注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《易经》第59卦  

2007-01-19 12:12:28|  分类: 《易经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十九卦:《涣卦》

涣:亨,王假有庙,利涉大川,利贞。

【白话】《涣卦》象征涣散:顺畅亨通,贤明的君主去祠庙祭祀神灵以祈求保佑,利于渡过大川河流,利于坚守中正之道。

《象》曰:风行水上,“涣”;先王以享于帝立庙。

【白话】《象辞》说:《涣卦》的卦象是坎(水)下巽(风)上,为风行水上之表象,象征涣散、离散。先代君王为了收合归拢人心便祭祀天帝,修建庙宇。

初六,用拯马壮吉。

【白话】初六,借助健壮的好马来弥补力量的不足,可以获得吉祥。

《象》曰:初六之吉,顺也。

【白话】《象辞》说:《兑卦》的第一位(初六)之所以是吉祥的,这是由于它能顺承阳刚的缘故。
九二,涣奔其机,悔亡。

【白话】九二,处在涣散之时,要迅速脱离险境,转移到安全的地方,悔恨便会消失。

《象》曰:“涣奔其机”,得愿也。

【白话】《象辞》说:“涣散之时,要迅速脱离险境,转移到安全的地方”,脱离了危险,消失了悔恨,实现了自己的愿望。

六三,涣其躬,无悔。

白话,六三,宁愿自身受到损失,因此没有什么悔恨。

《象》曰:“涣其躬”,志在外也。

【白话】《象辞》说:“宁愿自身受到损失”,说明志向在外。

六四,涣其群,元吉;涣有丘,匪夷所思。

【白话】六四,尽散朋党,因而有大的吉祥;同时,它又能化解小群而聚成山丘一般大的群体,这不是常人所能想到的。

《象》曰:“涣其群元吉”,光大也。

【白话】《象辞》说:“尽散朋党,因而有大的吉祥”,表明无自私自利之心,品行光明正大。

九五,涣汗其大号,涣王居,无咎。

【白话】九五,像挥发身上的汗水一样发布重大的命令,同时亦能疏散君王的积蓄用以聚拢民心,这样做一定不会有什么祸患。

《象》曰:“王居无咎”,正位也。

【白话】《象辞》说:“疏散君王的积蓄以聚拢民心,这样做一定不会有什么祸患”,是因为九五爻居于正位,行事端正。

上九,涣其血去逖出,无咎。

【白话】上九,摆脱伤害,远远地避开它,不再接近它,不会有什么祸患。

《象》曰:“涣其血,远害也。

【白话】《象辞》说:摆脱伤害,这就是避祸之道。
  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017