注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《黄金策》词讼  

2007-01-19 20:44:16|  分类: 《黄金策》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24、词讼

小忍不惩,必至争长竞短;大亏既负,宁不诉枉申冤?欲定输赢,须详世应。
(事中世应,即状中原被告人,须看此则两边胜负可知。)

应乃对头,要见休囚死绝;世为原告,宜临帝旺长生。
(占讼以世为原告,应为被告,若被告占以世为自己,应为对头。应旺世衰,他强我弱;世旺应衰,我强他弱。逢兄遇鬼,虽强理短;临财持福,虽弱理长。)

相克相冲,乃是欺凌之象;
(世爻刑克应爻,未必我胜,乃是欺我之象,必得鬼克应爻,方为我胜;应爻刑克世爻,未必他胜,
乃是欺他之象,必须鬼克世爻,方为他胜。世应遇三刑六害六冲,两爻俱动者,是鹬蚌相持之势,两不相让之象。)

相生相合,终成和好之情。
(世应生合,原被有和释之意。世生应,我欲求和;应生世,他欲求和。世应虽生合而变爻刑冲者;口和心不和也;世应虽冲克而变爻相合者,始不和,而终和也。生中带刑合中带克,而动空化空者,俱是假意言和,未尝信任之也。)

世应比和官鬼动,恐公家捉打官司;
(世应比和亦是和解之象,卦无财或落空,是财用不给而欲和也,但得子动月建日辰不相刑克,必成和好;若世应生合比和而官鬼却动者,主官府捉打官司不依和议,鬼爻休囚是主词人刁蹬,若有制终成和议。)

卦爻安静子孙兴,喜亲友劝和公事。
(世应生合比和,而六爻安静者,不劝自和。世应虽不生合,而子孙发动者,必有劝和之人和释两边也,与世同宫及世爻化出是我亲友;与应同宫及应爻化出,是彼亲友;在间爻则是中证人也。若被世应动克,或鬼旺福衰,虽或劝和不能依允,卦无子孙及落空亡,必然无人兜留。)

世空则我欲息争,
(世空我欲息争,应空他欲息争,世应俱空,两愿消散未成讼。世空告不成,应空事无头绪。初告状世空,必有悔心或遇变故,官司不理;应空到头走闪,不成讼。世空恐无主意,不能取胜;应空人不能齐或对头躲闪,不能结讼。)

应动则他多机变。
(世动我必使心有谋,若化鬼或化兄,回头刑克反为失计;应动他有谋略加月建,必有贵人倚靠,反伤世必致大祸,宜世空避之则吉。)

间伤世位,须防硬证同谋;鬼克间爻,且喜有司明见。
(间爻为中证人,生世合世必然向我;生应合应则必向他。与世冲克,与我有仇;与应冲克,与彼有隙。若旺爻生应,衰爻合世,是助彼者有力,助我者无功;或静生应动克世,是向彼者虽不上前,怪我者偏来出头也。若冲克之爻反去生应合应或与应爻比和,须防彼与中证人同谋陷害;若得鬼爻克制或被日辰冲散合住,是官府不听其言,我得无事。间爻若受三刑六害冲克,中证必遭杖责。)

身乃根因事体,空则情虚;
(卦身一爻,乃词讼根由,旺则事大,衰则事小,动则事急,静则事缓。空亡不出现,皆是虚捏事故,飞伏俱无毫厘不实,旺相空亡一半真假。要知为何起讼,以所临六亲断之,如临父母,是田房树木或为尊长起讼;临兄争财斗殴,门户役事或为兄弟朋友起讼;临子是渔猎六畜僧道医药卑幼起讼;临财,是婚姻财物妻妾奴仆起讼;临宫,是撇青放火人命贼盗官灾或功名徭役起讼。妇人占必为夫事,若临螣蛇则是被人牵连之事,持世切己事,临应他人事。)

父为案卷文书,伏须未就。
(卦无父,案卷未成;父母旺空,文书未就;休囚空亡,其事不成。如带刑爻或临败病,必多破绽,化财亦然;化兄还欠笔削;死墓衰绝,皆不济事。若被月建太岁冲克,上司必要驳;太岁月建作合,上司必吊卷;有冲散或克破,皆不依允。)

鬼作问官克应,则他遭杖责;
(官为听讼官,克世我遭责,讼必他胜;克应他遭责,讼必我胜。世应俱被伤,原被皆受责,若鬼爻虽刑克,而文书却有情杖责,须有罪名则无。)

日为书吏伤身,则我受刑名。
(日辰能救事,能坏事,原被皆要此爻有情,则必有人看顾。若临庭争讼,则当以此爻为书吏,吏合世爻于我有益;生合应爻于彼有益。冲克应冲坏彼事,冲克世冲坏我事。又如鬼动克世而得日辰克制,冲散合住者,是官府有怒于我,却得傍人一言解之,而得宽宥也。)

逢财,则理直气壮;
(占讼以财为理,临世我有理;临应他有理。临世而休囚死绝,我虽懦怯,有济;临应而鬼来刑害,彼虽有理,而官府不听,若遇兄则主不能分辨。如占下状,则财为忌爻,或发动,或持世,或值日辰,或带月建皆主不成。)

遇兄,则财散人离。
(兄弟,破败耗散之神,若在身世爻上,事必干众,动则广费资财,更化兄或加白虎,必主倾家荡产,财散人离,临应爻则以彼断之。)

世入墓爻,难免狱囚之系;
(世爻入墓化墓,或临鬼,墓卦象凶者,必有牢狱之祸。墓爻衰弱,是箍禁笼中,临白虎在狱有病;自空化空,死于狱中。)

官逢太岁,必非州县之词。
(鬼在本宫内卦,本州本县词,本宫外卦,事在本府,第五爻抚按三司、六爻事干省部。外宫外卦必发于外县他州,宫问官逢太岁,必干朝廷,逢月建必涉台宪。)

内外有官,事涉一司终不了。
(官不上卦,无官主张。内外有官权不归一,主事体反复必经两司然后了事,不然则有旧事再发,或被他人又告。官化官亦然,空则勿断。)

上下有父,同兴两度始能成。
(官父二爻不宜重见,主有转变不定之象,其事必主缠绵,率难了结。如占告状,遇有此象,再告方成。若月日动变,诸爻俱带文书,重叠太过者,虽告数次亦不能成。)

官父两强,词状表章皆准理;妻财一动,申呈诉告总徒劳。
(凡欲上表申奏,申呈告诉等事,皆要官父两全,有气不空,则准理;缺一便不成,最怕财动则伤父,必不可成,若父虽旺相,财爻持世,或父动化财,皆主词理未善,宜更改可成。卦无财爻月建日辰带财,亦不能成。)

父旺官衰,雀角鼠牙之讼;
(父旺相官休囚,词状幞头虽大事实细,故乃鼠才雀角之讼。父旺官空或有父无官,主同状虽善,官府印不放告受词。)

变衰动旺,虎头蛇尾之人。
(凡世应旺动,是有并吞六国之势,若变入死墓空绝,乃先强后弱,虎头蛇尾之象。应以彼言,世以己言断之。)

世若逢生,当有贵人倚靠;应衰无助,必无奸恶刁唆。
(世爻衰弱,遇月建日辰,动爻生合,必有贵人扶持,彼亦无可奈何。应爻遇之,是彼有人扶持,我亦不能制胜于彼也。间爻生合,可得中证人力。鬼生合,得官府中人力也。)

无合无生,纵旺何殊独脚虎;有刑有克,逢空当效缩头龟。
(应爻旺动,若无一点生合者,彼虽刚强有谋,乃是独脚之虎,不足畏也。世无生合,是我一孤无助,若遇月日动变,刑克世爻,其象最凶。得世在空爻,谓空避,如讼未成,不告为上,若已成讼,当效缩头之龟,勿与对理可也,否则必遭罪责。应逢刑克而避空者,是彼有躲避之计,我亦不能施其谋也。)

兄在间中,事必干众;
(兄弟在间爻,词内干犯牵连众多,动则中证人贪索贿赂,冲克应爻索彼之财物也;兄弟逢空,事虽干众,到官者少,化官伤世,若不用财买嘱他人,必被其害。)

父临应上,彼欲兴词。
(父母为文书,临世我欲告理,临应他欲申诉。动则事已行矣,化入死墓空绝,必不成事。若逢合住克制,必有阻留者。)

父动而官化福爻,事将成而偶逢兜劝;父空而身临刑杀,词未准而先被笞刑。
(凡占告诉,遇官父两动,其事可成,若父化子伤克官,或官化子刑冲父,必主身到公门将投词而有人兜劝。若父化空亡,墓绝,官鬼刑克世爻,或带自刑,或被日辰冲克,告状且不准,先遭杖责也。若官父皆旺,而有此象,虽被杖责,事必可成。)

妻动生官,须用资财嘱托;
(父母有气,不带刑害,不临败病,不被冲克,则词理中式,事必可成。若鬼休囚死绝,亦难准理,遇有财动生扶,可用资财谋干,然后有望。若讼已成,卦有此象,必须用财嘱托官吏,姑待鬼爻生旺月日,方能成事。更遇子孙发动,仍复无气,虽费资财,亦无所益。)

世兴变鬼,必因官讼亡身。
(世持鬼我失理,应持官他失理。世变鬼,恐因官事而丧命;应变鬼,以彼断之,无故自空,亦有大难。若世临鬼爻,克应或应临鬼克世,主两边俱有罪责,鬼在世我做招头,鬼在应他做招头也。)

子在身边,到底不能结证;官伏世下,讼根犹未芟除。
(卦身临福德,其事必不见底,出现发动,随即消散。若占散事得子动或世空,皆吉。惟怕本宫鬼伏世下,则讼根常在,目下虽不成讼,至官旺相月日,仍旧举发也。)

墓逢日德刑冲,目下即当出狱;岁掣福神生合,狱中必遇天恩。
(世墓鬼墓爻动,皆是入狱之象,若得日辰刑冲克破,目下即当出狱,不久禁锢也。在狱占卜,最喜太岁生合世爻,主有天恩赦宥,月建生合,上司审出,日辰生合,有司饶恕,父母生合必须申诉而后获免也。)

若问罪名,须详官鬼;
(凡卜罪名轻重,以鬼爻定之。旺则罪重,衰则罪轻。带刑加白虎旺动克世金,受极刑,火主充军,木主笞杖,水土徒罪,须以衰旺有制无制断之,不可执滞。)

要知消散,当看子孙。
(要知消散日期,若福动鬼静,以子孙生旺月日断;鬼动福静以官墓月日断。二爻俱静,若鬼旺福衰,以鬼爻墓绝日断;福旺鬼衰以冲动福爻日断。二爻俱动,若福有制伏,则看鬼爻;鬼有制伏,则看制伏之爻。见官日期,专看鬼爻;出狱日期则看破墓月日,或生合世爻月日。)

卦象既成,胜负了然明白;讼庭一剖,是非判若昭彰。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017