注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《易经》第15卦  

2007-01-19 09:48:15|  分类: 《易经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十五卦:《谦卦》

谦:亨,君子有终。

【白话】《谦卦》象征谦虚:谦虚的美德可以使百事顺利,但谦虚并不是人人都能坚持下去的,而只有君子才能坚持到底。

《象》曰:地中有山,谦。君子以裒多益寡,称物平施。

【白话】《象辞》说:“《谦卦》的卦象是艮(山)下坤(地)上,为高山隐藏于地中之表象,象征高才美德隐藏于心中而不外露,所以称作谦。君子总是损多益少,衡量各种事物,然后取长补短,使其平均。

初六,谦谦君子,用涉大川,吉。

【白话】初六,谦虚而又谦虚的君子,可以涉过大河(意思是能够克服一切困难,排除一切障碍),最终必然安全吉祥。

《象》曰:“谦谦君子”,卑以自牧也。

【白话】《象辞》说:“谦虚而又谦虚的君子”,即使处于卑微的地位,也能以谦虚的态度自我约束;而不因为位卑,就在品德方面放松修养。

六二,鸣谦,贞吉。

【白话】六二,谦虚的美名远扬四方,固守中正就可获得吉祥。

《象》曰:“鸣谦,贞吉“,中心得也。

【白话】《象辞》说:“谦虚的美名远扬四方,固守中正就可获得吉祥”,这是说六二爻以心中纯正羸得名声,而不是靠沽名钓誉获取名声。

九三,劳谦君子,有终,吉。

【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。

《象》曰:“劳谦君子”,万民服也。

【白话】《象辞》说:“勤劳而又谦虚的君子,必能把美德保持到底”,所以天下的老百姓都服从他。

六四,无不利,挥谦。

【白话】六四,没有任何不吉利,要发扬光大谦虚的美德。

《象》曰:“无不利,挥谦”,不违则也。

【白话】《象辞》说:“没有任何不吉利,要发扬光大谦虚的美德”这不违背谦虚导致亨通的原则。

六五,不富,以其邻利用侵伐,无不利。

【白话】六五,虽不富有,但却虚怀若谷,有利于和近邻一起征伐那些骄傲蛮横不可一世的人,不会有任何不吉利的结果。

《象》曰:“利用侵伐”,征不服也。

【白话】《象辞》说:“有利于出兵讨伐”,是指征伐那些骄横而不可一世的人。

上六,鸣谦,利用行师,征邑国。

【白话】上六,谦虚的美德远扬四方,有利于征伐邻近的小国。

《象》曰:“鸣谦”,志未得也;“可用行师”,征邑国也。

【白话】《象辞》说:“谦虚的美名远扬四方”,但安邦定国之志未酬,所以“可用出师征讨”的办法来惩处那些骄横不可一世的小国。
  评论这张
 
阅读(823)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017