注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《黄金策》病体  

2007-01-19 20:29:14|  分类: 《黄金策》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11、病体

既明症候当决安危,再把爻神搜索,个中之玄妙,重加参考,方穷就里之精微。先看子孙,最喜生扶拱合;
(子孙能克制官杀,古人谓解神,又名福德,占病又为医药,卦中无此则鬼无制伏,主服药不效,祷神不灵,所以先宜看此。要生旺有气,不要休囚死绝,日辰动爻生扶则吉,冲坏则凶。)

次观主象怕逢克害刑冲。
(主象即病人,如占夫以官为主,占妻以财为主之类。又自占以世为主,代占以应为主,亦是主象。刑冲克害,即病人受症候折磨,故怕见之,若得世爻生合旁爻扶持,必不至死。)

世持鬼爻,病纵轻而难疗;
(占病怕鬼持世,必难脱体,大象纵轻亦不易愈。若用爻有气,子孙当权,目下虽可医愈,日后必不断根也。)

身临福德,势虽险而堪医。
(用爻为身,乃一卦之体,若得子孙临之,决然无虞,纵然病势凶险,自可有救,以药治之必定痊愈。)

用壮有扶,切恐太刚则折;
(凡占皆喜旺相,惟占病则不喜,盖人在病中必衰弱,纵或素日强健者,至此必瘦,何旺之有?故凡得时有气,又遇动爻日辰生扶者,乃太刚则折之兆,至生旺日必凶,若动爻日辰刑克,则不嫌其旺相。)

主空无救,须防中道而殂。
(主象若空,占病大忌,必得动爻日辰冲克谓之有救,盖冲空则实克空为用故也,否则必死。)

禄系妻财,空则不思饮食;寿属父母,动则反促天年。
(占病以妻财为食禄,父母为寿命,卦中不可无。宜静不宜动,若主象遇绝或化绝地,财遇之为禄绝,父母遇之为寿绝,大象若凶,此为死兆。卦若无财或落空亡,乃是不思饮食。父母爻动占病大忌,以其克制福神,官杀能肆其虐故也,主服药不效,祷神不灵,故云反促天年。)

主象伏藏,定主迁延乎日月;
(用爻不上卦,其病必难安。盖出现之爻日辰动爻能生合,若不上卦,虽有生扶著于何地?故其占如此,病亦是恍惚朦胧不爽快之症。)

子孙空绝,必乏调理之肥甘。
(子孙固为医又为酒肉,若在空亡,或临死绝,或不上卦,其病必乏肥甘调理亦缠绵难愈。若日辰应爻上带子孙生合世爻用爻者,必有馈送礼物资养。)

世上鬼临,不可随官入墓;
(世持官鬼固非吉兆,若遇日辰带墓爻谓随官入墓,本命爻随官入墓亦凶,若世爻用爻化入鬼墓及世爻命爻带鬼动化入墓者,与用爻命爻世爻持鬼墓发动者,皆主大凶。)

身临福德,岂宜父动来伤?
(占病以子孙为解神,身若临之大吉之兆。如父母动来克伤,仍为不美。)

鬼化长生,日下正当沉重;
(鬼爻发动病势必重,若鬼化入长生,乃一日重一日之象,直过帝旺日然后轻减,鬼在长生爻上发动亦然。若化衰,病一日轻一日,与福化长生皆吉。)

用连鬼杀,目前必见倾危。
(占病不宜用爻发动,动则病体不安,若又化出鬼爻,谓病人变鬼,卦中更无子孙日辰解救,必死无疑之断。)

福化忌爻,病势增加于小愈;
(子孙发动,制伏官鬼,其病必减,若遇化出忌爻反来伤克用神者,必因病势少愈,不能谨慎,以致复加沉重。子孙化官爻亦然。)

世挠兄弟,饮食减省于平时。
(兄弟持世,饮食必减,其病亦是贪食而得,若不动又无气,而卦中财福爻旺者则不然,乃是气短力弱之症,不易痊可。)

用绝逢生,危而有救;
(大抵用爻不宜死绝之地,以其一克则倒故也。卦中动爻生助,谓绝处逢生,凶中回吉之象,病必将危有救。)

主衰得助,重亦何妨。
(用爻虽不宜太旺,亦不宜太弱,弱则病人体虚力怯,卒难痊可,若得日辰动爻生合扶助最吉,纵是十分重病,亦不至死。)

鬼伏空亡,早备衣冠防不测;
(官鬼一爻固是恶杀,然亦不可无。盖凡得症因由证候虚实、疾病安危、鬼神情状,皆决于此,若不上卦即当寻伏,庶可推测。若伏爻又空,其病必不能痊,纵有良医,亦不能达其病源,纵有鬼神亦无叩告之门,天年命尽。若病轻不在此论。)

日辰带鬼,亟为祈祷保无虞。
(不注)

动化父来冲克,劳役堪忧;
(卦中动爻化出文书冲克世爻,宜自在少劳碌,不然病即复来,反加沉重,若化财来冲克,须防食复,更加玄武宜防色复,若化子孙克冲,被药误矣,若化兄弟冲克,恼气即复也。以上若日辰带刑冲,不可依此断。可言因此而后加沉重,盖日辰是鬼在也。)

日加福去生扶,药医则愈。
(日辰临子孙生扶用爻,必得药力而安也。)

身上飞伏双官,膏盲之疾;
(凡遇卦身持鬼,而本宫官鬼爻又伏世下,或世持官鬼而本宫官伏用爻之下,或自占遇世爻飞伏上下,皆值官鬼,总谓双官夹身最为不利。若大象不死,亦是沉困之疾,考终之患也。)

命入幽明两墓,泉世之人。
(以日时看身随鬼入墓,命随鬼入墓,世随鬼入墓,有卦墓、鬼墓、世墓、主墓,凡遇动出卦中者,人皆见之,其墓为明;变入墓中者人所不见,其墓为幽,不拘幽明,皆非吉兆。大象不死,病亦危困。若大象既凶又逢墓动,或世爻主象俱入墓者,必死。得动爻日辰冲破墓爻,庶几无事。)

应合而变财伤,勿食馈来之物;
(应爻动来生合世爻,当有问安之人,带财福,必有馈送,兄弟清访而已。若应虽生合而变出妻财反来刑世克世,或应爻生合世爻而刑克主象,倘有馈送,切宜戒食,否则反能伤害。若上尊长尤宜忌之,或加应值妻财为变爻冲克主象者亦然。)

鬼动而逢日破,何妨见险之虞。
(官爻发动,其祸成矣。若得日辰动爻冲之,谓冲散,主其病虽凶,必不至死,忌爻发动遇冲亦吉。若不遇冲而得日辰动爻,或合住,或制克,皆是见险无虞之象。)

欲决病痊,当究福神之动静;要知命尽,须详鬼杀之旺衰。
(此二句乃言大略,此处最宜活泼推断。且如子孙得时旺相更动,就以本爻断其愈;无气发动以生旺日月断;若得子孙安静不得地赖有扶持为福者,当以扶持之爻断;如卦中不赖子孙为福,而用所喜之爻相助,以成其吉者,即以所喜之爻断;又如卦爻凶险,遇杀神忌爻动来伤克,得别爻冲散克制,或合住救得恶爻无事,即当以制伏恶杀之爻断;若鬼爻忌爻虽动无气亦无克制,而用爻旺相不受伤克者,又当以鬼爻墓绝者断;若忌爻不动,用爻不伤,而但衰绝无气者,当以用爻生旺之日断死期,余仿此。)

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017