注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《易经》第49卦  

2007-01-19 11:55:35|  分类: 《易经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十九卦:《革卦》

革:己日乃孚,元亨,利贞,悔亡。

【白话】《革卦》象征变革:在己日变革旧的事物,能够使民众深深的信服,前途通畅,坚守正道,最后就会取得成功,悔恨终将会消释。

《象》曰:“泽中有火,革;君子以治历明时。

【白话】《象辞》说:《革卦》的卦象是离(火)下兑(泽)上,为泽中有火之表象。大水可以使火熄灭;大火也可以使水蒸发,如此,水火相克相生,从而产生变革。君子根据变革的规律制定历法以明辨春、夏、秋、冬四季的变化。

初九,巩用黄牛之革。

【白话】初九,应该用黄牛的皮革牢牢地捆绑住。

《象》曰:“巩用黄牛”,不可以有为也。

【白话】《象辞》说:“用黄牛的皮革牢牢地捆绑住”,因为初九在卦的最下位,位卑微而不可能有所作为。

六二,己日乃革之,征吉,无咎。

【白话】六二,在己日进行变革,前途必获吉祥,不会有灾祸。

《象》曰:“己日革之”,行有佳也。

【白话】《象辞》说:“在己日进行变革”,必然会有好的功效。

九三,征凶,贞厉;革言三就,有孚。

【白话】九三,急进会发生凶险,要以正防危;对于变革的言论,要多次研究周密考虑,赢得人们的信赖,就可以进行变革了。

《象》曰:“革言三就”,又何之矣!

【白话】《象辞》说:“对于变革的言论,要多次研究周密考虑”,其他的路是没有的,变革已经势在必行,只有走变革的道路。

九四,悔亡,有孚改命,吉。

【白话】九四,悔恨已经消释,仍旧需要人们的信赖以革除旧的事物,这样做是吉祥的。

《象》曰:“改命之吉,信志也。

【白话】《象辞》说:革除旧的事物,这样做是吉祥的,因为这符合变革的志向。

九五,大人虎变,未占有孚。

【白话】九五,伟大的人物像猛虎一般进行变革,不必置疑一定能光大诚信的美德。

《象》曰:“大人虎变”,其文炳也。

【白话】《象辞》说:“伟大的人物像猛虎一般进行变革”,表明变革必然成功,其美德光照天下。
上六,君子豹变,小人革面;征凶,居贞吉。

【白话】上六,君子像有斑纹的豹子那样进行变革,连小人也顺应变革改变旧日倾向;急进会有凶险,居而守正可以得到吉祥。

《象》曰:“君子豹变”,其文蔚也;“小人革面”,顺以从君也。

【白话】《象辞》说:“君子像有斑纹的豹子那样进行变革”,说明君子协助有道德的大人物一起变革,必然使变革的成就更加光辉灿烂;“连小人也顺应变革改变旧日倾向”,说明大势所趋,小人也不得不顺从君子的变革。
  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017