注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《易经》第60卦  

2007-01-19 12:14:09|  分类: 《易经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六十卦:《节卦》

节:亨,苦节不可,贞。

【白话】《节卦》象征节制:节制可致亨通;但过分的节制也不可以的,应当持正、适中。

《象》曰:泽上有水,节;君子以制数度,议德行。

【白话】《象辞》说:《泽卦》的卦象是兑(泽)下坎(水)上为泽上有水之表象,象征以堤防来节制。水在泽中,一旦满了就溢出来,而堤防本身就是用来节制水的盈虚的。君子应当效法《节卦》的义理,制定典章制度和必要的礼仪法度来作为行事的准则,以此来节制人们的行为。

初九,不出户庭,无咎。

【白话】初九,不迈出庭院,没有危害。

《象》曰:“不出户庭”,知通塞也。

【白话】《象辞》说:“不迈出庭院”,说明知晓通则当行,阻则当止的道理。

九二,不出门庭,凶。

【白话】九二,因过分节制而不跨出门庭,会有凶险。

《象》曰:“不出门庭”,失时极也。

【白话】《象辞》说:“因过分节制而不跨出门庭”,因此失去了适中、妥当的时机。

六三,不节若,则嗟若,无咎。

【白话】六三,虽不能节制,但能嗟叹自悔,则没有祸患。

《象》曰:“不节之嗟”,又谁咎也!

【白话】《象辞》说:“虽然不能节制,但能嗟叹自悔”,这样的话,又有谁能给它造成祸患呢?

六四,安节,亨。

【白话】六四,能安然实行节制,故而亨通。

《象》曰:“安节之亨”,承上道也。

【白话】《象辞》说:“能安然实行节制,故而亨通”,说明谨守柔顺尊上之道。

九五,甘节,吉,往有尚。

【白话】九五,能适度节制从而让人感到美而适中,是吉祥的;前行一定会受到褒奖。

《象》曰:甘节之吉,位居中也。

【白话】《象辞》说:“能适度节制从而让人感到美而适中,是吉祥的”,这是由于居位中正的缘故。

上六,苦节;贞凶,悔亡。

【白话】上六,因节制过分,则会感到苦涩;而且会发生凶险,如果能对过分节制感到懊悔,则凶险有可能消失。

《象》曰:“苦节贞凶”,其道穷也。

【白话】《象辞》说:“因节制过分,则会感到苦涩,而且会发生凶险”,因为过分节制必然导致末路穷途。
  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017