注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《易经》第5卦  

2007-01-19 09:13:58|  分类: 《易经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五卦:《需卦》

需:有孚,光亨,贞吉,利涉大川。

【白话】《需卦》象征等待:具有诚实守信的品德,光明正大,做事才会亨通顺利,占问的结果是吉祥的,出外远行,渡过宽阔的河流会很顺利。

《象》曰:云上于天,需;君子以饮食宴乐。

【白话】《象辞》说:《需卦》的卦象是乾(天)下坎(水)上,为水在天上之表象。水汽聚集天上成为云层,密云満天,但还没有下

雨,需要等待;君子在这个时候需要吃喝,饮酒作乐,即在等待的时候积蓄力量。

初九,需于郊,利用恒,无咎。

【白话】初九,在郊外等待,必须有恒心,长久耐心地静候时机,不会有什么祸患。

《象》曰:"需于郊",不犯难行也;""利用恒,无咎",未失常也。

【白话】《象辞》说:"在郊外等待",表明不能冒险轻率前行;"长久耐心地等候时机,不会有什么祸患",表明没有偏离正道,没有偏

离天地恒常之理。

九二,需于沙,小有言,终吉。

【白话】九二,在沙滩上等待,虽然要受到别人的一些非难指责,耐心等待终究会获得吉祥。

《象》曰:"需于沙",衍在中也;虽有小言,以终吉也。

【白话】《象辞》说:"在沙滩上等待",表明宽宏大量不急躁;虽然受到一些非难和指责,但终久能获得吉祥。

九三,需于泥,致寇至。

【白话】九三,在泥泞中等待,结果抢劫的强徒乘机而至。

《象》曰:"需于泥",灾在外也;自我致寇,敬慎不败也。

【白话】《象辞》说:"在泥泞中等待",说明灾祸还在外面,尚未殃及本身;自己招引来强盗,说明要处处谨慎小心才能避开危险。

六四,需于血,出自穴。

【白话】六四,在血泊中等待,不小心陷进深穴,用尽全力才逃脱出来。

《象》曰:"需于血",顺以听也。

【白话】《象辞》说:"在血泊中等待",表明此时必须沉着冷静,顺应时势,听天由命,以等待转机。

九五,需于酒食,贞吉。

【白话】九五,准备好酒食招待客人,占问的结果是吉祥的。

《象》曰:"酒食贞吉",以中正也。

【白话】《象辞》说:"准备好酒食招待客人,占问的结果是吉祥的",说明此时处于中位,完美无缺。

上六,入于穴,有不速之客三人来;敬之,终吉。

【白话】上六,落入了洞穴之中,忽然有不请自来的三位客人到来;对他们恭恭敬敬,以礼相待,终久会得到吉祥的结果。

《象》曰:"不速之客来,敬之终吉"。虽不当位,未大失也。

【白话】《象辞》说:"不请自来的三位客人到来,对他们恭敬而且热情地招待,终久获得吉祥",表明此时尽管处在不适当的地位,但还没有遭受大的损失。
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017