注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

我适合住哪层楼  

2008-06-14 14:03:31|  分类: 羊城晚报风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              作者:朱辰彬

 

 

笔者经常遇到这样的咨询:“我适合住哪一层?”,相信这也是很多买楼人士所关心的问题。首先我们要了解不同楼层带来共性的风水影响。现代的高层建筑,分走梯楼与电梯楼,对于电梯楼来说,楼层高低区别主要在于通风、采光、湿度、气场、噪音、异味等的程度差异。一般情况下随着楼层越往高,通风与采光度呈正比增加,气场受工业气体污染程度也越少,空气质量与阳光是健康之本,从这点看,电梯楼应选择较高的居住楼层较为合适,特别是在高楼满布或毗邻河涌的地段更应如此,住得过低的话,会导致室内环境显得很阴湿。但如果楼宇是面临车水马龙的大马路或公交车站,居住楼层则不适宜过高或过低,过低则易受马路上扬起的的废气尘埃所困扰;而声波是往上传的,住得过高,喧哗噪音也会影响到居所。电梯高楼最好避免顶层,顶层是楼宇直接面对日晒雨淋的聚焦所在,风力也相对较猛,受外界环境影响,令室内无论温差与气场都较不稳定,夏天更闷热而冬天会更寒冷,象俗话所说:“高处不胜寒”,渗漏隐患也会比其他楼层突出。

 

而走梯楼要靠人力登梯,这使楼层选择多了一个动静特征,较低的楼层属于静层,较适宜老年人;较高的楼层则属于动层,显得较有活力,适宜中青年居住,中青年走高层等于是锻炼,老人上高层却成了一种负担。按古人的说法:“高处旺丁低处旺财”,因为低层采光与通风的缺陷,正正符合财气的暗静特征,但凡事有得失,阳光与空气质量的相对不足,也会对健康不利,所以传统风水也有另一种总结:“财多则身弱”。故而选择走梯楼层,还是适中最恰当。

 

楼层的选择,也存在因人而异的个性风水。最明显的就是畏高的人士要住低层,喜欢高眺远瞩者适合住高层。按风水角度,楼层按河洛数区分五行,分别是: 16尾数的楼层五行属水;27尾数的楼层五行属火;38尾数的楼层五行属木;49尾数的楼层五行属金;50尾数的楼层五行属土。这主要应用在风水的意形方面,例如一栋高60层的楼宇,命格属木的的人士,如果有343738楼选择,38层尾数为8属木,自然选择38楼会更吉利;又比如两栋楼宇,层高分别是1816层,16层那栋楼尾数是6属水,更适合水命人居住。但是如果楼层的选择落差很大,则适用自然风水法则,木命与火命人适宜住高层,水命与金命人适合住低层,土命人选择居中的楼层最有利。有户住家挑中一栋九层高电梯楼宇的某个户型,有2楼和8楼两个选择,他知道自己命格属火,想选择2楼的,笔者说:“正因为你命格属火,木火通明,相对高层才符合你的个性元素,你应该选择8楼才对。”

 

 

 

                                   ————————此文编辑发表于2008年6月13日《羊城晚报》

 

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017