注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《黄金策》六畜  

2007-01-19 20:34:24|  分类: 《黄金策》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16、六畜
道形万物,理总归于一心;易尽三才,占丰遗乎六畜?惟能精以察之,自得明而著矣。
(凡占六畜,专以财福为主,不可依诸家以分宫本命断推,盖本命分宫,古人为家宅内看吉凶,故立此例。今人不究其理,虽止占一物,亦以分宫断之,则失其旨,学者详之。)
命在福神,若遇兴隆须长养;
(禽虫六畜之命皆属子孙,旺相有气不空,必然长养易大;休囚墓绝决然不济。若不上卦或落空亡,未买勿置,已蓄勿蓄。)

利归财位,如逢囚死定轻微。
(大抵此占惟牛马为力,其他为利,然力与利同归财爻,最怕休囚死绝去后财利必薄,虽力气亦不多,旺相不空方为大吉。)

二者不可相无,一般皆宜出现。
(无福则难养,无财则利少。财福不空俱出现,禽虫六畜总相宜。)

财旺福衰,虽瘦弱而善走;财空福动,纵迟钝而可观。
(凡占牛马,子孙爻旺相主肥,休囚主瘦,动则强健轻跳,必有可观。财爻旺相,则主有力,又主善走,后亦有益;休囚则无力而不善走,亦不济。财若空亡,愈见迟钝不济。)

财若空亡,虽利暂时无远力;
(财爻发动,亦是善走之象,但不宜化入空亡,则主有头无尾,先勤后惰,必无久远之力。若财爻旺空动空,又是用不两全之象,非无长力,如牛则善车戽,不善犁耙,马善疾行,不善缓行类。)

福临刑害,若非齾鼻定凋肥。
(子孙爻带自刑或化败病等爻,其畜主有破相,如凋齾穿蹄,破脊单照类。)

相合相生必主调良且善;相冲相克,定然顽劣不驯。
(子孙生合世爻,六畜驯善于我有益;若来刑冲克害,必主性劣不驯。如牛则缩车缩犁,马则前失后失类。)

要知蹄足身形,须看临持八卦;欲别青黄白黑,须参生克六神。
(乾为头,坎为耳,震为前足,艮为后足,巽为腰,离为目,坤为腹,兑为口。青龙色青,白虎色白,朱雀赤,玄武黑,勾陈螣蛇色黄。凡占以子孙所临为本身颜色,以他动来生克者,断别处有异色。如子孙临玄武在乾宫,而被坤宫动克之,乃是黑身黄足;若被艮宫白虎动克,可言黄身白足,他仿此。凡克处多于生处,衰处少于旺处,自宜通变。)

阴阳有雌雄牝牡之分,
(鸟曰雌雄,兽曰牝牡,以子孙属阴属阳。如阳爻子孙,占牛为牡牛,占马为牡马,骡叫牡骡类。)

胎养为驹犊羔雏之类。
(马子曰驹,牛子曰犊,羊子曰羔,鸡鸭子曰雏。凡遇子孙在胎养爻上,必是此类。若以口齿,长生是三齿,冠带四齿,帝旺是斩齐口,墓库则老矣。)

身生子胎,必是受胎之六畜;
(如占牛子孙在胎爻上,必童牛自生;子孙在胎爻上,则是牛有胎,原非童牛也;化出胎爻或子孙冲胎,动于卦中者亦然;子化子,则是子母牛也。)

福临鬼墓,须知有病于一身。
(福临鬼墓,畜必有病。如临病爻或被鬼爻冲克,皆主有病也。)

父动有伤,子绝则徒劳碌;
(父母发动,必伤用神,必有损失。更遇子孙墓绝无气,必主死亡,虽能牧养,亦徒劳碌。得子孙在空避之地, 方为吉。)

兄兴不长,财空则反生扶。
(兄弟发动,六畜不长。若得财值空爻,不受伤克,则反生扶子孙,其畜必然易养,利亦不失。)

世若空伤,到底终须失望;
(世爻无故自空,必不称意,大象若凶,则有大难。)

鬼如发动,从来弗克如心。
(鬼爻发动,占畜大忌,或六畜自有疾病,或因事而起祸端,日后必不如愿,详具于下。)

逢金生旺,当虑啮人;值土交重,须忧病染。
(金鬼发动,有蹼脾之患,若克世爻必难触犯,亦且伤人;木鬼发动,主有草结之病,若在外卦,毛色不善,更加螣蛇,必有恶毛旋螺,有碍相法;水鬼发动,主有寒病,如激心黄泻薄粪之类;火鬼发动,必主畏热,或有热结病类;土鬼发动,须防瘟病类。或曰鬼在初爻足有病;在二爻臀髀有病;三爻腰股有病;四爻前脾背脊有病;五爻头项峰领有病;六爻头上有病。若在震坎二宫,上桥下水,皆宜仔细。)

官加蛇雀,必因成讼成惊;
(日带螣蛇发动,异日此畜必有怪异惊骇,若临朱雀,必因此致口舌争讼,临玄武防偷盗,临白虎防跌扑,如七月乙巳日,因鸡瘟卜得噬嗑之颐卦,日辰并起子孙,果应不死,后因夜啼而妻病作。予初不知,及后八月收养蜜蜂,壬寅日卜得屯之坤卦,兄鬼发动,卦无财凶不必言,未半日,群蜂满身攒聚,惊惶无措,因验之。乃知前者螣蛇鬼动,而鸡夜鸣,今亦螣蛇鬼动,而致此异也。况孟月四爻,仲月五爻,正临怪爻发动,所以然也。自后屡验皆应,始知螣蛇真怪异之神也。)

福变兄财,可验食粗食细。
(子孙化出兄弟,主口娇食细;化出财爻,主食粗口杂。)

财连兄弟,乃刍豢之失时;
(子化兄,是口娇不食;财化兄乃人之豢养失时,以致饥饿,非不食也。)

子化父母,必劳心之太过。
(子孙发动,其畜必良。若化父回头来克,又是人不爱惜,过劳力以致其伤。)

福连官鬼,须防窃取之人;鬼化子孙,恐是盗来之畜。
(子孙化鬼,畜其日后必被人盗去,否则必主病死;若官化子,则主其畜是人盗来者。生世合世必有利益;冲世克世必受其累。然必卦中原无子孙方可断。)

官兄交变,难逃口舌之相侵;
(卦中兄动变鬼鬼变兄,或二爻俱动,必因此畜而有是非口舌。若文书亦动,必然成讼,世爻入墓,恐有牢狱拘禁之祸。)

日月并刑,岂免死亡于不测。
(月建日辰动爻带杀俱来,刑克子孙而无救者,必死,要知何故而死,以刑克子孙者断。如金为蹼脾死,木为草膨死,水为寒冻死,土为瘟病死。如鹅鸭等则丑为牛踏,寅为鹰搏,申为狐窃,戌为犬咬死类。若被世爻刑克,则是人自伤之死也。)

若占置买,亦宜福动生身;
(凡占置买六畜,子孙发动,出产必多,要来生合世爻,必然好买易成;与世冲克,定难置买。应爻空亡,则无主人。应爻生合世爻而子孙或空或伏者,牙人与我最相契,而无畜可买也。兄鬼发动不惟买之不利,且有祸患不宜买之。)

若问利时,最怕妻兴化绝。
(财爻出现,不空有气,持世生合,世不受伤克不变兄鬼,即为有利;若不出现,或落空亡,或化死墓绝空,或被兄克弟劫,皆主不利。)

或赌或斗,皆宜世旺财兴;
(北人好斗鹌鹑、鸡、羊,南人好斗促织、黄头鸟。凡占此要世爻有气克应,子孙发动,即是我胜,世虽不克、得月建日辰动爻,刑克应爻亦胜;若世被应克,子孙空伏,官鬼发动,日月动爻反来刑克,是他胜;最怕父母带杀旺动,则禽虫有斗死之患。财爻持世生合皆吉。兄鬼持世是我输。世应比和,六爻安静,子孙空伏,赌斗不成。世应俱空,亦赌不成。)

或猎或渔,总怕应空福绝。
(凡占渔猎,要应生世,世克应,子孙生财,便主有得;若应爻空亡,子孙受克,或临死绝,必然空出空回,无所获也。鬼爻旺动克世,须防猛兽害人。兄弟发动,虽有不多。得子孙动临身世则吉。)

乳抱者宜胎福生旺而无伤;
(凡占畜养、母猪、羊及抱鸡鸭鹅卵类,要胎福二爻生旺不受刑克,便无损失;若自空或带鬼必难生育;化空绝化鬼,则主后有损;旺空一半无事;福旺财空,雏出好而利轻。)

医治者要父官衰绝而有制。
(六畜有病占医治疗,要子孙旺相,有气不落空亡,不遭刑克而父母官鬼休囚墓绝,或虽动而有制,不死。若子孙无故自空。或化死墓空绝,或化官鬼,或父母带杀乘旺动克,皆不能救,虽用医治亦必死。应爻空亡及被世克者,医必不来。)

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017