注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

猪年的财气  

2007-02-13 15:04:03|  分类: 论文与漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       作者:朱辰彬

                                 

                                       猪年的财气

 

   虽然传统的春节要几天后才会到来,但其实猪年已经到了,因为每年的是以立春之日为界分的,今年的立春是2月4日,在2月4日之前仍属于丙戍年,这天之后,丁亥年就来临了,地支亥水在十二生肖是代表猪,所以这一年就是猪年了。

   今年由天干丁与地支亥两个元素构成,“丁亥”在六十甲子纳音是属于“屋上土”,所以两个干支元素构成了“土”的性质。年份带有土性,多利土性物质的发挥,特别是“屋上土”,则对时令的寓意更为突出,土可克水,又房屋上能积土,寓意雨患水患将较少,对比之前的两年,2005年正是水年,2006年则是土年,05年雨水较多水患突出,06年这方面的祸患则明显减少,这与年份的本身属性多少有点关系。

    不少人的关心猪年的财运,“财气”也是一种无形的物质,其性喜静喜暗,故性质属于“阴土”,凡财气能聚集之处,多静而阴暗,所以为什么人们总会觉得住在光线较暗的屋宅里,财运会比较好,但同时光线不足的房屋却不利于人的身体健康,有利则弊端同存,因此古训有云:“财多则身弱”。另财性属阴,根据过往的经验,经济较富有的家庭,头胎生女孩的比例较大,相反不富裕的家庭,头胎生男孩的比重较多,还有一个人八字信息里,若柱中财多,头胎生女孩的比重也较大,这都与“财气”的阴属性有一定关系。古人观点认为:财气聚集的“财位”多位于门对角处,而古宅并不象现在的房居那么开扬多窗,对角处多为静暗之所,这正是古人对“财气”属性认知程度的一种总结。

    今年是丁亥“土”年,对上一年的06年也是土年,但06年是丙戍,干支皆属阳性,故为阳土,今年丁亥,干支皆属于阴性,故为阴土,这个属性正与“财气”属性一致,因此理论上,今天的“财气”活跃程度,将更胜于去年,“财气”活跃,生财的机遇与机会则将更多更为广泛。

     今年丁亥年,暗土的属性将充斥于每个时空角落。丁与亥,是今年的干支构成元素,使暗土性质保持稳定,则可使“财气”能在今年持续稳定活跃,要保持“丁亥”属性的稳定,则要注意不要驱动干扰“丁亥”属性稳定的干支。如癸与丁相冲,壬与丁相合,若想保持“财气”,正北方位左右15度范围内不适宜摆布摇摆不定或运转的活动事物,以免壬癸方位被驱动,进而冲破“丁亥”暗土的属性组合。同时也不适宜摆设摇摆不定的活动形闪亮事物,或摆布蛇类蛇形的装饰,因为蛇代表巳,巳能冲掉年支中的地支,会改变暗土的属性,而巳火在丁亥,为马星又为刃星,巳本身属性为火,正是摇摆不定闪亮事物的形态寓意。

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017