注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

本命年与冲犯太岁  

2008-04-05 21:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      作者:朱辰彬

 

      几乎每一年,都有不少人焦急着找我:“我今天刚好遇到本命年,是否真的会很邪啊?该怎么办好?”;“听人说属×的今年冲犯太岁,我该佩戴什么合适?”......有些人的生年确实是遇到本命年或冲犯太岁,这样咨询还算有谱,但也有很多人却是人言亦言的跟风瞎叫唤,当然这可能是市场商机者误导了不少不明就理的人们,因为这方面的专家毕竟非常少,两个月前我就曾在一个销售生肖玉器的铺位上,老板娘煞有其事地教我如何选择档煞玉器,按她的说法,十二生肖中居然有七、八个今年都会冲犯太岁,这就意味着竟然有三分之二的人今年是冲犯太岁的。

      有必要在这里明确些说法。所谓本命年,是指当年与生年的生肖重合,每个生肖都是十二年一轮的,因此每个人逢12、24、36、48、60、72、84、96岁,即逢十二的倍数那年,才会遇到本命年。而狭义上的犯太岁,则是指生年与当年的生肖相冲,十二生肖的相冲都是一一对应的,所以人每十二年中,只有一年会冲犯太岁。比如今年是戊子年,子午相冲,只有生年属马的人才会冲犯太岁。

      那么人遇到本命年或冲犯太岁的年份,好还是不好呢?按社会上流行的民俗说法,这一定都是不好的,但从专业角度分析,本命年或冲犯太岁本身,是没有绝对性祸福定义的,定论好与坏,必须结合每个人的生辰八字综合分析,一个人出生的那一刻,年月日时即定格在某一时点,从而形成人生轨迹启示的信息元素,也就是俗称的四柱八字,而人的生年生肖(即年支),仅仅是八个元素的其中之一,所以它的影响力毕竟有限。而人到了临年支(本命年)或冲年支(犯太岁)那年机遇将如何,还得分析这个年柱组合,对其本人是属于利好元素还是属于利差元素。年柱属于利好元素的,逢本命年的时候,因这组元素临太岁变旺,就会使人的相关时运变好转,而到了冲犯太岁的年份,因为这组利好元素被太岁冲掉了,所以人的相关际遇就会变得较差,这就是玄学中“天时”对人影响力的反映。例如年柱元素是利财的,那么此人到了本命年,因利财元素的兴旺,此人的财运或感情运就会较好,一旦到了冲犯太岁的年份,这组利好元素被太岁冲掉了,其人的财运将走下坡。而另一类人却是反过来的,这类人的年柱属于利差元素,那么逢本命年的时候,利差元素因年支逢值而显得旺相,它的肆虐便可使人变倒霉;而到了犯太岁的年份,这组利差元素被太岁冲走掉,反而会使人变得好运起来,就如前几天某人来寻,他属马,它很担心今年犯太岁会对他不利,问我应该佩戴什么合适。但我发现,他的四柱构成中,年柱是伤官组合,是属于对功名事业的不利元素,今年子年,恰好把这组利差元素的“根”给冲掉了,反而会对事业有利,于是我告诉他:“今年犯太岁对你反而是好事,将对你的事业有帮助,你什么也不用戴”。而事实上,他3月份刚刚获得正式的升迁聘任,客观事实与信息提示是完全一致。不单年柱这样,其实年月日时四组信息,都会遵循这个规律,所以我们没必要去刻意放大本命年与冲犯太岁的不利性,无论遇到本命年或犯太岁,利与不利的机会其实也是因人而异的,在不了解自己八字元素的真正属性前提下,更不要随意人云亦云,去佩戴一些所谓“挡煞”的物品,以免适得其反。

       值得一提的是,很多人关注这些,但其实自己的生年到底属于哪个生肖也很糊涂,什么按农历或按公历算的都有,而准确的算法是:以一年中立春之日为界限,即公历中2月4日或2月5日为临界点,这日期之后出生的属于当年的生肖,而在这个日期之前出生的人,则属于上一年的生肖了。例如今年1月份出生的婴儿,其实他们不是属鼠的(子年),而是属猪的(亥年),这是需要搞清楚的问题。
 

  评论这张
 
阅读(1513)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017