注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《火珠林》(6)  

2007-01-19 21:04:19|  分类: 《火珠林》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
39.占词讼
举讼兴词,要官有气;
若是被论,休囚却利。
   凡下状论人,官爻旺相出现,必赢;若占被论,官爻休囚,鬼爻持应,世爻克应,子孙持世,反得理,吉。若代占人坐狱,忌世下坐鬼,鬼墓持世,凶。但鬼爻动,便不可与人争,财动折理,亦不可讼。
   或问:代人占坐狱,忌世下坐鬼,代占看应,何故反看世也?
   答曰:此理最微,人所不测,宜,于是疑,唯世下坐鬼便去冲应合应,故主离脱,汝若不信,请以六十四卦取之。
   又问:如何财动折理?曰:财为理,财动便主理亏,盖财能伤文书,文书既被伤,安得有理?
  又问:财化财如何?曰:虽有理而不胜。
  问:官化官如何?曰:推移主有诈伪事在后。
  问:父化父如何?曰:事重迭,迟迟未决。
  问:子化子如何?曰:主干连小口。
  问:兄化兄如何?曰:主对头争执。
   凡外有客鬼持世,主必遭亏,更有罪名;父动克世,因勾惹之事,世空自散宜和解,应空词讼没期程。
   见世持鬼、鬼动入墓,卦中无财,必在狱中死。
  凡卦爻变鬼,刑冲家身世,主徒流之罪。
   如金又是鬼,刑克身世,化死墓绝,必主死罪官事。不宜官鬼动,动则看来生合冲克世应,以定彼此吉凶。
40.占脱事散忧
脱事散忧,子孙旺相;
世动自消,不成凶象。
   凡占脱事散忧,要子孙旺相出现,或子孙独发,世爻动亦自散。忌应爻克世,鬼爻旺相,独发凶。
   或问:世动自消,不成凶象,何也?答曰:只是世动,我可脱,如财动,利乾货之义。
   又问:世动出官鬼,如何?曰:世动只是迟滞难脱,主亦无事,若占论何日出禁?须要得日辰冲散六害,方出。如世爻持未,得丑爻动,或日辰是丑,当是丑日出狱也。身爻世爻被太岁冲、生、合,有赦也。
   假令有人占推役与人,要世空,子托独发,旺相,又要官鬼空,或官入墓绝,应持鬼好。若世生官凶,难脱破财,官鬼动化出,同。
   且如疑一人阻我事,要占是他否?专看应爻持财,子父并安静,不是,空亦然;应是官鬼,或化出兄弟,是此人也。
41.占疾病
凡占疾病,应药世身;
若坐墓鬼,病主昏沉。
   封有三墓:宫基、鬼墓,以世为身,忌生鬼爻。本宫墓鬼得之者,主自身合灾,暴病未可,久病必死。
   以应为药,忌坐鬼爻,旺相凶。本宫墓鬼得之,主无药,服药不效,大怕申酉爻持世,占病重大忌,木爻独发,鬼爻旺相、伏世下,旺又动克世。
   或问:卦有三墓,何谓三墓?答曰:如天风姤卦,旁爻丑持世,乾宫属金墓在丑,此是宫墓。如中孚封,世持辛未,艮官属土,以寅木为鬼,木墓在未,此是鬼墓。如泰卦,甲辰持世,坤宫属土,以亥水为财,水墓在辰,此是财墓。问:何谓得之?曰:得之者,世爻上逢之也。世为我身也,凡墓爻故主自身合灾也。暴病未可者,墓滞也,故未可。久病必死者,病久气衰,而又入墓,岂得不死?
   又问:何不言财墓?曰:财墓吉兆,故以财言之,若占妇人,逢此须大忌。
   又问:鬼爻旺相伏世下何也?曰:世为我身,鬼伏世下,是病随我,所以忌之。
   看鬼伏何爻下,于金木水火土分辨之,伏父母,忧心得,或动土得,或往修造处得。鬼伏兄弟动,失饥伤饱得,或因口舌气上得。鬼伏子孙动,因牵惹得,或欲事太过得。鬼伏财,饮食得,或买物件得。官鬼出现,惊恐怪异,或寺观宙宇中得。土下伏土,疮肿;火下火,手足;金见金,闷乱;木下木,寒热;水下水,冷疾;金下火,喘满;阳宫财动主吐;阴宫财动主泻。鬼爻现外,金鬼爻伏里,主心腹病。鬼在内地,下受病。鬼在外动,上受病。用爻同。
   土动主泻,木动发寒,金动四肢或满闷,火动发热。木主足,金主头、土主胸腹,火主手目,水主耳肾。飞伏俱旺相,飞为化因,以伏为受病。又世为动爻,在内下受病,应为动爻,在外上受病,间爻动,主胸膈病症。
   《易镜》云:且如长男受病,宜纯震之不摇,小女染病,则兑卦之不动。大忌申酉持世,木爻独发者,申为丧车,酉为丧服,木为棺椁耳。
42.病忌官鬼
以财为禄,以鬼为祟;
鬼爻旺相,独发大忌。
   凡占妇人病,喜子孙旺相,持世,安静;忌财伏鬼下,兄弟持世,兄弟独发。世克应,内克外,主吐;应克世,外克内,主泻。
   或问:妇人病占喜子孙旺相、世安何也?答曰:此即用财以子孙辅之义。忌财伏鬼、兄弟持世,即用财伏兄之义。
   又问:内克外何故主吐?曰:内为腹、外为口也,外克内主泻。
43.病忌父兄
主爻伏鬼,或伏兄弟;
或伏父母,旺相大忌。
   乱动之卦,只取主爻,大抵休囚、伏兄弟、父母、官鬼之下,克世者死。盖兄无食,父母无药,官鬼真病。凡得八纯、游魂卦,病者决主沉重,占小儿主死。
   或问:主爻伏鬼,伏兄、伏父之下?曰:此即财伏兄,财伏父母,官伏兄之义,举一隅,则三隅反矣。
   又问:八纯、游魂、归魂卦,占病沉重,占小儿主死,何也?曰:此三卦,世持父母,官鬼,兄弟,或子孙伏父母下,占大人病重,占小儿病死。
44.占医药
以应为医,以子为药;
鬼爻旺相,大忌独发。
  夫卦之疾病,以用为主,以鬼为病。
   金鬼,肺腑疾、喘嗽、气急、虚怯、瘦瘠、或疮疥、血光,或筋骨病。
   木鬼,四肢不遂。肝胆主病、右痪左瘫、口眼歪斜。
   水鬼,沉塞、痼冷、腰痛、肾气淋沥、遗精、白浊、吐泻。
   火鬼,头痛发热、心胸焦渴、加朱雀狂言谵语、阳症、伤寒、嗝逆。
  土鬼,脾胃发胀;黄肿虚浮、瘟疫时气。
   凡占病,必察用爻,占父母,必要父母有气。纵遇凶卦,但主沉重,不致丧亡,若用爻空亡及不上卦,更逢凶杀,决主不起。用爻无气,若得旁爻动来生扶,此同生旺,决无咎处。若凶杀临父母,或父母空,便可言双亲有病,诸爻皆然。鬼爻持世,沉重,绝日轻可。鬼化鬼,其病进退,或有变病,或旧病再发,或症候驳杂,一卦二鬼亦然。鬼爻持世,病难除根,鬼带杀持世,为瘵病难脱体,乃养老病矣。
   青龙临用爻或福德爻,其病虽重终可疗。青龙空亡卦无吉解,病凶。
   白虎临父母当损,若值财上妻遭伤。子孙际遇终成否,兄弟逢之亦不昌。更并官爻临世上,自身须忌有灾殃。
   金鬼不宜针,木鬼不宜草木,水鬼不宜汤饮汤洗之类,火鬼不宜灸熨,土鬼不宜服丸药。
   金鬼可炙,木鬼药方,火鬼带服鬼剂,水鬼宜服热剂,土鬼宜服木药。
   金鬼利南方,木鬼利西方,水鬼利土值,火鬼利北方,土鬼利东方求请医者。
  又,丑鬼不可(食)牛肉,未子孙当食羊。
   鬼爻在内,病自内生,鬼又在外,灾自外至。火鬼必在南方;金鬼必在西方,道路生灾,又为主胸,金鬼则病在肺家,逢火作脓,见木生风,遇蛇虚闷。
  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017