注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《羊城晚报》现代人居文化沙龙(转载)  

2007-12-22 11:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金羊网 2007-12-21 15:33:43

《羊城晚报》联手花花世界美居中心举办

文/图记者 李程

风水是一门引导人类在地球时空能量场中,如何利用天时地利获取生命能量,使生命运动符合宇宙规律的学问,现代风水学,包含了地球物理学、地球磁场学、水文地质学、坏境景观学、建筑学、宇宙星体学和医学人体学的一门综合学科。

上周日,《羊城晚报》和美居中心联合举办“现代人居文化沙龙”,请来中山大学哲学系周易应用研究室主任谭镜辉、中山大学哲学系周易应用研究室特约研究员朱辰彬共同见解家居藏风聚气诀窍,广州市家装委主任黄翔则带来与之相关的最新设计风尚。

家居设计·风水大师与您面对面(转载) - 朱辰彬 - 朱辰彬古筮风水传统文化研究博客

图:朱辰彬、谭镜辉、广州市家装委主任黄翔在现场与观众进行交流

 

■瞬间回放

观众挤爆穿梭巴

12月16日下午2点,美居中心A座前,几个错过了上一趟车的人们正要焦急挤上车。可是,座位已坐满。“我蹲着不让警察看到,好吗?”

“……”按规矩不能超载。司机就是不肯开车,眼见不能及时赶往花花世界·美居中心,车里开始骚动起来。

“要是错过了这趟车,我们就会错过《羊城晚报》的风水讲座了”!

真没想到,这趟班车的所有乘客都是冲着“现代人居文化沙龙”来的。

 

■现场经典案例·瞬间回放

案例1

卫生间就在房子中央——忌!

谭镜辉:洗手间位于宅中不吉。宅中风水学称为中宫,为太极中心其吉凶影响全宅,从气场论从心理影响论均如是。建议调整改建。

案例2

阳台正对高速路———忌!

谭镜辉:阳台对面非但没有景观,而且正对着华南快速干线、高架桥和一条路。且说对面楼宇尖角冲射略有不吉。首先观瞻不雅,其二气场欠和谐,宅主心理不安,但间距远则影响少。此案例建议在该方向阳台窗户设球状饰品调整并挂木珠帘以化解之。

案例3

把大房让给孩子———忌!

朱辰彬:从现场观众传递过来的众多家居平面图发现,为了给孩子创造良好的居住环境,不少家长情愿把大房间让给孩子。但这样只会有害无利!古人将宅大人少的现象谓之“虚损”,相对于个体,区间太过空旷会使人产生一种虚空不安感觉的负面投射。譬如冬天,相同室温下,大房是不是比小房更显得阴冷?我们可以把这种现象归结为能量场的不对称。大人睡大房,小孩睡小房、老人睡暖房,这是风水家居房间合理分配的基本要求。

案例4

进屋就见厨和厕———忌!

朱辰彬:一跨进客厅就见厨见厕,明显有损客厅形象。有甚者盲目追求潮流,本身厕所已没有通风,还硬是塞进卧室里弄个所谓的主人套房。孰不知卧室性质属土,要求的是安静干燥的环境。若缺乏通风条件,潮湿杂气会从厕所涌进卧室,水土气令卧室环境受到污染,影响居者的健康。

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017