注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《黄金策》仕宦  

2007-01-19 20:36:31|  分类: 《黄金策》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18、仕宦

为国求贤,治国之本;致身辅相,禄养为先。旺相妻财,必得千钟之粟;
(未仕求名,不要财爻;已仕贵人,要见财爻。盖有爵必有禄,未有无俸而得官者。故凡占官员得此爻旺相,俸禄必多;休囚定然微薄。卦中无财或落空亡,未得俸禄;财动逢冲,任后因事减俸,或日辰月建冲财而刑害世爻及官爻者,恐有停俸罢职之患。)

兴隆官鬼,定居一品之尊。
(鬼为官爵,旺相有气,官高爵大;休囚死绝官小职卑,发动生合世爻或得月建日辰生扶,必有升擢远播都下;安静不动而被月建日辰克害者,或世爻刑冲克害者,必无声名闻望。)

子若交重,当虑剥官削职;
(子孙乃伤官之杀,最喜空亡墓绝,尤宜安静受制则吉。若在卦中发动,所谋必不遂意,未仕则不能除选;已仕则有夺官褫职之祸。鬼爻更若无气,必至除名落籍,非但贬责降罚而已也。)

兄如发动,须防减俸除粮。
(兄弟乃劫财之神,空亡不上卦或临死绝安静则吉。若发动,未免费财,多招诽谤,俸禄亦不称意,更与子孙同发或就化子孙,必有除粮减俸之事也。持世临身皆不利。)

父母空亡,休望差除宣敕;
(父母为印缓文书、诰牒宣敕、奏疏表章,卦中不可无,宜旺不宜衰,扶世最吉。若持太岁有气生合世爻,主有朝廷宣召;如加月建,多是敕制及上司奖励之类;最怕冲空化空,则多不实;衰静空亡,必无宣敕亦无差除;卦无父母休望迁选。)

官爻隐伏,莫思爵位升迁。
(官爻为占官之象,若得临持身世,或来生合世爻,不受月建日辰冲克者,凡有谋望必然称意;若不上卦,或落空亡,虽出现墓绝无气及受克制,皆不如意,世身冲克亦凶。)

月建生身,当际风云之会;岁君合世,必承雨露之恩。
(太岁乃人君之象,月建是执政之官。若得生合世身爻,必有好处;惟怕冲克世身,必遭贬谪。如月建扶出官爻世爻者,必是风宪之职;太岁加父母扶出官鬼及世爻者,必有天恩,更得日下生旺之地尤美,衰绝逢空无用。)

世动逢空,官居不久;
(未任者卦中世动,必无京官牧守;若是出巡之职,反为顺利。已任遇之官居不久,更遇日辰动爻相冲,必不久任政事。)

身空无救,命尽当危。
(世爻无故自空,不拘已任未任,必有大难,甚至死亡。若欲求谋干事,则主不成。)

鬼化福冲当代职,
(出巡官宜鬼爻发动,牧守官宜鬼爻安静。若鬼动化子,必有别官代职,不然亦被他人所先也;子动化鬼,则先难后易,或先凶后吉,官福皆动,亦主有官替代。)

财临虎动必丁忧。
(凡占官不可无财,亦不可发动。若鬼爻有气而得财动扶起,必须用财谋干,方得升迁。若父母衰弱而遇此爻,加临白虎旺动者,必有丁忧之事,财化子,子化财,或财临世动,或子动而父母无故自空者,皆主丁忧。)

日辰冲克,定然诽谤之多招;
(日辰刑冲克世,必招诽谤,依五类推之。如带兄弟,因贪贿赂或征科太急;带财爻,因无调度或财赋不起;带子孙,嗜酒好游怠于政事;带父母,因事繁剧不能料理;带官鬼,非酷刑则同僚不和。以上皆招诽谤,声名必不能振。若得世临月建,虽有诽谤,不能为害。)

鬼杀伤身,因见灾殃之不免。
(官鬼发动生世爻为用神,伤克世爻为鬼杀。用神扶世,必有进取;鬼杀伤身,必有凶祸,以化出六亲断之,如化子有贬谪之忧,化财有阴人之祸,化兄主失财,化父忧小口类。以上不然,则自身决有灾病,得世爻空避不妨。)

兄爻化鬼无情,同僚不协;
(兄弟为僚属之官,卦中鬼动化出兄弟,冲克世爻,主同僚不和,或兄弟化鬼,刑冲克害,或兄带三刑六害,伤世皆然,世克兄爻,是我欺他而不和也。)

太岁加刑不顺,贬责难逃。
(太岁出现,动伤世爻,必遭贬责。更加刑害虎蛇等杀,必有锁扭擒拿之辱。世爻入墓必受囚系,得动爻日辰有救,庶几无事。但怕化出子孙,罪终不免,月建同看。)

卦静世空,退休之兆;身空杀动,避祸之征。
(凡遇世爻空亡,未任未有选期;已任若六爻安静,月日岁君伤克而遇之,乃是休官改政之象。若鬼爻发动,月日岁君伤克而遇之者,是避祸脱灾之兆。卦静日冲,欲归而不放;杀动日合,欲避而不能。)

身边伏鬼若非空,头上乌纱不脱。
(凡遇凶兆或得鬼爻临身持世,或本宫鬼伏世下,虽见责罚,官职犹在,若不临持身世,或不伏于世下,或虽伏仍遇空亡者,必革官带为民,非止罪责。)

财空鬼动,声名振而囊箧空虚。
(凡得官鬼动来生合世爻,日月动变又无冲克者,为官必有声名闻望。更得财爻生扶合助,有气不空,则既会做官,又会赚钱,内实贪赂,外不丧名。若财爻或空或伏或临死绝,则主声名虽有,贿赂却无也。)

官旺父衰,职任高而衙门冷落。
(父母旺相衙门必大,休囚衙门必小。若官旺父衰,又非小去处,乃是冷落闲静衙门,盖官旺则职高故也。官衰父旺,则主职虽卑微,却在大衙门中治政。官父俱衰,职卑衙小,必非风宪之地。)

职居风宪,皆因月值官爻;
(大抵官鬼旺相,不临月建,定非风宪之职;若临月建又得扶出世爻,决是风宪之任,必非府县官也。更在日下生旺之地,尤为风宪。如带刑爻,多是镇守边陲之职,或掌兵权,或居刑部,在外亦是司刑之职。)

官在贰司,只为鬼临旁位。
(鬼在世应爻上,或带月建日辰者,必是掌印正官;若被世合或在旁爻,则是佐贰之职。六爻无鬼而动爻有化出者,亦然。)

抚绥百姓,兄动则难化愚顽;
(凡任牧民之职,要财爻旺而不动,父母扶而不空,必是丰富地方;财爻空绝,父爻受制,则地瘠民贫。父母动临世上,政必繁剧。兄弟持世,财赋不起。日带兄爻冲克世爻,手下人必要侮文弄法,坏我政事。若兄在旁爻动来冲克,则主顽民难治。兄化子,子化兄而刑克世身,恐有下民讼我之兆。更若世应冲克,与乡宦亦多不睦。)

巡察四方,路空则多忧惊险。
(钦差出巡或封王采木,皆怕世应逢空。若路爻空之卦,主途中惊险。世在五爻自空,须防身死于外,有冲克则不然。凡遇世在五爻动及游魂卦世动者,皆是出巡之职。)

出征剿捕,福德兴而寇贼歼亡;
(凡在将帅之职,或征讨之官,平居卜问不宜子孙发动,主有降调贬责;亦不宜应动克世,主有不测变故。若岁君月建冲动官鬼,或世爻,主有敕命征讨之事,如临敌卜问则喜。子孙发动,必成剿捕之功,更得岁君月建生合,仍有升赏。官鬼不作爵位,当作贼寇论之,世克应亦吉。)

镇守边陲,卦爻静而华夷安泰。
(镇守地方,不拘文官武职,皆宜六爻安静,世应生合比和,日辰月建不相冲克,则鼾睡边庭,安然无警,世应空亡亦吉。若遇官鬼发动,世应冲克,必多侵扰,宜通变断之。)

奏陈谏诤,那堪太岁刑冲;
(凡欲奏对、陈疏、上章、谏诤及赴昭面君类,皆忌动冲克太岁,亦忌刑克世爻。若太岁月建生合世爻,必见详允,一来冲克,须防不测之祸。岁君衰静不带刑害虎蛇,主不见取用,非有大害。动空化空,亦是虚惊,或有制伏冲散合住,必得大臣申救。应动冲克世爻,更防人奏劾。)

僧道医官,岂可文书发动?
(僧道医官及阴阳官,皆要子孙出现有气不空为吉。父母发动必有灾悔。父带太岁月建日辰,则非身有灾病,乃外来祸也。子孙自空,亦有大难,然子孙只宜安静,官鬼不宜空伏,虽两全,仔细为妙。)

但随职分以推详,可识仕途之否泰。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017