注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《黄金策》逃亡  

2007-01-19 20:46:37|  分类: 《黄金策》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26、逃亡

宽以御众,侮慢斯加,严以治人,逃亡遂起,故虽大圣之有容,尚谓小人之难养。须察用爻,方知实迹。
(用爻者,妻妾奴婢逃亡,看财爻类是也。)

若临午地,必往南方;或化寅爻,转移东北。
(凡占逃亡,用爻安静,以所临之地为逃亡去向,如坎北方,午南方类。用爻发动,以变爻定其方向;如临午动变出寅,可言初去在南方,今移于东北方也,独发之爻,亦可定方,六爻安静,卦无主象,则以应爻定之。)

木属震宫,都邑京城之内,金居兑象,庵院寺观之中。
(用爻在乾宫尊长家,或在父族,或隐于楼阁上。坎宫兄弟家,或在船上,或水亭中,艮宫少男家,或在山间,或在高岗烟去处,或石匠人家。震宫竹木林中,或有须人处或城市间。离官姊妹妯娌家,或窑冶所在,金爻铜铁匠家。巽宫花园蔬圃之内,死绝柴草之中,或在卖履织席之家,坤宫老阴人家,或在母族,或在旷野坟墓去处。兑宫在女人家,旺相寺观中,休囚庵院内,更宜变通不可执滞。)

鬼墓交重,庙宇中间隐匿;休囚死绝,坟陵左右潜藏。
(用持鬼墓,其人必在圣堂神庙中;死绝无气,则在坟墓左右;用爻入墓,乃在人家墙圈内住,不然亦主深居不出而难寻。)

如逢四库,当究五行;
(四库辰戌丑未是。如用爻属木卦,有未动类。凡遇墓库,不可一例推,如辰为水土库,必在水边墓侧人家。戌为火库,乃在寺庙香火去处。丑为金库,是在铜铁银匠家,或在冶坊内。未为木库,则在园林柴草间,或木工蔑匠之家,己土爻亦依此断。凡占逃亡盗贼若遇墓爻,决难寻见。直待冲破墓月日,方可觅。)

倘伏五乡,岂宜一类。
(卦无主象,须看伏在何爻下,便知其人在于何处,如伏鬼下,在管仓库家中。旺加月建,官户人家。休囚无气,公吏人家。伏父下,叔伯父母尊长家,不然在手艺人家。伏兄下,兄弟姊妹相识朋友家。伏财下,奴婢妻妾阴人处,或富户人家。伏子下,在寺观中卑幼处也。又如伏于鬼墓下,不在庙宇中则在寺庵内。又如伏于财库爻下,不在仓库中,则在富豪家也。)

木兴水象,定乘舟揖而逃;
(用爻属木在坎宫动者,必乘舟逃去。木化水,水化木,或木在水宫动,或水动木宫者,皆然。用爻若临火土,乃是陆地潜行。用爻冲动水爻,涉水逃去;冲动火爻,跃墙越篱而去,水爻刑克用爻,必曾溺水)。

动合伏财,必拐妇人而去。
(用爻动来与本宫财爻作合,其人必拐妇人逃去,财若伏于世下,必是妻妾;应爻下,邻家妇人,在旁爻,使令女子,主象变出之爻与卦中财合者,亦然。若妇人逃亡遇财官相合,亦是暗约情人而去也。)

内近外远生世,则终有归期;
(用爻在本宫内卦,人在本地,或在宗族之中,初爻在邻里,二爻在乡党。本宫外卦,本府别县去。他宫内卦,外县交界处。他宫外卦,别府州县,更在六爻,远方逃去。若临世上,其人未曾出窟,最喜生世合世,其人虽去常思故里。日后当自归,寻亦易见也。)

静易动难坐空,则必无寻路。
(用爻不动,其人易寻;动则迁徙无常,指东言西,或更名改姓,必难寻获。若落空亡,杳无踪迹;动入空亡,逃后必死,亦有大难。有故空亡恐人察识遂深避之;无故空亡必有归日。)

合起合住,若非容隐即相留;
(静爻逢合则合起,动爻逢合则合住,若日辰动爻合起主象,必有窝藏容隐在家者,卒难寻见;如被合住,则有人相留在家,不致放窜也。要知相留容隐之人,以合爻定之,如子孙为僧道,官鬼为巡捕类。合爻与世冲克决不来报。)

冲动冲开,不是使令当败露。
(静爻逢冲为冲动,动爻逢冲为冲开,用爻遇动爻日辰冲动,家中必有人使令逃亡者,如父是尊长,财是妻妾类。若被冲开,有人喝破,去后必当败露。冲爻是兄或化兄,必被索诈财物。更带刑爻或加蛇虎,仍被鞭挞,动空化空终必疏放。)

动爻刑克,有人阻彼登程;日建生扶,有伴纠他同去。
(用爻遇动爻,日辰相克,必被他人责打,逢冲被人喝破,遇克被人捉住。有扶有并有人同去,有生有合,有人纠他同去。以上刑克等爻与世有情,必来报我,与世无缘,虽阻何益?若在五爻,宜路上候之。)

间爻作合,原中必定知情;
(间爻为原保人,无保以邻里断之,如与用爻相合,必知其情,更与世爻冲克,必是此人诱去,空合或化空亡,始虽知情,今去不知其去也。)

世应相冲,路上须当撞见。
(世应俱去相冲,途中必然撞见,用爻与世动冲亦然。世爻动克用爻或世旺应衰,必然擒拿;应旺世衰或用爻克世,虽能遇见不能捕之。)

无冲无破居六位,则一去不回;有克有生在五爻,则半途仍走。
(用爻不受刑冲克害,又不生合世爻,而世爻不克应者,是逃者不思归,寻者不得见,乃一去不回之象。若动爻日辰克制用爻,是可擒之象,若遇变出之爻,反生合用爻者,主捕后仍被逃走,在五爻途中断,在内卦到家断,持世爻则捕归而复逃也。)

主象化出主象,归亦难留;
(卦有用爻不宜再化出来,谓化去必难捕获;若被世爻动爻日辰克制,庶可寻觅,但捉归之后,亦不久留。)

本宫化入本宫,去应不远。
(本宫仍化本宫卦,其人逃在本处地方,必不远出别境;若用爻在他宫动,而又化入他宫者,远去他方,不在本乡也。)

归魂卦用仍生合;不捕而自回;游魂卦应又交重,能潜而会遁。
(凡遇归魂卦,人有还乡意,若世应比和生合,或主象生合世爻者,必自归,寻之亦易见;惟遇游魂卦,其人必无存心,决不思归,更若应爻发动,必能东迁西徙隐讳实迹。能潜会遁,寻之必难见面。若得世爻旺动克应,日辰动爻制伏主象,庶可寻获,亦不费力。)

世克应爻,任尔潜身终见获;应伤世位,纵然对面不相逢。
(世克应,是我制住他,去不甚远,寻之易见,应克世,是他得志去,有自由之象,寻之难见。)

父母空亡,杳无音信;
(父母必有信,动空化空皆是虚信;旺相空亡,半真半假;休囚空亡杳无音信。父化父或两父动,必有两处人来报信,若遇日辰合住,必被人阻不能来报。用爻化父,或卦无用爻,而遇父母化出,当出招子候缉,然后有信。)

子孙发动,当有维持。
(子孙临身世,则好去好回,自然顺利;如在旁爻动,或系日辰生合世爻,必有维持调护之人,纵有逆事不能为害。)

众杀伤身,切恐反遭刑辱;
(动变月日,刑冲克害世爻者,众杀伤身也,须防反遭刑辱;得世爻空避,庶可免脱其祸。)

动兄持世,必然广费资财。
(兄弟持世,费财可寻,旺相发动,必然广费资财;若加玄武乘旺动克,须防有人劫骗,世化兄,自家失脱;世临无故自空,亦有遗亡之患。)

父动变官,必得公人捕捉;
(卦中父化官,官化父或官父俱动,必须兴词,告官差捕,然后可获也。)

世投入墓,须防窝主拘留。
(凡遇凶卦而世入墓者,必有反被拘留之辱;卦吉而遇此象,则寻见之后有灾病。)

世应比和不空,必潜于此;
(凡卜逃人在此处否,须得世应生合比和,用爻出现不空,必在此处;若用爻或空或伏,或被日辰动爻刑克,其人决不敢往;兄弟独发,亦不在此处;若用爻变出之爻与应爻作合,或与日辰相合,必曾潜住于此则转移他处矣。)

世应空亡独发,徒费乎心。
(逃亡世空,去寻不成;应空寻亦不见;世应俱空,必主空回,决无寻处,兄弟独发,虚诈不实,亦不见也。)

但能索隐探幽,何虑深潜远遁?

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017