注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《火珠林》(1)  

2007-01-19 20:58:31|  分类: 《火珠林》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                火珠林
                                        题麻衣道者著

   《火珠林》是火珠林卦法的代表作。有两种本子,一是明《永乐大典》引用的本子只存一些片段。一个是清刊印的本子。本书收录的是清印本。《火珠林》成书年代当在唐末宋初。麻衣道者是唐末宋初人,相传为陈抟的老师,善相术,为中国历史上术数名人。《火珠林》是否就出于麻衣道者之手,尚不能定论。
   《火珠林》提出了“卦定根源,六亲为主”,主张用五行生克刑害,合墓旺空等进行断卦,继承了京房易的理论,又为后来卜筮的传播打下了坚实的基础。后人称这种筮法为“火珠林”法,原因就在于此。
   按:本处网页内容收录自郭志城、李郅高、刘英杰编著之《中国术数概观.卜筮卷》(中国书籍出版社),在此向他们致谢。
   提示:喜欢算卦的朋友往往被现代人写的卦书弄得云里雾里,盲目去崇拜某些大师,追求大师发明的什么“真传秘诀”,不知不觉间被引入了学卦的误区。其实,在数术的学问上,今人绝对没有古人聪明,易则易知,简则易从,真正的推卦法则应是简单的、容易领悟的,它们就写在古人的书里,因为人们的好高骛远,以致根基浮浅,忽略了大量简单实用的占断原理。熟读《火珠林》,就会豁然开朗,有所收获。
1.易中明义
四营成易,八卦为体;
三才变化,六爻为义。
   注云:书有三而异用,卦皆八以为经。一曰《连山》,二曰《归藏》,三曰《周易》。自秦焚书坑儒,《连山》、《归藏》不传于世矣。又云:一曰治天下,二曰论长生,三曰卜吉凶。夫三才者,天干为上,能占九天之外,日月星辰,风雷云雨明晴之事;地支为中,能占九地之上,山川草木,人伦吉凶,否泰存亡之事;纳四象,四象生八卦,所谓四营成易也。
   又问:纳音为下,能占九泉、六道、四生、虚无等事?答曰:六十甲子生成,变化而行鬼神,是故天干管天文,地支管人事,纳音管地理。如乾卦初爻甲子动,占天文主风;占人事主子孙,六畜、花木、酒馔、忧喜等事;占地理,六穴中有石之类。如占葬地,得姤之鼎卦,掘地五尺土中有石,其色大赤,离穴四十步,西南近柳树,当有伏尸,葬出刀伤之人,并主火灾。问曰:如何断之?答曰:世持辛丑,土伏甲子金,世下伏金,是土中有石也。巽下伏乾,是乾为大赤也,第五爻壬申化己未火,火克本宫为鬼,是伏尸鬼,申化未是西南方也。掘下五尺见石者,土类五也。离穴四十步有伏尸者,壬申金,重数四,加丑未土类五,二五成十,并申金四是四十步也。出刀伤人者,壬申乃剑锋金也;主火灾者,已未化火,未克辛丑世也。树旁者,己未火鬼,与壬午木合住,壬午乃杨柳木也。
又请占祟例为式,签曰:如遁之姤卦,此卦是子孙鬼,一男一女为钗钏等事物来沉滞,男儿赤,性燥,女儿洁白,性刚;其坟墓现在西北,恐有动犯,告之则吉。问曰:何以知之?曰:二爻丙午火是鬼,化辛亥水是子孙,丙午纳音属水,化辛亥又属水,如二乾宫子孙,故曰子孙鬼也;一男丙午,一女辛亥也;火主赤,金主白,火燥金刚,皆以五行之性言之也;为钗钏者,辛亥乃钗钏金也;言坟墓在西北者,水墓在戌,又火绝在亥,亥,西北也;墓有犯者,艮属土,化巽为木,木去克土山。
2.六亲根源
卦定根源,六亲为主;
又究旁通,五行而取。
   注云:根源者,八卦之宫主也。而原有六亲旁通者,六爻之飞象也,而上下相乘。五行者,金水木火土也。而定四时六亲者,主宫也。六爻,父、子、兄弟、妻财、官鬼,定一宫管八卦,七卦皆从一宫出。旁通者,上下宫飞象六五也。盖本宫在下为伏之六亲,旁宫在上为飞之六亲,如六壬课有天盘、地盘。先看六亲之下,后看六亲之上,所乘得何爻,而辨吉凶存亡也。
   或问:六亲为主,父母、兄弟、妻财、子孙、官鬼,只有五件,而曰六亲何也?答曰:卦身当一亲。问曰:如何为卦身?曰:阳世则从子月起,阴世还当午月生,此即卦身也。而《元龟》以月卦言之,所以吉凶不应。问:卦身亦主甚吉凶?曰:如本卦世空,却去看身,岂为无用?
   又问:何谓旁通?曰:本宫之六亲在飞象之下,为之亲王,为之伏神。旁宫之飞象加伏神之上,为飞象,亲爻世下之爻为伏。知飞伏二爻之来历,然后可与言八卦、六亲矣。
  注:《元龟》指《卜筮元龟》,宋代著名卜筮用书。
3.财官辅助
财官异路,可辨五乡;
用有辅助,类可忖量。
   注云:财者,妻财;官者,官鬼。是故至柔者财,至刚者鬼。而有辅体,辅体者,用官鬼以父母辅之,用妻财以子孙辅之;值旺相为有气,休囚为无气,得生扶为吉,克破为凶。
   春,寅卯木旺,巳午火相,亥子水休,申酉金囚,辰戌丑未土死。
   夏,巳午火旺,辰戌丑未土相,寅卯木休,亥子水囚,申酉金死。
   秋,申酉金旺,亥子水相,辰戌丑未土休,巳午火囚,寅卯木死。
    冬,亥子水旺,寅卯木相,申酉金休,辰戌丑未土囚,巳午火死。
4.独发乱动
独发易取,乱动难寻;
先看世应,后审浅深。
   注云:乱动之法,思之最难。一看世上旁爻生财旺相,忌应爻克世;二看世下亲爻财官喜静;三看何爻最旺为用神,如发动,动要生世;四看独发之爻,旺相最急,休囚事慢。
   官用,官鬼为主。伏旺动生世者出现发动,看变得何爻。父母为辅,喜生现发动者。
   私用,妻财为主。伏旺动生世者,忌伏鬼下,并出现发动。子孙为辅,喜旺相发动者。
  凡财官乘旺相,俱动,公私两用皆可成。
   或问:世上旁爻生财旺相,下面注云忌应动克世,不知克世上何爻?又问:忽有乱动卦,世上与财官持世,如何断?答曰:岂不见又言二看世下亲爻,财官喜静,盖旁爻无财,官便去搜寻伏神之财官。
   又问:既言世上财官是伏藏者,本静,何故言喜静?曰:汝看误矣!世下亲爻本静,或有冲克,即非静,故曰喜静,盖不欲乱动之爻去冲克之也。
   又问:三看何爻最旺为用神,而注云发动要生世,何为用神?何为发动?曰:乱动之卦只取旺爻,旺爻即用神也。生克吉凶皆在此爻。若伏藏安静要旺相,若发动,却要生世之爻为用神,又不专泥旺相爻也。
   又问:何谓伏旺生世者?曰:用此已发明,人自不察耳。伏爻要旺相、动爻要生世、官用取官、私用取私,如上篇却要辅助之爻发动,时人并作一句读之,所以失其义也。
5.世应相克
旁爻持世,旺相得地;
应与动爻,不克方是。
  占财,子孙旺相,妻财持世;
  占官,父母旺相,官鬼持世。
   以上皆可许,忌应爻、动爻克之。世爻乃我家情由,应爻为彼之事理。
   或问:应与动爻不克方是,竞不知克什爻?答曰:汝道不知克什爻?不克辅爻耳。
   又问:忌动爻应艾墓克之如何?曰:占财要财爻持世,占官要官爻持世,若应又是世之墓,动又是世之墓,皆不中矣。墓是自墓,克是自克。
6.公私用事
阴阳男女,次策推排;
官用取官,私用取财。
   占病鬼祟,占失看贼,占求官事,占官词讼,占婚问夫,以上皆看官爻。占买卖财,占家事,占婚婢事,占求财事,占婚姻事,以上皆看财爻。
   或问:言公私用事,只言财官,而不及父子兄弟,何也?答曰:天下之事,散而言之,纷若物色;总而言之,不出财官二字。占官必用父母,占财必用子孙。兄弟是破财之人,不为主、不为辅,何必看也?
   凡卜筮者,但用心于财官,则括天下之理,此法简而最捷,若分支劈脉、琐碎求之,则万物纷然,无以折衷,用心多,功力少《元龟》“六神”之类是也。故吾捷法,惟以财官伏五乡而定吉凶,自然神妙。

  评论这张
 
阅读(1936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017