注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《易经》第56卦  

2007-01-19 12:07:33|  分类: 《易经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十六卦:《旅卦》

旅:小亨,旅贞吉。

【白话】《旅卦》象征旅行:小心谦顺可以亨通,旅行虽是小事,但能坚守正道必然吉祥。

《象》曰:山上有火,旅;君子以明慎用刑,而不留狱。

【白话】《象辞》说:《旅卦》的卦象是艮(山)下离(火)上,为火势匆匆蔓延之表象,象征行旅之人匆匆赶路;君子观此应谨慎使用刑罚,明断决狱。

初六,旅琐琐,斯其所取灾。

【白话】初六,旅行之始猥琐不堪,这是自己招来的灾祸。

《象》曰:“旅琐琐”,志穷灾也。

【白话】《象辞》说:“旅行之始猥琐不堪”,是意志穷迫造成的灾祸。

六二,旅即次,怀其资,得童仆,贞。

【白话】六二,旅客住在旅舍,携带钱财,有童仆照顾,能坚守正道。

《象》曰:“得童仆贞”,终无尤也。

【白话】《象辞》说:“有童仆照顾,能坚守正道”,故不会有过失。

九三,旅焚其次,丧其童仆;贞厉。

【白话】九三,旅途中施舍失火,从而丧失了照顾自己的童仆,失去正道,会出现危险。

《象》曰:“旅焚其次”,亦以伤矣;以旅与下,其义丧也。

【白话】《象辞》说:“旅途中施舍失火”,已经受到损伤;把童仆视为路人,童仆舍其而去,是必然的,合乎道理的。

九四,旅于处,得其资斧,我心不快。

【白话】九四,身处异乡暂为栖身,不能安居,虽然得到路费,但我的心情仍然不愉快。

《象》曰:“旅于处”,未得位也;“得其资斧”,心未快也。

【白话】《象辞》说:“身处异乡暂为栖身,不能安居”,因为毕竟未得到长久安身的地方;“虽然得到路费”,但仍然客居他乡,故此时心中仍不畅快。

六五,射雉,一矢亡;终以誉命。

【白话】六五,射野鸡,丧失一枝箭;但最终获得荣誉和爵命。

《象》曰:“终以誉命”,上逮也。

【白话】《象辞》说:“最终获得荣誉和爵命”,是由于能亲近居高位的尊者。

上九,鸟焚其巢,旅人先笑,后号咷;丧牛于易,凶。

【白话】上九,鸟巢失火被烧掉,行旅之人得高位先喜悦欢笑,后因遭祸事而号啕痛哭;牧人在牧场丢失了牛,有凶险。

《象》曰:以旅在上,其义焚也;丧牛于易,终莫之闻也。

【白话】《象辞》说:“作为旅客却在异乡身居高位,这样必然要遭到焚巢之灾;牧人在牧场丢失了牛,这个,可悲的结局是无可挽回的。
  评论这张
 
阅读(840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017