注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《易经》第29卦  

2007-01-19 10:43:03|  分类: 《易经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十九卦:《坎卦》

习坎:有孚,维心亨,行有尚。

【白话】《坎卦》象征重重艰险:像水奔流一样,胸怀坚定的信念,执著专一,内心才能不畏艰险而获得亨通,这种奔流不止、坚强刚毅的行为必然被人们所崇尚。

《象》曰:水洊至,习坎;君子以常德行,习教事。

【白话】《象辞》说:《坎卦》的卦象是坎(水)下坎(水)上,为水流之表象。流水相继而至、潮涌而来,必须充满前方无数极深的陷坑才能继续向前,所以象征重重的艰险困难;君子因此应当坚持不懈地努力,反复不间断地推进教育事业。

初六,习坎,入于坎窞,凶。

【白话】初六,置身于重重的艰险困难之中,落入到陷坑的最底下,结果必然是凶险的。

《象》曰:“习坎入坎”,失道凶也。

【白话】《象辞》说:“置身于重重的艰险困难之中,落入到陷坑的最底下”,是因为不能坚守正道,自身软弱无能,又得不到外援,所以遭遇凶险。

九二,坎有险,求小得。

【白话】九二,仍然处在陷坑之中面临危险,虽不能脱险,但在一定程度上还是可以解决一些小问题的。

《象》曰:“求小得”,未出中也。

【白话】《象辞》说:“虽不能脱险,但在一定程度上还是可以解决一些小问题的”,说明仍未脱离险境。

六三,来之坎坎,险且枕,入于坎窞,勿用。

【白话】六三,往来进退都处在重重陷坑之间,面临危险难以得到安全,落入陷坑的最底下,在这种情况下,只有伏枕以待,不可轻举妄动。

《象》曰:“来之坎坎”终无功也。

【白话】《象辞》说:“往来进退都处在重重陷坑之间”,是说虽急于求得平安,结果是欲速则不达,最终还是不能摆脱危险,走出困境。

六四,樽酒,簋贰,用缶,纳约自牖,终无咎。

【白话】六四,一樽酒,两簋饭,用瓦缶盛着进献,礼虽然很轻,然而却充满了深厚的情意,正大光明地表示诚信,最终不会发生灾祸。

《象》曰:“樽酒簋贰”,刚柔际也。

【白话】《象辞》说:“一樽酒两簋饭”,是说在艰险困难的情况下能够推心置腹、相互信任地交往,刚柔相济,所以最终免遭灾祸。

九五,坎不盈,祇既平,无咎。

【白话】九五,奔流的水还未溢出陷坑,然而却已和陷坑平齐了,还不会发生灾害。

《象》曰:“坎不盈”,中未大也。

【白话】《象辞》说:“奔流的水还未溢出陷坑”,说明居中而不自大,所以,还不会发生灾害。

上六,系用徵纆,置于丛棘,三岁不得,凶。

【白话】上六,被绳索重重地捆绑住,囚放在荆棘丛生的牢狱中,长达三年不能解脱,十分凶险。

《象》曰:上六失道,凶三岁也。

【白话】《象辞》说:“《坎卦》的第六爻位(上六)面临艰险困难,不能坚守正道,所以遭受三年的凶险。
  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017