注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《黄金策》征战  

2007-01-19 20:18:07|  分类: 《黄金策》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、征战

医不执方,兵不执法,堪推大将之才能;谋事在人,成事在天,当究先师之妙论。观世应之旺衰,以决两家之胜负;将福官之强弱,以分彼我之军师。
(世为我,应为彼。世旺克应则胜,应旺克世则负。子孙为我之将军,官鬼为彼之敌帅。)

父母兴隆,立望旌旗之蔽野;金爻空动,侧听金鼓之喧天。
(父母为旌旗,旺动主兵起,金空动则闻金鼓声。金空则响,故也。)

财力粮草之本根,兄乃伏兵之形势。
(财为粮草,旺多衰少,空为无粮。兄为伏兵,又为夺粮之神,不宜旺动。)

木兴扶世,济川宜驾乎轻舟;火旺生身,立寨必安于胜地。
(木为舟揖,若动来生扶世身或水爻与子孙动,宜乘舟决战以取胜;火为营寨,若旺动生扶世身,结寨必得形胜之地。)

父母兴持,主帅无宽仁之德;子孙得地,将军有决胜之才。
(父母持世动,乃主帅不恤士卒,上下离心,若带兄弟凶神,须防自变。子孙持世身旺动,将军必决胜千里外。)

水爻克子子孙强,韩信背水阵而陈余被斩;
(卦中水爻动及世持水爻,或动出水爻克伤子孙,若子孙旺相,得日辰月建生扶或子孙旺动,则可效韩信背水阵,死中求生而反胜。)

阴象持兄兄克应,李朔雪夜走而元济遭擒。
(兄为伏兵,如在内象旺动、克应,乃我伏兵;克世是他伏兵。若兄在阳象,宜日间伏;兄在阴象,宜夜间伏,如唐宪宗朝李朔,雪夜衔枚而走,捣蔡城以擒吴元济也。)

世持子而被伤,可效周亚夫坚壁不战;
(世持子孙,将必有才能可以克敌。若父动克,宜且固守以避其锋,不利速战。如汉景帝时七国反,帝使周亚夫屯细柳以攻之,中夜军惊扰乱至帐下,亚夫坚卧不起,深沟高垒,数日乃定,遂破七国之兵。)

应临官而遭克,当如司马懿固垒休兵。
(应持官旺相,彼将才能我难与敌。虽卦有子孙发动,终不能大胜。如三国时司马懿自料才能不如孔明,甘受巾帼之辱,坚垒不战。)

世持衰福得生扶,王翦以六十万众而胜楚;
(世身虽持子孙衰弱,亦难胜敌。若得月建日辰生扶,可效始皇时王翦以六十万众卒成胜楚之功。)

卦有众官临旺子,谢玄以八千精兵而破秦。
(卦有官鬼,父母虽多而安静、休囚,子孙虽少而当权、旺动,此乃寡胜众之象,如晋谢玄、刘牢之以八千兵渡江,破秦王符坚九十万众。)

两子合世扶身,李郭同心而兴唐室;
(子孙为将,世为国君。若卦中有两子旺动生扶世身,主国有二将合谋胜敌之兆。如唐李光弼、郭子仪二人同心,以忠义自励,终能靖乱复兴唐室。)

二福刑冲化绝,锺邓互隙而丧身家。
(若有二子爻生旺变动、相冲,相刑、两化入死墓绝空,虽胜敌将,必争权专宠相残害之兆,如晋锺会、邓艾领兵平蜀,蜀平而嫌隙互生,乃至自相屠戮、身家俱丧。)

子化死爻,曹操丧师于赤壁;
(子孙为我军卒,若动入死墓空绝,应又克世或鬼父动伤身世,必致三军丧命,损兵折将之兆,如曹操夸水军八十万众,乘势袭吴,而为周瑜、黄盖火攻所败。)

世逢绝地,项羽自刎于乌江。
(世乃一国之君,三军之师,最宜旺相克应为吉,若被应爻刑冲克害而世又休囚,及动入死墓空绝,主将必然不利。如项羽百战百胜,而一朝兵散,羞见江东父老,自刎乌江。)

水鬼克身,秦苻坚有淝水之败;
(水鬼旺动伤克身世,敌兵必得舟揖渡江之利,如秦苻坚以投鞭断流之众,而竟败于谢玄八千渡江之兵。)

火官持世,汉高祖遇平城之围。
(火爻带鬼,贼寨必近,若火鬼持世,须防困围。若得子孙旺动,虽被围得胜。如田单之下齐城。若子衰官旺,必致困围。如汉高祖被匈奴围于平城,七日乃解。)

应官克世卦无财,张睢阳食尽而毙。
(应持鬼克世卦又无财,乃是食尽死亡之象。如张巡被围睢阳城。)

世鬼兴隆生合应,吕文焕无援而降。
(旺鬼持世乃困围之象。卦又无财,子孙又弱,世又生合应爻,乃兵少食尽降敌之兆。宋吕文焕守襄阳,元兵围之甚久,贾似道隐蔽不援,城中食尽遂降。)

外宫子动化绝爻,李陵所以降虏。
(子在外宫动而被应克世,是我军远征,初虽见胜,终必有败。又化绝爻不免降虏。如汉武时李陵之事。)

内卦福兴生合应,乐毅所以背燕。
(内卦子孙动而反生合应爻,伤克身世,是我将卒有背主降敌之兆。如燕将乐毅背燕投赵。)

鬼虽衰而遇生扶,勿追穷寇。
(官爻虽衰,若遇动爻日辰生扶拱合,是敌兵虽少必有救援。)

子虽旺而遭克制,毋急兴师。
(子孙虽旺若被父母日辰动爻克害,彼必有计不可急攻,攻之必被摧折,虽不大败亦损军威。宜缓图之。)

鬼爻暗动伤身,吴王被专诸之刺。
(官爻虽静而被日辰冲动旺克害身世,必若吴王被专诸之刺。若鬼暗动而被世克或子动来救,则如荆何刺秦王不中,而反自被诛。)

子化官爻克世,张飞遭范张之诛。
(子孙化官生合应而克害身世,乃是我兵卒谋杀主帅,而欲降敌之象。如后汉张飞素不恤士卒,一日被范强、张达枭首帐下,顺流而投孙权也。)

要识用兵之利器,五行卦象并推详。
(土为炮石,金为刀箭,水木为舟,火为营寨,又乾兑为刀,震巽为弓马火枪,坤为野战类。若此象有克应之神,宜用此器以克敌;应爻官父在此象克世,宜反防敌人用此器。)

仁智勇器之将岂越于此?攻守克敌用兵当审于时。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017