注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《易经》第52卦  

2007-01-19 11:59:09|  分类: 《易经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十二卦:《艮卦》

艮:艮其背,不获其身;行其庭,不见其人,无咎。

【白话】《艮卦》象征抑止:止于背部,不得使身体面向所止的地方;就好像在庭院里行走,两两相背,不曾感觉到有人的存在,进入这一境界,就不会受害。

《象》曰:兼山,艮;君子以思不出其位。

【白话】《象辞》说:《艮卦》的卦象是艮(山)下艮(山)上,为两山重叠之表象,象征着抑止;君子的思想应当切合实际,不可超越自己所处的地位。

初六,艮其趾,无咎,利永贞。

【白话】初六,抑止应该在脚趾迈出之前,这样就不会受害,而且将有利于长久坚守正道。

《象》曰:“艮其趾”未失正也。

【白话】《象辞》说:“抑止应该在脚趾迈出之前”,这就说明没有失去正道。

六二,艮其腓,不拯其随,其心不快。

【白话】六二,抑止人的小腿的行动,不能迈步追随应该追随的人,他的心中是不会快乐的。

《象》曰:“不拯其随”,未退听也。

【白话】《象辞》说:“不能迈步追随应该追随的人”,又不能退下来听从抑止的意见,因而心中不快。

九三,艮其限,列其夤,厉薰心。

【白话】九三,抑止腰部的行动,断裂脊背的肉,危难将像熊熊的烈火一样烧灼他的心。

《象》曰:“艮其限”,危薰心也。

【白话】《象辞》说:“抑止腰部的行动”,说明危险将像熊熊的烈火一样烧灼他的心。

六四,艮其身,无咎。

【白话】六四,抑止身体上部不动,就不会受害。

《象》曰:“艮其身”,止诸躬也。

【白话】《象辞》说:“抑止身体上部不动”,自我控制不超越本身的地位。

六五,艮其辅,言有序,悔亡。

【白话】六五,抑止于口不随便乱说,说话很有条理,悔恨将会消失。

《象》曰:“艮其辅”,以中正也。   

【白话】《象辞》说:“抑止于口不随便乱说”,说明六五爻居于中位能守中道。

上九,敦艮,吉。

【白话】上九,能够以敦厚笃实的德行抑止邪欲,就吉祥。

《象》曰:“敦艮之吉”,以厚终也。

【白话】《象辞》说:“能够以敦厚笃实的德行抑止邪欲,就吉祥”,说明上九能够将敦厚的德行保持至终。
  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017