注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《易经》第54卦  

2007-01-19 12:01:55|  分类: 《易经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十四卦:《归妹卦》

归妹:征凶,无攸利。

【白话】《归妹卦》象征婚嫁:如果行为不正,前方会有凶险,不会有利益。

《象》曰:“泽上有雷,归妹,君子以永终知敝。

【白话】《象辞》说:《归妹卦》的卦象是兑(泽)下震(雷)上,兑又代表少女,震又代表长男为嫁出少女之表象;君子应当永远使夫妇和谐,白头偕老,防止夫妇关系被破坏。

初九,归妹以娣,跛能履,征吉。

【白话】初九,嫁出的少女作为偏房,好像跛脚而奋力向前行走,前进可获得吉祥。

《象》曰:“归妹以娣”,以恒也;跛能履,吉相承也。

【白话】《象辞》说:“嫁出的少女作为偏房”,这是婚嫁中的正常情况;“好像跛脚而奋力向前行走”,说明能以偏房侧室的地位辅佐和照顾丈夫,必获吉祥。

九二,眇能视,利幽人之贞。

【白话】九二,眼睛一瞎一明仍能看到东西,说明幽居之人利于守正。

《象》曰:“利幽人之贞”,未变常也。

【白话】《象辞》说“幽居之人利于守正”,这是因为能遵守恒常的规则。

六三,归妹以须,反归以娣。

【白话】六三,妹妹想冒充姐姐之位嫁为正室,结果还是作为妹妹嫁做偏房。

《象》曰:“归妹以须”,未当也。

【白话】《象辞》说:“妹妹想冒充姐姐的地位嫁为正室”,这是不正当的。

九四,归妹愆期,迟归有时。

【白话】九四,待嫁少女错过出嫁的时机,延迟日期待嫁,静等好的时机。

《象》曰:愆期之志,有待而行也。

【白话】《象辞》说:错过出嫁的时机,是为等待更好的时机到来再嫁。

六五,帝乙归妹,其君之袂,不如其娣之袂良;月几望,吉。

【白话】六五,帝乙嫁出少女,正房的服饰,反不如偏房的服饰艳丽华美;月近十五将要圆了,吉祥。

《象》曰:“帝乙归妹,不如其娣之袂良”也;其位在中,以贵行也。

【白话】《象辞》说:“帝乙嫁出少女,正房的服饰,反不如偏房的服饰艳丽华美”;说明虽身居中位,十分尊贵,却能保持勤俭谦虚的美德。

上六,女承筐,无实,士刲羊,无血。无攸利。

【白话】上六,女子的筐篮里空空荡荡没有实物,男子用刀宰羊却不见出血。没有利益。

《象》曰:“上六无实,承虚筐也。

【白话】《象辞》说:《归妹卦》的第六位(上六)空虚无实,好比手持空空的篮筐。
  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017