注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

“塔建凶地”是误区   

2008-11-22 15:33:50|  分类: 羊城晚报风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 作者:朱辰彬

 

 

 

 

朋友咨询笔者,是否风水上很忌讳见到古塔,或居于古塔周边,听说古代宝塔是拿来镇邪的,所建之地必然不是好地方。笔者认为,这其实是个很大的认识误区。

 

塔起源于印度,古人建塔的目的多种多样,并非都是用于镇压邪气。有些古塔的建立,显然是出于宗教需要,例如在佛寺内修建的古塔,多是为了供放得道高僧的舍利子、或出于对信仰的尊敬。这些古塔建筑和寺庙一样,只要人气兴旺,只会带来一片祥和氛围,绝无阴森之气,如果古塔外形挺拔秀美,更可成为难得的欣赏美景,对周边形成古色古香的幽雅气场。另一些古塔的建立,则是出于报恩、纪念、祭祀祈福等目的,都与镇邪无关。

诚然,古代塔传入我国后,随着与传统文化的交融,也被人们赋予了镇邪保安的期望,有些地区动荡不宜人居,或天灾频繁,古人通过在此地建塔的方式,以求达到平息天灾人祸的美好愿望,这些塔被称为“风水塔”。但斗转星移、沧海变桑田,即使是曾经环境恶劣,但发展到现代社会,很多以前的种种环境祸根,都已经不复存在了,所以“塔建凶地风水不宜”这个讲法,是没有任何事实依据的。

 

    古塔类型繁多外表也千姿百态,方塔、圆塔、八角塔、木塔、砖塔等林林种种,好些人都怕不同形态的塔,是否可能对自家气场产生负面“冲射”,其实这都属于不必要的担心,不管何种材质形状的塔类建筑,只要位置相宜,它仅仅是一栋平常的建筑物,并不会因为它是古塔建筑,就会产生特殊的气场干扰。

 

 

 

 

 

                                        _________________此文编辑发表于2008年11月21日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017