注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《增删卜易卦例初探》例59  

2007-03-08 14:11:27|  分类: 增删卦例初探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     

59:古筮知识:问地形山势,卦为山,六爻各位即是由下至上代表山之由低至高。

未月乙巳日,占点穴(寻墓葬之地),得“雷天大壮”卦

干支:未月 乙巳日 (旬空:寅卯)

   坤宫:雷天大壮(六冲)     

六神 【本  卦】          

玄武 ▅▅ ▅▅ 兄弟戌土     

白虎 ▅▅ ▅▅ 子孙申金     

螣蛇 ▅▅▅▅▅ 父母午火 世   

勾陈 ▅▅▅▅▅ 兄弟辰土     

朱雀 ▅▅▅▅▅ 官鬼寅木     

青龙 ▅▅▅▅▅ 妻财子水 应   

原注:此地经过法眼,皆言其吉,余占此地,亦许其吉。因屡掘逢石,无处觅穴,央余到冢下,得此卦。余曰:世在四爻,穴在中段,因午火持世,即往中段观看,有一处草木枯焦,有数红色野花,他处皆无。余曰:即此穴也,掘之必逢土穴。东家尚疑。余曰:我有一法,将钱一文点记红朱砂,乱入数百钱内,公可设下香案,祷告于天,得红砂钱者,即其穴也。令人遍地洒之,果得砂钱于红花之下。掘之,周围仅丈余为泥土,余皆石块也。此公次年开府,两公郎五年之内俱登甲榜。

1、选取用神:占点穴,即是问地之何处安坟为吉。父母爻代表坟位,故应取父母爻为用神。卦中只有一个父母爻午火,取为用神。

2、吉凶判断:选地,整个卦代表所选定的山头,卦中六爻,由低至高代表山脚至山顶各处。此卦用神父母爻落在四爻位置,将之套入山势,即可断出处于山腰中段偏上的位置可立坟位,有故断“世在四爻,穴在中段”。因四爻用神父母带火爻,故其穴地特征应为红泥、焦土或树木焦灼等具备火旺属性之地,另午火为桃花,为醒目标志物之寓意,所以作者在山腰见有一处草木枯焦,他处皆无,格外醒目,立刻认定此处即是卦兆所指的方位。同时螣蛇临四爻,螣蛇在地形上代表弯曲的路径,则可凭此可断穴地处山腰路径佐旁。

3、应期细节:卦现六冲,六冲摇摆难定,寓意此位虽属吉地,时运却是波动非常;至于此位安坟好处主要体现在哪方面,观察卦中父母午火各兆便能知晓,午火正值文昌星,利科考钻营;得日令巳火扶旺,寓意得贵人扶持;月建未土与之相合旺,未土乃羊刃寅木与禄神卯木之库,得名利之库趋合,乃此墓将利于名利双得之吉。

 

 

  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017