注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《易经》第35卦  

2007-01-19 11:04:46|  分类: 《易经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十五卦:《晋卦》

晋:康侯用锡马蕃庶,昼日三接。

【白话】《晋卦》象征长进:就像才干出众的公侯得到了天子的赏识,不仅赐给他许多车马,而且在一天之内多次接见他。

《象》曰:明出地上,晋;君子以自昭明德。

【白话】《象辞》说:“阳光从地面上升起,象征着前进和昌盛,也象征着发出自己的光和热。所以,君子应该充分显示自己的才华和美德,发挥自己的作用。

初六,晋如摧如,贞吉;罔孚,裕无咎。

【白话】初六,刚开始前进就遇到了障碍和阻拦,但是只要能够坚守正道,始终如一,就一定会吉祥如意。由于它还没有树立起自己的威望,所以能够不受约束地去处理问题,而不必担心会有什么过失。

《象》曰:“晋如摧如”,独行正也;“裕无咎”,未受命。

【白话】《象辞》说:“向前进遇到障碍和阻拦时”,要能够持之以恒,按照自己所遵循的原则继续不断地努力,才会得到吉祥如意的结果。“随意行动也不会有什么过失”,是因为它还没有被赋予什么权力、责任和使命。

六二,晋如愁如,贞吉;受兹介福,于其王母。

【白话】六二,前进时充满忧愁思虑,但是如果能坚守正道,始终如一,将会吉祥如意。而且会获得极大的恩惠和福泽,是高高在上的王母所赐给他的。

《象》曰:“受兹介福”,以中正也。

【白话】《象辞》说:之所以能够“获得极大的恩惠和福泽”,是因为它位置居中,行为符合身份和正道。

六三,众允,悔亡。

【白话】六三,它的所作所为已经得到了众人的认可和赞同,努力进取,悔恨将会消失。

《象》曰:“众允”之志,上行也。

【白话】《象辞》说:“得到众人认可和赞同”的志向,是要努力向前奋斗。

九四,晋如鼫鼠,贞厉。

【白话】九四,向上迈进像那既贪婪又怕人,而且没有什么专长的梧鼠一样,即使能够严守自己的本分,也免不了灾祸。

《象》曰:“鼫鼠贞厉”,位不当也。

【白话】《象辞》说:之所以“像梧鼠那样,即使能够严守自己的本分,也免不了灾祸”,是因为它所在的位置不对。

六五,悔亡,失得勿恤;往吉,无不利。

【白话】六五,悔恨已经消失,也有不着考虑得失的问题。只要勇往直前,就会吉祥如意,所有的一切都变得是那样的顺利。

《象》曰:“失得勿恤”,往有庆也。

【白话】《象辞》说:“用不着考虑丢失”,只要继续努力奋斗,就必然会有吉祥福庆的。

上九,晋其角,维用伐邑,厉右,无咎;贞吝。

【白话】上九,向前迈进似乎已经达到了顶点,就像到达兽角尖上一样,盛大的气象已不复存在了。只有像攻打城池那样,建立新的功勋,或许可以避免灾难转为吉祥;而且一旦这样做了,将不会产生过失。但即使如此,它以后的发展趋势也只能是越来越差。

《象》曰:“维用伐邑”,道未光也。

【白话】《象辞》说:“只有像攻打城池那样”,说明前进繁盛已经达到了顶点,再也难以发展光大了。
  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017