注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

冷光对家居的困扰  

2007-08-12 23:33:00|  分类: 羊城晚报风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           作者:朱辰彬

 


   传统风水学,光有阳光与冷光之分,因为冷光带有阴性,所以古人对冷光往往相当重视,认为冷光会对家宅构成一种煞气。反射光也属于冷光的一种,古代堪舆师把门前池塘水面受阳光反射照宅的光,称为“血盆照镜”,这是人们对光煞的早期认识。进入现代社会,伴随着科技不断进步,各种带有冷光性质的建筑、设施、家私、装饰等,频频进入或环绕家宅,影响家居的祥和气氛。

   常见的光煞类型有如下几种:一类为建筑性光煞,现代建筑特别是写字楼,多使用玻璃幕墙,一旦与阳光形成某角度的反射,反射光照进宅内,即构成光煞,一闪一闪令人十分不舒服;另一类是建筑上各色的探照灯或霓虹灯设施,来回转动,在夜间晃得人是眼花缭乱,严重影响宅内之人的休息,对孩子的安心学习尤其不利。这些是来自家居外部环境的光煞影响,更有因装饰或家私选择形成的人为光煞,多与带玻璃或带镜面的家私装饰太泛滥相关,现代不少人喜欢在家居装修时,大量使用镜面玻璃装饰材料作点缀,这样可以使得房屋的视觉空间变得开阔,孰不知道有得必有失,这些带有反光性质的装饰,日间受阳光照射的角度,不但形成反光点干扰视觉,还存在聚焦隐患。夜间冷光的阴寒性质,会使遇见的人不自觉心里发寒或产生瞬间的惊悚。这些负面影响都是实质性的。

   曾有某户入住新居后,一家大小都不顺畅,孩子读书成绩下降,大人工作常走神。由于此宅所处区域靠近陵园,户主怀疑邀风水不好,邀笔者前往看看,但笔者听他诉说,当时就觉得,此宅很大可能存在着影响家人精神状态的光煞。到宅一瞧,果然偌大个套间,无论是厅房,都随处可见带反光镜面所谓时髦的装饰与摆设,反射出的冷光闪耀与幻影摇晃,随时挑动着宅中人口的神经,精神状态自然大受其干扰,难得宁神安逸;更糟糕的是,户主把用于孩子读书的书房,设在外景是商业路段的方位,窗外的夜景总见众多霓虹灯闪烁不定,这正是孩子学习成绩下降的祸根,对于一个十岁左右的孩子,对于窗外的色彩缤纷,根本没有集中精神学习的定力。笔者告诉户主,此宅的风水隐患,其实是存在于宅内宅外的光煞,不设法消除的话,可以说将“宅无宁日”。
                                            

                   ———此文编辑发表于2007年8月10日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017