注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《中国摇钱古卜讲义》总论篇(52)  

2007-01-20 23:29:12|  分类: 摇钱古卜讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        作者:朱辰彬

 

卦局通论中的特例:这章的标题,是动卦中的卦理性吉凶卦局通论。之所以说是通论,是指以上卦局在通常的一般情形下可作为卦理吉凶判断的通用性应用原则,例如在一般情况下,世爻受到动克,都不是卦象吉兆的征兆,而用神作为动爻来克世爻,即是事情来伤害自己,则更是凶兆。但凡事无绝对,有通论就有特例,有些特殊性质的问事却是例外,古论对此也有论述,《增》书有言曰:“用克世勿作凶看者,予之得验者,如占求财,财爻克世者必得;占行人,用神克世者即归;占医药,子孙克世者即愈。外此数占,俱不宜用神而克世也。”具体有如下几类特例是大家必须掌握的:

1)自占求财,卦见财爻作为用神动而克世爻,只要世爻旺相能承担财爻之克,即为有财的预兆。如午月己巳日占股票财运,得“大有之离”

干支:午月 己巳日 (旬空:戌亥)

神煞:驿马—亥 桃花—午 日禄—午 贵人—子,申

   乾宫:火天大有(归魂)    离宫:离为火(六冲)

六神 【本  卦】         【变  卦】

勾陈 ▅▅▅▅▅ 官鬼巳火 应   ▅▅▅▅▅ 官鬼巳火 世

朱雀 ▅▅ ▅▅ 父母未土     ▅▅ ▅▅ 父母未土 

青龙 ▅▅▅▅▅ 兄弟酉金     ▅▅▅▅▅ 兄弟酉金 

玄武 ▅▅▅▅▅ 父母辰土 世   ▅▅▅▅▅ 子孙亥水 应

白虎 ▅▅▅▅▅ 妻财寅木  ○→ ▅▅ ▅▅ 父母丑土 

螣蛇 ▅▅▅▅▅ 子孙子水     ▅▅▅▅▅ 妻财卯木 

我一见主卦现出“大有”,便道:“你目前在股市已经大赚了一笔”,对方微笑点头。问财妻财爻为用神,卦中虽然是用神寅木动克世爻,但求财不同别占,用神之财克世反而是得财吉利的兆头,只须用神有用世爻得旺便可,此卦的用神寅木动变丑土为有用,世爻辰土同得日月令生而得旺相,吉利的条件完全符合,是标准的吉兆,我对他说:“你手头的股票到亥日还可赚一笔,只是获利不算多,若不能坚守的话结果将使自己难受”。对方回答:“有钱赚就得快点跑,这市道我不看好”。到亥日,股票果然少有利润,此君按计划立即开溜,可惜他估计错误,出局后股市上窜势头依然不减,股价又冲高一大截,令他后悔不迭。之所以守不住,是因为卦变六冲;断之赚得不多,是财爻变出的丑土与禄神相害;知道结果会使自己难受,是因为动始变终,财爻变出的变爻丑土与世爻辰土正好相刑,寓意结局难受。当然这都是细节层面的分析,吉凶判断却是吉利的。

 

但占财事,用神财爻克世虽是反而得财之兆,前提也须要用神动而有用,而被克的世爻又能保持旺相,能承担财爻之克,才可算吉利,否则世爻衰败,却是受财事拖累的凶卦,这叫“身弱不胜财”。如丑月辛酉日占即将开张之生意财运,得“归妹之震”

干支:寅月  辛酉日  (旬空:子丑)

神煞:驿马亥 桃花午 日禄酉 贵人寅,午

       兑宫:雷泽归妹(归魂)     震宫:震为雷(六冲)

六神  伏  神 【本  卦】         【变  卦】

螣蛇       ▅▅ ▅▅ 父母戌土 应   ▅▅ ▅▅ 父母戌土 世

勾陈       ▅▅ ▅▅ 兄弟申金     ▅▅ ▅▅ 兄弟申金 

朱雀  子孙亥水  ▅▅▅▅▅ 官鬼午火     ▅▅▅▅▅ 官鬼午火 

青龙       ▅▅ ▅▅ 父母丑土 世   ▅▅ ▅▅ 父母辰土 应

玄武       ▅▅▅▅▅ 妻财卯木  ○→ ▅▅ ▅▅ 妻财寅木 

白虎       ▅▅▅▅▅ 官鬼巳火     ▅▅▅▅▅ 子孙子水 

对方摇卦之后依然难掩兴奋之情,急盼着我为他解卦,我见卦出归妹,便道:“你终于得偿所愿做一回老板了”。

对方欢笑回答:“是啊,期盼很久了,您看卦象,我这个小老板能变成大老板吗?我没忌讳的,好坏都照实说好了”。

我道:“那就讲实话,这卦不好,用神财爻动而克世,本来是得财的格局,但可惜这财爻是化退神,动变衰败则是无用动爻,财不能克世,预示着这钱是越赚越少”。

对方象被浇了盆冷水:“那么,你说的钱是越赚越少,意思是说还是有点钱赚的吧”?

我见她面色已有点难看,只好附和:“努力争取还是有机会的”。

其父亲在旁察颜观色,晓我有未尽之言,悄悄拉开我问“这卦的趋势到底如何呢”?

我回答:“财爻化退,收入越见微薄;世被月克,有财也难承受;卦变六冲,中途收铺;照卦这钱途是入不敷出的亏损预兆,土爻持世,选址有问题限制了客源”。

“但现在已经装修好,准备开张了,该怎么办才好?”,其父亲显然觉得进退两难。

我说:“世用同衰,顾此失彼,看卦已没有法子可想,只有见一步走一步,千万不能再盲目扩大投资,一看势头不对还应适当收缩运作资金,有机会就转手吧”。

果然此生意因地头不佳,除了开张当月有些收入,之后便渐如日落西山,好在其父才是后台“大老板”,对此经营不利早有心理准备,对“小老板”的盲从是坚决打击,不肯再追加任何投入,从而有效抑制了亏损面的扩大化,9个月后终于寻到合适机会找人接手了这“烫手山芋”,就当赔钱交了一回学费。这卦问财,虽然是财爻动而克世,但却是用神无用,有克如无,即便是用神有用,世爻衰弱也不能承受财克,怎样分析都不能算是好卦。

 

    有人问:“问占求财,用神财爻生世是得财吉兆,用神财爻克世也得财是吉兆,好象除了财爻克世要考虑世爻旺衰、财爻生世不用考虑世爻旺衰这点之外,其余并没有别的不同”?我答:“在吉凶判断层面是这样,但在细节分析层面,生与克还是存在区别,财生世是得财的同时,还令自身最终受益的信息;而财克世则是自身在得财的同时,或将招致另外方面的损失代价,或将因得到而失去,正如《道德经》所言的“有无相生”,或是并不适宜此途的征兆。因财克世而得财者,虽得钱途却总存在隐忧或缺陷,而使整个事态不见得完美。

 

2)自占疾病医药,子孙爻作为用神动而克世爻,却是医药有效的征兆。既然世受子孙克,那持世的必定是官鬼爻,用神子孙爻克的不是代表自身的世爻,而是代表事主身上疾病的鬼爻,故为吉利。如申月乙丑日抱患问占住院治疗有利否,得恒之升

干支:申月 乙丑日 (旬空:戌亥)

神煞:驿马—亥 桃花—午 文昌—午 贵人—子,申

        震宫:雷风恒         震宫:地风升

六神  伏  神 【本  卦】         【变  卦】

玄武       ▅▅ ▅▅ 妻财戌土 应   ▅▅ ▅▅ 官鬼酉金 

白虎       ▅▅ ▅▅ 官鬼申金     ▅▅ ▅▅ 父母亥水 

螣蛇       ▅▅▅▅▅ 子孙午火  ○→ ▅▅ ▅▅ 妻财丑土 世

勾陈       ▅▅▅▅▅ 官鬼酉金 世   ▅▅▅▅▅ 官鬼酉金 

朱雀  兄弟寅木  ▅▅▅▅▅ 父母亥水     ▅▅▅▅▅ 父母亥水 

青龙       ▅▅ ▅▅ 妻财丑土     ▅▅ ▅▅ 妻财丑土 应

恒者,恒而久,长久不变之意,一看主卦出现这个卦象,便知这是慢性病,原来患者是脊椎方面的毛病,被纠缠已多年,近段受时令影响更加不适,于是入院治疗。问住院治疗,其实问的是医药的疗效,当取代表医生药物的子孙午火为用神,卦中虽然是用神克世,但好在问的是医药,问医药得用神子孙爻克世,寓意医药将能克制事主身上疾病,这卦的子孙爻动变丑土,虽然是动化“相害”,但丝毫不改其在吉凶层面作为有用动爻的本色,子孙动而有用,化日令克制病鬼,是目前医药正产生效用之吉兆。

事主问询:“如果有效的话,适合长久治疗吗?”。

我答:“这个不应该问我,问医生应是最权威的,若按卦理分析,不能说完全适合,因为动始变终,子孙动而化害,虽然吉凶上不影响吉兆的成立,但细节上依然是医药手段带有负面影响的信号”。

事主答:“那当然,不过这治疗过程象坐牢一样,长久这样可真受不了”。

我答:“那就对了,害者丑土,正好墓住世爻酉金,细节层面上正是自身受困束的寓意”。

此人住院三周后,症状果然因此大为好转,行动已如常人。

 

3)占问行人,得用神动而冲克世爻,却是行人将很快回来的兆头。这便是古代学者发掘出来流传甚广的实用经验教条:“用神克世人即回”。 此类用神克世为属于吉兆。它与前两类区别之处在于,因这属于他人之问,只要是用神克世,便可据此确认行人即归,被克的世爻旺衰如何,都不会防碍吉兆的成立,世爻衰败与否的信息可完全被忽略掉。如寅月辛卯日占父何日回,得“履之中孚”

干支:寅月 辛卯日 (旬空:午未)                    (摘自《增删卜易》)

        艮宫:天泽履         艮宫:风泽中孚(游魂)

六神  伏  神 【本  卦】         【变  卦】

螣蛇       ▅▅▅▅▅ 兄弟戌土     ▅▅▅▅▅ 官鬼卯木 

勾陈  妻财子水  ▅▅▅▅▅ 子孙申金 世   ▅▅▅▅▅ 父母巳火 

朱雀       ▅▅▅▅▅ 父母午火  ○→ ▅▅ ▅▅ 兄弟未土 世

青龙       ▅▅ ▅▅ 兄弟丑土     ▅▅ ▅▅ 兄弟丑土 

玄武       ▅▅▅▅▅ 官鬼丁卯木 应  ▅▅▅▅▅ 官鬼卯木 

白虎       ▅▅▅▅▅ 父母巳火     ▅▅▅▅▅ 父母巳火 应

原注:父动逢空,幸得日月生父,更喜父动克世,克世者速至,许其甲午、乙未日必到。果于未日返舍。

问父母归期,出现用神父母午火动而克世,正如原注所言,是父母速归之兆。父母午火动空变空,填空的午、未日就归期,卦中受克的世爻申金遭月破衰败,但丝毫不会影响其父速回的吉兆成立。

 

4)以上三点用神动而克世即吉,古论《增》书中早有归纳,还遗留一点须补上,就是忧患之占的心态卦,得喜神子孙爻动而冲克世爻,却是扫去心中忧虑的吉利兆头,皆因子孙爻代表扫去忧患的福神,世爻既然受子孙动克,持世的必然是代表祸患与忧虑的官鬼爻,鬼爻持世意味着心中藏有忧患之念,福神子孙动而克伤心中忧患之鬼,因忧虑尽扫去而显吉兆。如巳月戊辰日占防流兵能害我否?得“临之睽”

干支:巳月 戊辰日 (旬空:戌亥)                    (摘自《增删卜易》)

   坤宫:地泽临         艮宫:火泽睽

六神 【本  卦】         【变  卦】

朱雀 ▅▅ ▅▅ 子孙酉金  ×→ ▅▅▅▅▅ 父母巳火 

青龙 ▅▅ ▅▅ 妻财亥水 应   ▅▅ ▅▅ 兄弟未土 

玄武 ▅▅ ▅▅ 兄弟丑土  ×→ ▅▅▅▅▅ 子孙酉金 世

白虎 ▅▅ ▅▅ 兄弟丑土     ▅▅ ▅▅ 兄弟丑土 

螣蛇 ▅▅▅▅▅ 官鬼卯木 世   ▅▅▅▅▅ 官鬼卯木 

勾陈 ▅▅▅▅▅ 父母巳火     ▅▅▅▅▅ 父母巳火 应

原注:时流兵为害,有知易者占得此卦,每日焦虑。余问:此卦何以忧也?彼曰:“巳酉丑合成金局而克世,劫数莫能逃矣。”余笑曰:“是何说也?子孙合成金局,克去身边之鬼,夫复何忧” ?彼时流兵到处为害,此人却安然无恙,地方大定后,向余曰:“子孙为福神,信乎有验,世人看书不到,论理不彻,以吉为凶,以凶为吉者,不惟我一人也”。

地方动乱,此人因担忧性命安危而占,属于忧患之占,卦中两动爻合出巳酉丑三合子孙酉金局,进而冲克世爻,此人知易,以为世爻受克伤必将大凶,却不知这卦是反映事主忧患思绪的心态卦,克世的是喜神子孙爻,受克的是他心中之鬼,而非自己本身,福神子孙动而扫去事主的心中忧患,自然意味着忧患全无。正如《黄金策》所言:“德入卦而无谋不遂”,这个德,指的就是心态卦中的子孙爻,子孙爻现于卦中自然会得偿所愿。要不是野鹤当场点醒,此人恐怕到事结也弄不明白为何世爻卦受动克自己却最终能安全无恙。

 

之上四种用神动而克世反为吉兆的事占,这研易者不可不知晓。但要注意的是,求财者、占病医药者、占行人者,这三类用神克世为吉利的事占,却不包括用神回头克世爻这种模式,因为回头克有别于一般外动的克伤力度,它是世爻动变出来的最终趋势,伤则大伤。所以求财者若占得用神财爻回头克世爻,不管世爻旺衰与否,都是受财所累的凶兆;占病医药者若占得子孙爻回头克鬼世,此时的世爻是病也是自身,寓意药能伤病但也伤人,正如杀敌一万自损七千以上,算不上好事;问行人若见用神回头克世,则寓意人能速回,但却恐怕错过机缘不能相见。只有心态卦之占是百无禁忌,只要是喜神子孙动克世鬼,无论是外爻动克还是回头克,都照样是安心无患的吉兆,如辰月戊子日占小舟过关防盘阻,得“比之咸”

干支:辰月 戊子日 (旬空:午未)                  (摘自《增删卜易》)

   坤宫:水地比(归魂)     兑宫:泽山咸

六神 【本  卦】         【变  卦】

朱雀 ▅▅ ▅▅ 妻财子水 应   ▅▅ ▅▅ 兄弟未土 应

青龙 ▅▅▅▅▅ 兄弟戌土     ▅▅▅▅▅ 子孙酉金 

玄武 ▅▅ ▅▅ 子孙申金  ×→ ▅▅▅▅▅ 妻财亥水 

白虎 ▅▅ ▅▅ 官鬼卯木 世×→ ▅▅▅▅▅ 子孙申金 世

螣蛇 ▅▅ ▅▅ 父母巳火     ▅▅ ▅▅ 父母午火 

勾陈 ▅▅ ▅▅ 兄弟未土     ▅▅ ▅▅ 兄弟辰土 

原注:世下之鬼,乃满腹犹疑之象,幸叠叠申金,克去身边之鬼,则无忧也。占后,于卯日过关,并无阻滞。

此人担心舟船过关遇阻碍而问卜,这属于忧患之占的心态卦范畴。不但子孙外动克世鬼,世鬼卯木还动化子孙申金回头克。然而在心态卦中,世鬼不论是被子孙外力动克或是被子孙回头相克,克伤的都只是忧患之鬼,而非克伤自身,所以这卦即使是鬼爻持世回头克,依然是身边忧患被克而无忧的喜兆。预示将顺利过关。

 

  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017