注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《易经》第28卦  

2007-01-19 10:40:52|  分类: 《易经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十八卦:《大过卦》

大过:栋桡;利有攸往,亨。

【白话】《大过卦》象征极为过分:房屋的栋梁受重压而弯曲;利于前去行事,亨通顺利。

《象》曰:“泽灭木,大过;君子以独立不惧,遯世无闷。

【白话】《象辞》说:“《大过卦》的卦象是巽(风)下兑(泽)上,巽在这里代表木,故为水泽淹没了树木之表象,象征极为过分;君子取法这一现象,就应当坚持自己的操守,进则超然独行,不必顾忌和畏惧他人的非议;退则逃避世间,不为隐姓埋名而苦闷烦恼。

初六,藉用白茅,无咎。

白话,初六,本来直接把器物放置在地上就可以了,现在又用白色的茅草衬垫在器物的下面,使它更加安稳,所以不会发生灾祸。

《象》曰:“藉用白茅”,柔在下也。

【白话】《象辞》说:“用白色的茅草衬垫在器物的下面”,是说行为非常小心谨慎,所以不会发生什么灾祸。

九二,枯杨生稊,老夫得其女妻,无不利。

【白话】九二,已经枯萎的杨树重新又长出新的枝芽,老年男子娶了位年轻的妻子,这种现象没有什么不利的。

《象》曰:“老夫女妻”,过以相与也。

【白话】《象辞》说:“老年男子娶了位年轻的妻子”,虽为过分,但由于能够刚柔相济,所以不会发生不利的情况。

九三,栋桡,凶。

【白话】九三,房屋的栋梁受重压而弯曲,结果必然发生凶险。

《象》曰:“栋桡之凶”,不可以有辅也。

【白话】《象辞》说:“房屋的栋梁受重压而弯曲,结果必然发生凶险”,是因为阳刚极为过分,所以不能再来辅助它,否则后果将不堪设想。

九四,栋隆,吉;有它,吝。

【白话】九四,房屋的栋梁向上隆起,克服了弯曲,可以获得吉祥;不能再弯曲,再弯曲就会出问题。

《象》曰:“栋隆之吉”,不桡乎下也。

【白话】《象辞》说:“房屋的栋梁向上隆起,克服了弯曲,可以获得吉祥”,是由于九四爻本身能使栋梁不再向下弯曲。

九五,枯杨生华,老妇得其士夫,无咎无誉。

【白话】九五,已经枯萎的杨树重新又盛开鲜艳的花朵,已经衰老的妇人嫁给了年富力强的男人,这种现象既不会遇到什么祸害,也没有什么值得称道的。

《象》曰:“枯杨生华”,何可久也?“老妇士夫”,亦可丑也。

【白话】《象辞》说:“已经枯萎的杨树重新又盛开鲜艳的花朵”,表面现象又怎么可以长久保持下去呢?“已经衰老的妇人嫁给了年富力强的男子”,这种婚配是会令人深感羞耻的。

上六,过涉灭顶,凶,无咎。

【白话】上六,涉过深之水以至于淹没了头顶,就会发生凶险,但最终不会有祸患。

《象》曰:“过涉之凶”,不可咎也。

【白话】《象辞》说:“涉过深之水会发生凶险“,但如果能及时补救,还是可以化险为夷,最终不会有祸患。
  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017