注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

挂画与家居风水  

2007-09-09 18:44:00|  分类: 羊城晚报风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         作者:朱辰彬

 

 

现在很多人在乔迁新宅时,都会精心选择自己喜好的各种不同形式挂画,来点缀家居使之更加靓丽。从风水角度分析,合适的装饰挂画对于提高居所的舒适度,和提升家庭品味更令人居和谐,起到良好的促进作用。在更讲究靓丽的厅堂适当位置上点缀些挂画,更可以对厅堂的格调起到画龙点睛的功效。但挂画也要注意如下几方面,不然将适得其反,成为家居风水的障碍。 

选择挂画,首先要注意的是视觉感受,颜色与格调的不和谐,将影响到整个家居的观感与居住者的情绪,特别是深色调,会给人带来压抑感。我曾到一住居,进门跃进眼目的就是“山河一片红影”,实在刺眼,原来屋主迷信红色会给他带来好运,于是地板、窗帘、家私都选择偏红的颜色,甚至连挂画也选择一幅遍体通红的油画,红色属于暖色,太多的红色已使人不自觉地产生烦躁不安的情绪,况且屋主似乎对东西文化氛围缺乏认知,满屋的中式家具,却衬托上一大西式幅油画,反而使家居的格调显得不伦不类,整间厅堂给人一种怪异的感受。其二,是要注意挂画的光差和谐,这其实也属于视觉和谐的其中一种要求,一般而言,挂画中油画色调偏暗偏浓,较适合挂置在光线充足的居所;而水墨国画色调偏淡,多是白纸做底色,本身又具备一定的光感,故在光线相对较暗的居所也无碍视觉和谐,放到太过光亮的场所反而有些刺眼,而近年开始时兴的玻璃画、朔纸画等的光差问题更应注意。其三,挂画一定要注意因地制宜,特别是在选择挂画的长宽大小上,须与墙面相称,宽墙挂大画窄墙点缀小画,这样才不至于影响宅居观感的总体和谐,古代的民居多是高檐阔梁,楼面至少有四五米高,所以挂竖画会显得大气,但到了现代家居则不再这样,楼房居多,楼面距离多在三米左右,于是选择横幅的挂画就成为家居的主流首选。

                         

                             配画:知名国画家许锦添(富贵节节高)

发展到当今的传统风水学,很多方面的理论已经与传统民俗相互融合,因此对挂画的内容也相当有讲究。多趋向于寓意吉祥或谐音吉利的挂画,如选择寓意旺丁旺财的山水画、寓意大富大贵的牡丹画、寓意福寿久远的青松图等,也有取谐音意头的,例如不少人喜欢挂的三羊图,取的便是易经中泰卦“三阳开泰”的吉利寓意谐音。挂画则忌怕暗示险恶衰败或猛兽的图画,如悬崖画暗示凶险、夕阳图暗示运程走下坡,瀑布画暗示反复不定等等。笔者认为,猛兽图多会给引起人的神经紧张,自然不好,而那些暗示性质的挂画,正负面影响多在于心理上产生的潜意识。但现实中屡屡碰到,确实也有些特殊类型的挂画能显出特别的异象:比如描画功力上乘,清晰秀丽的山水国画与牡丹国画,能给家宅带来一种异常的喜庆祥瑞;而对于描画有猛虎、青龙、群蛇、多雀这四种的字画,则应谨慎布置为宜,特别是描有猛虎的挂画,一般的住户商家最好避免摆放,以免招惹不必要的不顺事端。

 

 

                                             ————此文编辑发表于2007年9月7日《羊城晚报》

 

 

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017