注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

门前有树的风水影响  

2008-12-26 19:52:00|  分类: 羊城晚报风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               作者:朱辰彬

 

 

某商家看中位于市区内的一栋别墅,但这栋别墅的大门前端刚好有一棵大树,请教笔者这棵树是否有碍风水。古籍言论,门前有大树多不吉利,但笔者认为,对于这种说法应该客观辩证分析,古宅的构造不同于现代,前门宽敞乃主要气口所在,如果被大树遮挡,首先会造成通风不良,气场不通畅更容易使到环境潮湿,也会对人口进出构成不便,所以“门对林中疾病多凶”的说法,是有一定道理的;但这些风水经验未必适用于现代家居,现代社会楼房遍布,即便是单门独户的别墅庭院,多采用通透式设计。前门的功能只是住家作为出入通道,已经不是家居的主要气口所在,门前树木对家居气场的负面影响,已经变得非常微小。只要树木不是阻塞于大门正前方,妨碍出入交通;或树木形状棱角尖锐、或凋零枯死,影响家居环境的形意和谐;其实是不会形成风水弊端的。

 

对于门前树木,古人在方位上还特别讲究,非常忌讳门前之树,位于住宅的东面或南面,但却认为形态秀美、居于西北方位的茂盛树木,会招来好运。这些观点在今天看来,主要是不同方位的树木,改变了日照采光对住宅的影响程度。风水上把春夏的东南风称为和煦清风,视秋冬季节的西北寒风为恶风,喜来自东面的朝阳,忌怕西晒的烈日。位于住宅西北方位的树木,在冬季既可以抵御寒风,保护住宅周边温暖气场,每天还可以遮挡烈日,在西晒的时候为住宅制造树荫;但位于住宅东南方位的树木,效用却恰恰相反,不仅在炎炎夏日挡了清爽送风之路,但阻隔了舒适阳光的照耀,彼此的优劣显而易见。

 

商家看中的那栋别墅,门前树木既没有堵塞于大门中间,树木本身也大小合适,并无阻碍交通的顾虑;而且树木郁郁葱葱,造氧功能令家居气场常保清新;更可喜的是,此树刚好位于别墅的正西方,每到西晒之时,树木形成的树荫几乎笼罩住了整个别墅区域,在炎夏季节里,感觉特别的凉爽舒服,笔者认为这棵门前之树,不单没有风水之碍,还具风水之利。

 

 

 

 

 

                                 __________________ 此文编辑发表于2008年12月26日《羊城晚报》

 

  评论这张
 
阅读(2040)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017