注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《火珠林》(2)  

2007-01-19 21:00:42|  分类: 《火珠林》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7.出现伏藏
出现旺相,为久为远;
伏藏有气,只利暂时。
   现为重迭,为再用,为两事,财官两事出现旺相,可宜久远,若持世忌动。伏藏旺相,更看日辰透出,或伏世下,可取,虽成只利暂时,不能久远也。
   或问:出现为重迭,为再用、为两事,何也?答曰:且如乾卦为主,后七卦皆从乾坤中来,其出现财是伏藏中而又出现也,岂不是重迭乎?故取占事为再用、为两事。
   又问:伏藏有气,只利暂时?答曰:本宫财官伏世下,方可取,不伏世下,则不取也。旁爻财官非也,必要细看,不可忽□。
8.占财伏鬼
财伏鬼乡,买卖遭伤;
日辰福德,方始荣昌。
   财爻伏官鬼之下,乃财爻泄鬼无气,须是子孙旺相,透出日辰,或持世上方有,盖子孙能克官鬼也。
   或问:兄弟能克财,官鬼不伤财,官鬼克兄弟,何故买卖遭伤?答曰:不晓其理,则断卦不灵。财伏鬼乡,财则去生官,财又泄气,况用财以子孙为辅,官鬼生你,父去克子,财爻内外受伤,故买卖不能获利,反能伤财。若日辰是子孙,子能生财,克去官鬼;日辰是财,财能克父,使得出现,亦有财也。
9.占财伏兄
用财伏兄,口舌相侵;
若在世下,旺相可成。
   财伏兄弟之下,本无气无财,却喜财爻旺相,贴世下透出,值日辰方有。
   或问:用财伏兄,口舌相侵矣,缘何在世下又旺相可成?答曰:财伏在兄弟爻下,是财被他人把住,故生口舌。若伏世下,世持兄弟,我去克财,财又旺相,岂得不成乎?
10.财伏父子
财伏父母,旺相得半;
财伏子孙,有气必满。
   财爻旺相,伏父母爻下,求财有一半。财伏子孙之下,世应不克,终是有财。若子孙旺相,父母爻持世应,亦不能克子孙,求财亦有。
   或问:财伏父母旺相得半,不审何故?答曰:用财须子能辅财,财伏父下,则子不能生财矣。只有本等财,故曰一半。
   又问:财伏子孙、世应不克,久必有财,是不克何爻?曰:不克子孙爻也。故下云,若子孙旺相,纵父母持世应,亦不能克子孙,求财亦有也。
11.占鬼伏兄
用鬼伏兄,同类欺凌;
若不虚诈,人不一心。
   官鬼伏兄之下,为同类欺凌、不忠。若官鬼旺相,喜持也,透出日辰吉。
   或问:用鬼伏兄?答曰:兄为虚诈,为口舌,又与同类为劫财。占官事而鬼伏兄,主同类欺凌,官府多诈、吏贴赚钱,所谋之事,到底脱空。若旁多官鬼旺相,持世、日辰是官鬼,方可用,盖官鬼能克兄也。
12.占鬼伏财
鬼伏财乡,因财有伤;
官吏阻节,独发乖张。
   鬼伏财下,因财不吉,官吏阻节,须是官鬼旺相,伏世下,或与父爻俱透出,直日辰方许,又忌独发。
   或问:财能生官,何故因财有伤?答曰:财固生官,但用官为主,必有辅之。父母为文书,官伏财下,财去克了文书,主官人要钱,文书有阻。
   若官爻伏财,是世下,或父母透出,直日辰,如此可用。若父母持世独发,则重迭艰辛,事不济矣。
13.官伏父母
鬼伏父母,举状经官;
若财世上,求之不难。
   鬼伏父下为官化文书,要贴世,或官鬼旺相,或文书直日,利经官下状及补名目之事。
   或问:鬼伏父母如何处用?答曰:鬼伏父母,若在世下,方利下状趱补名目事;若在他处,则亦艰辛矣,盖父母为重迭神也。
14.官伏子孙
鬼伏子孙,去路无门;
官乘旺相,透出可分。
   鬼伏子孙,只宜散忧,若用宫,须是官鬼旺相,透出直日辰方可。
  若子孙旺相,占看夫病即死。
   或问:官伏子孙去路无门?答曰:羝羊触藩,不能进退,若官爻旺相在世下,世上旁爻子孙无气落空,则不如此断。徜子孙旺相,官爻无气落空,亦不如此看,可断有人关节,或官吏阻滞而已。
15.官鬼伏官
官鬼伏官,小人作难;
若亲见贵,方许开颜。
   若官伏鬼下,乃关隔之象,又主小人作难,若得旺相相扶,亲见贵人可就。
   或问:鬼伏官下乃关隔之象,主小人作难,何也?答曰:亲爻官鬼是贵人也,旁爻官鬼是吏贴也,官人被吏贴遮蔽,不能出现,此所以小人作难也。
   又问:若亲见贵人,如何又得开颜?曰:凡用官伏官,皆被旁艾所隔,若用官伏官之卦,但世爻动化官鬼父母。故宜动身亲去见官,官则用爻之神,父则辅助之物,于官有益,不至相伤,所以开颜也。
16.出现重迭
出现重迭,还须旺相;
若乘土艾,更看勾现。
   世爻出现,乘父母官鬼,子孙妻财旺相可取,休囚不可取。若乘辰戌丑未,更看勾合何爻也。假令大有卦,甲辰父母持世,为杂气,能勾申子辰化水局,子孙不宜官用。
   问:更看勾象,如何看?答曰:如火天大有,能勾申子辰水局,伤官者,以甲辰土父墓持世也。若不乘土爻,便不看勾象矣。
   又如随卦,世持庚辰,能勾申子辰合水局,利干文书之事。
   若中孚卦,世持辛末官墓,不能勾亥卯未官局,以艮宫亲爻寅木是官,卯木非官也。
17.子孙独发
子孙独发,为退为散;
若乘旺相,亦可求财。
   子孙为伤官之神,发动利脱事,若乘旺相,亦可求财,出现更看变爻。子孙又为九流、中贵、福德、医药、蚕禽。乾和尚,震道士,兑尼姑,巽道姑,坎医药、,离小士,艮法术,坤师巫。
   或问:乾和尚等如何说?曰:乾为圆、为首、和尚圆顶象天也。
   又问:子为和尚?曰:子孙在乾宫,其类神,乃为和尚也,余以类推之。
18.兄弟独发
兄弟独发,为诈为虚;
若乘旺相,财破嗟吁。
   兄弟为劫财之神,大忌隐伏。动发主虚诈不实之事,凶不凶、吉不吉,若旺相,主口舌忧疑破财,如出现发动,更看变得何如,大怕化鬼爻,凶。
   或问:兄弟为劫财之神,大忌隐伏发动,何也?答曰:隐伏看兄弟伏在世爻下也,不伏世爻下,非为隐伏。动发者,兄弟独发也。
  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017