注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

五行与家居布局要合理  

2007-06-29 22:47:51|  分类: 羊城晚报风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:朱辰彬


五行理论的讲究与运用,是传统风水学理念的重要组成部分。古人将世间的万事万物,都归结为循环生克的金、木、水、火、土五种形态,通过洞悉彼此间的生克互变,以求趋吉避凶。家宅的各个功能区间,也可裂变为五行,若能有效调和其中,使其形成一个循环相生的互动系统,那这个家居就是一个生气勃勃、达到人居理想气场的好宅。
家居中,厅堂属于金,金性绚丽夺目,所以厅堂多讲究视野开阔、采光充足,装饰华丽,摆设相对堂皇,这样才适宜接朋会客。因水能泻金之气,金处暗室则其华藏匿,故厅堂最怕是的阴湿窄小,金遇杂则浊,所以若厅堂摆设污秽,则会影响厅堂的使用功能;厨房属于火,这很好理解,因厨房是生火煮饭之处,油烟汇集,火性燥热干烈,是热能挥发之处,厨房最怕居中无窗,这样热能就向四周迅速扩散影响宅居周边稳定气场,形成“火烧心”的风水隐患,所以厨房应偏于家居一隅为宜,兼要有窗户通风;厕所属于水,是潮湿的水气秽气聚集流散之地,水性潮湿并且穿透力极强,是细菌蚊虫滋生的理想场所,因此厕所最怕藏污纳垢,围闭不严,无论管道或墙壁渗漏、或受污秽杂气污染居室气场,结果都将是很令人烦恼的事情;卧室属于土,土性干燥沉静喜暗,所以保持清爽安静又不过分光亮的环境才适合作卧室之用,人才能得到充分的休息;书房或走廊通道属于木,木性通明,故通风光亮之处才适合作书房或走廊的用途,最怕在阴暗之处建走廊书房,古人将阴森长廊称为“鬼道”,临之已经令人不寒而惧,更别说安静读书,这是违反事物五行规律所构成的风水建筑败笔。
根据家居功能区五行划分原则,各功能区做到自身符合五行要求似乎不算难,但彼此间又应怎样合理布局,使之相互融通达到和谐人居的效果呢?这还应依照五行相生相克的原理。例如出于建筑方便,不少宅居是厨厕相连的,从风水学上看这其实不理想,因为水火不相容,容易导致气场混杂,但也不是没有解决的办法,水虽然克火,但若在中间添木,则形成水生木木生火,连环相生化凶为吉利,通道属木,如使厨厕能独立门户不相通,之间又有走廊相隔,这就形成水木火连环相生的理想家居布局,如家居属于先进厨后进厕等厨厕紧挨类型的,可以在厨厕加装排气扇、增加厨厕光亮度等人为方法,因木性通明,这样可使厨厕纳入木气,使厨厕的五行化相克为相生,实际上这样的举措不但有效消除厨厕形成的油烟杂气,加强空气流通,明亮环境也有效阻隔蚊虫细菌滋生,说法不一样,但道理是相通的。
日前到某户家里,其居的建筑格局很不错,符合风水藏风聚气的要求,但欠缺之处在于属金的厅堂采光不算太理想,倒是属土的卧室很光亮,甚至比厅堂还要亮,但过于光亮却反有碍卧室的土性功用,笔者发现此户厅房都有阳台,平时晾晒的衣物,全都挂到厅堂的阳台上了,无论从阻隔采光、或是有碍观瞻角度,这对于厅堂金性功能的有效发挥而言都十分不利,笔者立即建议主人家以后的晾晒衣物都改挂到卧室的阳台上,这样不但使厅堂的采光有改善,也没有了大厅不雅的观感,而且卧室阳台晾晒衣物将有效阻隔过亮的卧室环境,使卧室回归的暗静土质本性利于休养生息,化害为利一举两得。这也是依据五行原理通过人为调理改善人居和谐的方法门道之一。

 

                                      ———此文编辑发表于2007年6月29日《羊城晚报》

 

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017