注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

水路为财的商业应用  

2007-07-30 11:14:31|  分类: 羊城晚报风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            作者:朱辰彬


    

      传统风水学,自古就有“水路为财”的说法,无论家居商宅,若想聚财发福必须水路通畅。当然这个水路,并非仅仅纯粹的江河或水流,而是泛指风水中一切流动性质或动态性质的元素,包括江河、湖泊等天然形成的水路环境,也包括城市中的是道路、公路、桥梁、人流、车流等等,皆属于水路范围。就经营的商宅而言,如何根据各具特色的“水路”条件环境,因地制宜地制定相适应的经营策略,以保障最大限度的创业获利,更是现代风水学中一个重要课题。人流与车流皆大旺的商业路段,自然多见百业兴旺,但也不是车流人流越多的地方就肯定很适宜开铺经营,因为要想“水路”变财路,还需要形成截流,风水上称之为“水路截”,这样就可以充分利用水路停顿之处,化水为财。例如公交车站、地铁站、学校、商场、大型住宅小区等人流出入停顿之处,为什么适宜经营餐饮、士多等以人流为客源的商铺,就是通过截水路的原理,利用截停的人流量创造更多客源 。而商宅“水路”,又分为人流水路与车流水路,车流水路也是同样道理,若某一车辆流畅旺路段出现车流“截停”区域,如停车场、宽阔主干道的红绿灯交汇处,则此处将适宜经营与汽车相关的服务场所。如果只是人流车流畅旺但却没有截停之处,如高架路、桥梁、高速公路等,则反不适合在此处左近经商,因为所有的客源都无法有效截留下来,这正应了“流水不停不留财”的风水顾忌。
 
       商宅经营,还忌水路性质鉴别混淆,必须清晰明了所处经营路段畅旺的“水路”,是人流或车流,以便相应作出正确的经营决策,正如古代杨公风水里所提到的:“山龙水龙,各有眷属,分清水路,自然发福”。近段时日,有一商人新租得滨江西某段地铺,想原本打算经营休闲食肆或酒吧,邀笔者前往勘测,但笔者发现,此路段不但往常过路的人流稀疏,而且好长一段路面都没有设置公交车站,附近也缺少大型住宅群体,人流水路严重不足的同时,又欠缺人流量的截停处所,因此笔者认为,在这路段经营以人流为主要客源的食肆酒吧,并不适宜。但此地段的车流却频密非常,基本上是整天车来车往络绎不绝。不仅如此,该处地铺就位于两条马路交汇的丁字路口旁边,车流水路密集的同时,两条马路的红绿灯交汇点正好形成截停过往车辆的“水路截”,若能把此铺用于经营汽车服务相关行业,充分利用该路段车流水路的畅旺又存在水路截流的有利环境,把车流水路全部转化为潜在的客户资源,则可做到水路为财使生意兴旺,财源滚滚而有保障。

                                                                               

                                                                      ———此文编辑发表于2007年7月20日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017