注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《易经》第37卦  

2007-01-19 11:08:53|  分类: 《易经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十七卦:《家人卦》

家人:利女贞。

【白话】《家人卦》象征家庭:特别注重女人在家中的作用,如果她能够坚守正道,始终如一,将会非常有利。

《象》曰:风自火出,家人;君子以言有物而行有恒。

【白话】《象辞》说:《家人卦》的卦象是离(火)下巽(风)上,为风从火出之表象,象征着外部的风来自于本身的火,就像家庭的影响和作用都产生于自己内部一样。君子应该特别注意自己的一言一行,说话要有根据和内容,行动要有准则和规矩,不能朝三暮四和半途而废。

初九,闲有家,悔亡。

【白话】,初九,治家应从一开始就打好基础,立下规矩,防患于未然。如果这样做了,就不会有什么过失了。

《象》曰:“闲有家”,志未变也。

【白话】《象辞》说:“治家应从一开始就打好基础,立下规矩,防患于未然”,意义就在于开一个好头十分重要。如果等到出现了问题再去想办法,效果就差得多了。

六二,无攸遂,在中馈,贞吉。

【白话】六二,不要自作主张,追求功名,能够料理好家中的饮食起居就行了,结果一定是吉祥的。
《象》曰:六二之吉,顺以巽也。

【白话】《象辞》说:《家人卦》的第二爻位(六二)这所以能够吉祥如意,是因为它位置居中,符合常规,而且温柔顺从的缘故。

九三,家人嗃嗃,悔厉,吉;妇子嘻嘻,终吝。

【白话】九三,由于治家过分严厉,使得家里人承受不了而怨言丛生,这样做虽然有过失,会带来麻烦,但是从长远看,最终会得到吉祥的。可是如果不能从严治家,听凭妇人和孩子们随心所欲,最终的发展结果却决不会好。

《象》曰:“家人嗃嗃”,未失也;“妇子嘻嘻”,失家节也。

【白话】《象辞》说:“由于过分严厉使得家中人怨言丛生,但最终却可以得到吉祥”,是因为这样做是符合治家的原则的,虽然有过失,但不失根本。而听凭“妇人和孩子随心所欲,最终的发展结果却决不会好”,是因为这样做违背了治家的原则和规矩。

六四,富家,大吉。

【白话】六四,能够使家中的财富增加,就一定会非常吉祥如意。

《象》曰:“富家大吉”,顺在位也。

【白话】《象辞》说:六四之所以“能够使家中的财富增加,一定会非常吉祥如意”,是由于它柔顺的本性决定的。

九五,王假有家,勿恤,吉。

【白话】九五,一家之主通过自己的行为感染带动家里的人,使他们各自都按照自己的本分和职责去做,是会吉祥如意的。

《象》曰:“王假有家“,交相爱也。

【白话】《象辞》说:“一家之主通过自己的行为感染带动家里的人,是会吉祥如意的”,关键是要能使全家人和睦相处,感情融洽,相亲相爱。

上九,有孚,威如,终吉。
【白话】,上九,治家的根本在于严格要求自己,如果自己能够诚实有信,树立起威信,结果一定会获得吉祥。
《象》曰:威如之吉,反身之谓也。

【白话】《象辞》说:之所以建立尊严和威信能够获得吉祥,是因为这种尊严和威信是通过严格要求自己得到的,而不是通过其他方式。
  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017