注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《易经》第9卦  

2007-01-19 09:29:55|  分类: 《易经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九卦:《小畜卦》

小畜:亨;密云不雨,自我西郊。

【白话】《小畜卦》象征小有积蓄:亨通顺利;天空布满浓密的积云,但还没有下雨,云气是从城西郊区升起来的。

《象》曰:风行天上,"小畜";君子以懿文德。

【白话】《象辞》说:《小畜卦》的卦象是乾(天)下巽(风)上,是风飘行天上的表象。风在天上吹,密云不雨,气候不好不坏,收成一般,所以只能"小有积蓄";君子面对这种情况,于是修养美好的品德,用心做好文章等待发达的时机。

初九,复自道,何其咎?吉。

【白话】初九,自己从原路返回,哪里会有什么灾害呢?吉祥。

《象》曰:"复自道",其义吉也。

【白话】《象辞》说:"自己从原路返回",表明这行动很适宜,符合常理,因而吉祥。

九二,牵复,吉。

【白话】九二,带着别人一道从原路返回,吉祥。

《象》曰:牵复在中,亦不自失也。

【白话】《象辞》说:"带着别人从原路返回,表明此时处于居中位置,自己不会失掉阳刚的德行。

九三,舆说辐,夫妻反目。

【白话】九三,行在半路上,忽然大车的辐条从车轮中脱出来,车不能再行了,回到家里,夫妻因此大吵大闹着要离婚。

《象》曰:夫妻反目,不能正室也。

【白话】《象辞》说:结发夫妻吵闹着要离婚,说明丈夫不能以家规要求妻子,自己也没有给妻子做出表率,所以妻子不守妇道。

六四,有孚;血去惕出,无咎。

【白话】六四,具有诚实守信的德行,互相信任;抛弃忧患意识与戒备心理,这样就没有灾祸。

《象》曰:"有孚惕出",上合志也。

【白话】《象辞》说:"具有诚信之德并抛弃戒备心理"表明这样符合居于尊上地位的权势者的意愿。

九五,有孚挛如,富以其邻。

【白话】九五,具有诚信的德行,与别人紧密联系并互相帮助,自己致富也要使邻人跟着一同富起来。

《象》曰:"有孚挛如",不独富也。

【白话】《象辞》说:"具有诚信的德行与别人紧密联系并互相帮助",表明要与人共同富裕,不独自享受富贵。

上九,既雨既处,尚德载;妇贞厉,月几望;君子征凶。

【白话】上九,下起了细雨,但不久又停下来,阳刚者的德行被阴气所弥漫掩盖;这时妇人要坚守正道,因为十五月圆十六就开始亏了,要小心防备危险。君子要出外远行,必有凶险。

《象》曰:"既雨既处",德积载也;"君子征凶",有所疑也。

【白话】《象辞》说:"下起了细雨,但不久又停下来",表明这时阴气弥漫掩盖了阳刚之德;"君子外出远行必遭凶险",说明阴湿之气聚集,到处一片茫茫,方向不清,情况不明,自然会发生危险。
  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017