注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

随与蛊  

2007-03-26 16:00:38|  分类: 实用易象常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            作者:朱辰彬

 

★泽雷随:是周易64卦中的第17卦,主要寓意为依附、跟随、归顺之意。随卦往往影射出另一种含义,就是处于被动的状态,或失去主动权没有主动能力的寓意。主卦代表事态现状,主卦上若出现随卦,代表所问占的事态目前只能是随波逐流,没有或已经失去任何的主动性。如占问股票财运,主卦中出现随卦,代表所占者多是满仓操作,财运的起跌只能冀望于股市变化,自身已经没有主动决策的机会,或所持有股票根本不具备独立行情,只能随大市波动。变卦代表事态趋势,变卦上若出现随卦,则预示所问占事态的未来轨迹将趋向于失去主动权,或行为决策只能寄望于别人或外部环境,或追随依附别人的意愿,自己将会显得相对被动,缺乏主观性的观点。

 

★山风蛊:是周易64卦中的第18卦,主要寓意为有所用事、发动、谋事之意。相对于随卦,蛊卦最明显的对立面是其主动性的寓意,其卦意为有所用事,代表着主动去策划、主动去谋事。主卦上若出现蛊卦,可知问占的事态多属于主动谋事性质,如问占双方合作前景,卦上出现蛊卦,寓意此次合作多是事主主动去趋合。变卦则代表着事态的未来趋势,变卦上若出现蛊卦,则无论未来趋势的预示是吉是凶,都是由于主动性的谋划与行动所造成的,因此卦吉而变蛊,应主动去谋划以趋吉;但水能载舟也能覆舟,若卦凶而变蛊,则预兆失败与未来的决策失误将有很大关联,应谨慎从事为好。

 

周易64卦的转变过程,其实是万事万物自然趋势的缩影,随卦在第17位,之后紧跟着的就是第18卦蛊,随之蛊,这是一切事物从幼稚到成熟,从依附他人到走向独立过程的生动描绘。

  评论这张
 
阅读(1967)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017