注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

“陈晓丹”是个好名字  

2008-04-11 22:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  作者:朱辰彬

 

 

近日,与好友聚会

 

在座一位朋友好奇地问:“一个人的名字真的会对他的命运有影响吗?”

 

我微笑着点点头:“一般情况下是会有一定程度的影响。”

 

对方立即紧张起来:“那我女儿的名字您看如何,名字是我给她取的,叫陈晓丹,但以前哪懂得想到这些考究,听上去好听顺口就这样取了。”

 

我道:“放心,陈晓丹本身就是个好名字。当然,名字的好与坏,有本身的内在因素,也有使用客体的条件因素,从名字本身分析,这是个好名。”

 

陈先生很奇怪:“何以见得?”

 

我解释道:“宇宙间的任何物质,都由各种元素组合而成,我们的祖先很聪明,他们把各类物质的所有组成元素,都分成金木水火土五大类作为代表,就是我们所指的五行,物质的整体有大有小,大至宇宙,小至姓名或更小,都内涵这五种代表元素,研究易学的学者就会知道,五行中的各类元素,有相生也有相克,只有循环相生的元素集合在一块,这个物质才可以形成顺畅地运转,如果组成元素是彼此相克的,那就可能将会给物资的整体带来不和谐,或运转受到某些程度的波折,因此一个名字本身而言,最好构成的内在元素是能循环相生的。我们来分析陈晓丹这个名字本身,陈字属木,晓字的繁体由三个土组成,晓字是土性的象征,丹是火红的意味,那么陈晓丹这个名字由木火土三种元素组成的,而从五行角度,木能生火,火能生土,于是木火土三种元素就构成连环相生,令各种元素相互间畅通无阻,从而提升了物质的整体通性。可以说“元素相生”是取名考究其中一项最基础的条件,加上名字声韵顿挫、字划适中等等,因此我说单从名字本身而言,“陈晓丹”不失是个好名字。

 

陈先生笑道:“呵呵,这样说难道名字叫陈晓丹的人都会一世走好运?那我也改名叫陈晓丹得了”。

 

我笑:“名字本身好,并不代表它用在任何人身上都会好使,还得考虑使用者的本身条件,这道理就好象一条漂亮的裙子,穿在一个女孩子身上和套在一个大男人身上是两种截然不同的效果。“陈晓丹”内在木火土三种元素,形成木生火、火生土的连环相生动力,共性的终点聚焦于土,如果一个人的元素组合信息里(也就是说人的出生时辰八字里),土对于他本人来说是利好元素,那这个好名字就恰好用到点子上了,对她本人的际遇会有一定帮助;但如果相反,土对于其本人是利差元素,则这个好处就会打折扣。而且这些优劣的影响力也非全面性的,只会针对于某些方面。”

 

陈先生于是立即报上她女儿的生辰时间,原来她的千金陈晓丹日干属金,是金命人,四柱显示出的信息刚好是五行缺土,而金需土养,土在她八字里正是生身旺身的印星,对于她来说,土明显是有利她健康与学业事业兴旺的利好元素。

 

我于是立即道:“这个名字用在她身上确实非常合适,她相貌清秀亮丽、性格活泼、学业成绩优秀......”,陈先生听着不禁频频点头称是,乐呵呵地浮现出一脸笑意。

  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017