注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《易经》第38卦  

2007-01-19 11:11:09|  分类: 《易经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十八卦:《睽卦》

睽;小事吉。

【白话】《睽卦》象征对立;小心谨慎地去行动做事,就能获得吉祥。

《象》曰:上火下泽,睽;君子以同而异。

【白话】《象辞》说:《睽卦》的卦象是兑(泽)下离(火)上,为水火相遇之表象,象征对立。所以君子应该在求大同的前提下,保留小的差别和不同。

初九,悔亡;丧马,勿逐自复;见恶人,无咎。

白话,初九,悔恨消失;跑掉的马不要去撵它,它自己就会回来。接近同自己对立敌视的人,不会有什么祸患。

《象》曰:“见恶人”,以辟咎也。

【白话】《象辞》说:“接近同自己相对立敌视的人”,通过这种方法彼此沟通,以避免因更加对立而带来的危害。

九二,遇主于巷,无咎。

【白话】九二,在小巷中碰到了居于高位者,虽然不合常规,但是却没有什么危险和灾难。

《象》曰:“遇主于巷”,未失道也。

【白话】《象辞》说:“在小巷中碰到了居高位者”,虽然这不合常规,但是却并不违背原则。

六三,见舆曳,其牛掣;其人天且劓。无初有终。

【白话】六三,就像后边的车被托住,前面的牛又被限制,处境极为困难;又像是受了除掉头发和割掉鼻子的刑罚;虽然开始时是这样的困难和难以相合,但最终还是可以达到自己的目的的。

《象》曰:“见舆曳”,位不当也;“无初有终”,遇刚也。

【白话】《象辞》说:“像车子被拖住”的情形是因为六三爻所处的位置不恰当。“开始时极为困难,但最终还是可以达到目的”的原因,在于能和阳刚相应合。

九四,睽孤;遇元夫,交孚,厉无咎。

【白话】九四,到处都是对立,孤独无援,但正好遇到了一位充满阳刚的大丈夫,彼此信任,相互理解,虽有危险,但却能免去灾祸。

《象》曰:“交孚无咎”,志行也。

【白话】《象辞》说:“相互理解,虽有危险,但却能免去灾祸”,就在于他们有着共同的志向和行动。

六五,悔亡,厥宗噬肤,往何咎?

【白话】六五,悔恨消失,像柔软的皮肤那样一咬就入,放开前进,能有什么危害呢?

《象》曰:“厥宗噬肤”,往有庆也。

【白话】《象辞》说:“像柔软的皮肤那样一咬就入”,表明前进必然会有值得庆贺的事情。

上九,睽孤,见豕负涂,载鬼一车,先张之弧,后说之弧;匪寇,婚媾;往遇雨则吉。

【白话】上九,对立已达到了顶点,似乎看到一只沾满污泥的猪和装满了鬼的车子,于是就拉开了弓准备对付它,但是后来又放下了弓。因为冷静下来一看,发现并不是强盗,而是要和自己结婚的伴侣。所以这时如果能前往,就会像遇到阴阳相配形成润泽的雨一样,顺乎自然,合乎天意,将一定会获得吉祥。

《象》曰:“遇雨之吉”,群疑亡也。

【白话】《象辞》说:“像遇到阴阳相配形成润泽的雨一样,会获吉祥”,是说原来的种种怀疑都已经烟消云散,不复存在了。
  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017