉,逢庚日文昌在亥,逢辛日文昌在子,逢壬日文昌在寅,逢癸日文昌在卯。

5驿马:寓意奔波、远近、动静性质等方面的星煞。以日月组合中的日支为标尺,逢申子辰日马星在寅,逢巳酉丑日马星在亥,逢寅午戌日马星在申,逢亥卯未日马星在巳。

6桃花:寓意女性、感情、装潢、代表门面、学历、荣耀等方面的星煞。以日月组合中的日支为标尺,逢申子辰日桃花在酉,逢巳酉丑日桃花在午,逢寅午戌日桃花在卯,逢亥卯未日桃花在子。

7将星:寓意重要性、程度、幅度、效率等方面的星煞。以日月组合中的日支为标尺,逢申子辰日将星在子,逢巳酉丑日将星在酉,逢寅午戌日将星在午,逢亥卯未日将星在卯。

8劫煞:寓意难关、阻碍、劫数、问题、烦恼等方面的星煞。以日月组合中的日支为标尺,逢申子辰日劫煞在巳,逢巳酉丑日劫煞在寅,逢寅午戌日劫煞在亥,逢亥卯未日劫煞在申。

9华盖:寓意被动、无奈、迥异、怪僻、个性等方面的星煞。以日月组合中的日支为标尺,逢申子辰日华盖在辰,逢巳酉丑日华盖在丑,逢寅午戌日华盖在戌,逢亥卯未日华盖在未。

10谋星:寓意主动性的计划、谋划、策划、打算等方面的星煞。以日月组合中的日支为标尺,逢申子辰日谋星在戌,逢巳酉丑日谋星在未,逢寅午戌日谋星在辰,逢亥卯未日谋星在丑。谋星是我在漫长就实践中意外发掘出来的一个实用性非常强的星煞,预测中应验甚多,因相关古书中并没有此星记载,从其谋者功能,故取名为“谋星”。

11天医:寓意疾病、医药等方面的星煞。以日月组合中的月支为标尺,占卦之月的推上一位,就是天医星。如卯月占卦,寅就是天医,戌月占的卦天医就是酉,如此类推即可。

12天喜:寓意逢凶化吉与逢喜事、好事等方面的星煞。以占卦所在季节为标尺,春天占卜天喜在戌,夏天占卜天喜在丑,秋天占卜天喜在辰,冬天占卜天喜在未。

13灾煞:也是寓意难关、阻碍、劫数、问题等方面的星煞,但与劫煞有所区别的是,灾煞是专指近段即将出现问题或阻滞的预兆。灾煞以日月组合中的日支为标尺,逢申子辰日灾煞在午,逢巳酉丑日灾煞在卯,逢寅午戌日灾煞在子,逢亥卯未日灾煞在酉。

  评论这张
 
阅读(3132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017