注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

人居和谐是旺宅关键  

2007-08-21 14:37:53|  分类: 羊城晚报风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:朱辰彬

 

 

                                          
      
古人之所以要研究风水,就是希望以风水为工具,使生活环境各方面,总体达到和谐的效果,从而提高人们生活质量,换以传统风水术语阐述,讲求的就是阴阳相济与五行平衡。因此,求“和谐”,是家居风水调节的其中一项必备关键因素。这个和谐要求是全方位的,包括环境与地理上的和谐;人与宅之间的和谐;家居布局与建筑格局的和谐;装饰摆设与使用功能的和谐;以及明暗、音色、精神和谐等等各方面。

   而各方面的人居和谐要求,则是虚实相间。有些古人称为虚患,即现代人所说的心理障碍。例如有人觉得床头向西,“归西”意头不吉利,也有人以为地球自西往东转,所以床头向东易造成血液上头也不好,这些其实都是杞人忧天式的自寻烦恼,并不能构成实质的隐患,但如果户主主动提出上述忧虑,笔者还是建议更换睡床方位,因为这些虚幻的隐忧,已经在对事主构成心理阴影,这些心理阴影也是影响人居和谐的一种负面元素,久而久之牵挂在意,会对人的精神状态产生负面影响。自古流传下来的不少所谓的化煞用品,其实治的是心患而非实患。

而更多影响人居和谐的是实患因素。如笔者近日在某宅勘测中发现,此居三室一厅,南北对流面积宽广,也没有结构性的风水硬伤,但却感觉不出一丝新宅的堂皇气派。关键在于此居主人忽视了装饰摆设上的和谐,大厅到处摆满各式家私与装饰屏风,使大厅显得拥挤不堪,严重影响了活动空间,使厅堂原本应有的大气荡然无存;同时户主还把书桌置于大厅一角,反而把鱼缸摆进卧室,这些摆设措举严重违背了人居和谐原理,令厅房的格调都变得不伦不类。用传统风水学解释,厅堂属金讲究堂皇大气,空间应大不宜积物太多,更不适宜摆设书桌,因为书类属木,金木相战从而影响大厅堂皇格调;由于金水相生的缘故,在大厅摆置鱼缸却很合理,但鱼缸摆设在卧室反而成了风水祸端,因为卧室属土,喜干爽幽静以利休息,鱼缸带水,潮湿或多或少会影响清爽的卧室气场,对人构成不利,所以古人以水土不相容的符号信息,昭示人们应如何提防这类影响人居和谐的负面元素。

     按笔者的要求,户主把上述摆设的不合理之处一一修正后,整个家居的观感顿然舒服了许多,人们之所以多认为“风水”不科学,是因为不能即时感受到实际效果,其实实际情况并非这样,真正有效的风水调理,其效果应该是立杆见影的,首先会即时令人产生耳目一新的舒服感受,这是因为各类元素能因此相互融通产生人居总体和谐的结果。

 

 

                  ———此文编辑发表于2007817《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017