注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

南窗也要分真假  

2007-06-03 17:23:57|  分类: 羊城晚报风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           作者:朱辰彬


     人们选居择址,多喜欢坐北向南、或坐西向东的方位,这观念似乎已经深入民心,这与中国传统建筑风水学要求居所须“紫气东来身靠西,挡阴纳阳面朝南” 等专业讲究是如出一辙。这倒不是说普罗大众对传统风水都有什么深刻认识,而是在实际生活中,人们切实感受到坐北向南或坐西向东带来的好处:太阳自东方升起,面向晨曦的阳光是那么温暖令人心旷神怡,但午后的西晒却是另一番景象,这种烈日所带来“蒸馒头”式的闷热,只会增加西门西窗居所内人们的烦躁心情;至于房屋南北坐向的待遇区别则更不用说,宅有南窗,仲夏送来降暑的和煦清风,严冬则可抵御自北向南的阴冷寒流,而北窗的拥有者却显得凄凉,想在三伏天里凉爽一下都是奢望,因为炎夏是绝少吹北风的,但在冬日里却可以达成愿望—— 喝西北风。这风想它来的时候不来,不想它来的时候偏要来,遭此际遇皆因朝向选择上站错了队。
      但有时太过墨守成规,不懂得因地制宜地理性选择方位,也难免有撞板的时候,因现代建筑假北假南的现象普遍存在,虽处南位却没有了南位的优越,更有甚者其实是西北窗的功能。深冬时节,曾有某户人家装修前邀笔者勘宅,户主打算把面南窗位那段位置拿来做厅堂,理由自然很堂皇:坐北向南当然好了。但他没发现,这个南位竟然是“假南”,那段南窗面对的是另一栋住宅楼,本身彼此楼距很窄,视野已经不够开阔,空气因此也不具备十分通畅的条件,古代的风水说法叫做明堂缺失,但这还不是最麻烦的,要命的是,面南的窗位,居然不断地灌进北风,人站在窗边被冷风吹得直打哆嗦。原来几栋住宅楼交错耸立,无意间形成一段曲折的楼宇通道,通道的尽头刚好是北风口,也算倒霉,此居的南窗恰好就在撞风之处,于是南窗变成了独特的“北风窗”, 厅堂是居者经常聚集之处,视野窄兼气不通,还弄了个假南真北的窗位影响稳定气场,这样的条件实在不适宜做厅堂。相反真正的北窗位置,不但面对一个靓丽的花园,楼距宽广,而且对面是新建的高层建筑群,寒流因此被阻隔,站在那反而丝毫没有寒风刺骨的感觉。于是笔者强烈建议修改装修方案,把厅堂设在北窗位。遗憾的是,房主竟是个十分传统的人,觉得这个修改违反传统吉位的概念,最终他还是顽固地坚持把厅堂定在了南窗位。但这种坚持的后果很严重,此居装修入住后不久,盛夏到来,假南真北的窗口别指望有凉风光临,加上缺乏空气转换的理想空间,于是厅堂显得闷热非常,不管闲坐或吃饭,整天都要风扇空调一起上马,而过窄的楼距令窗外也实在说不上有什么怡人的景观。熬过了夏天到秋冬,风终于盼来了,但吹来的却是阴冷恶风,关窗吧缺乏新鲜空气转换,开窗吧连骨头都快吹散了,偌大个厅堂全家竟没有一个人喜欢待在那,连就餐之时都捧着饭碗往房间里钻,房主因固执于教条,不懂得风水和谐人居的真正内涵,终于自己咽下了苦果。

 

 

                                           ———此文发表于2007年6月1日《羊城晚报》
   

 

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017