注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

诠释拥江而居的风水格局②:天人合一凸现豪宅气派  

2008-06-09 16:35:57|  分类: 《风水勘测》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               外部:天人合一凸现豪宅气派 

 以风水的眼光纵观“华标品峰”所在地,独具一格的天然优势,令其周边的稀缺资源得到充分的发掘,而楼盘自我形象的成功塑造,人的主观能动性的充分发挥,也使楼盘变得更具魅力,出类拔萃的豪宅气派更加突出。

 

因地借势尽显宏大气魄

  集稀缺资源、地理环境与历史人文优势于一体的珠江沿岸老城河段,成了豪宅价值体现的荟萃之地,而一座座贯穿南北的桥梁更变身为无形的标杆,把珠江沿岸规划成一块块大小不一、又各具特色的价值区间, 占地两万多平方米的“华标品峰”,正坐落于江湾桥与海印桥之间的珠江南岸,呈一字形布局的“华标”建筑群,如巨人伸展双臂般据中矗立,整整覆盖了两桥之间的半壁江岸,因地借势成就对稀缺资源的垄断规模,令楼盘的宏大气魄更为突出,尊贵大气尽情显露。

 

左右逢源造就丁财气口

  按风水学的引申说法,通关入口处谓之气口,吉祥之气由此而来。气口不宜太正对,否则冲力过大容易形成“散气”。贯通南北的江湾桥与海印桥处于“华标品峰”两侧,左右逢源的风水格局令楼盘受而不冲,成为丁财两气的绝佳吸纳气口,都市人气与财气自两桥渠道,从传统繁华旺区源源不断地流入,沿着临江区域左右环绕,对“华标品峰”形成灌溉滋润的态势。

 

规整地貌有利生气流动

  古人勘测风水,往往对地形是否方正很重视,一是受“天圆地方”的传统观念所影响,二是规则的摆布给人一种堂堂正正的大气感,也非常有利于生气的流转与均衡分布。江湾桥与海印桥之间的江面地势,呈十分规则的长方形,而“华标品峰”的所在地,也相当配合地于珠江南岸居中而立,规整的地貌与踞中的楼盘星辉相映,天人合一营造出和谐的整体气场环境。

 

自然而成的风水屏障

自楼盘向江面望去,你会发现珠江北岸与“华标品峰”相对的是一群错落有致的高层建筑,这一罕有的特别景象,形成了风水学上难得一见的“案山”形格。从汉唐开始,“前有案后有靠,左青龙右白虎”已成为风水宝地的基本定义,案山指的是宅前迎面隆起的砂势,主要功能是对迎面来风的过滤,使居住区内的气场更加稳定。因案山是迎住所而立,所以不能距离太近,以免遮挡迎面的气场;但也不能相隔太远,而令其过滤功能形同虚设,对岸的“案山”群与楼盘的距离恰到好处,成为一扇天然的风水屏障,既不阻碍视觉的高眺远瞩的,又可以有效地阻隔阴冷的北风,令楼盘周围的气场更显祥和。

 

西高东低,蝴蝶展翅

  “华标品峰”楼盘的设计风格新颖别致,迎江并排的数栋高层建筑,均呈独具匠心的蝴蝶展翅型,突出的缘峰处方位,令楼盘具有更富意境的江面视觉优势。从风水角度,这种整体呈内弯状的户型设计,是纳气的标准布局模式,条件上更有利于楼盘的藏风聚气。数栋高层建筑中,前期开发的层高均为31层,西侧即将开售的两栋新楼层高则为48层,整个楼盘呈西高东低的态势,古语有云:“西高东低谓之鲁土,居于此者人才辈出”。对“华标品峰”而言,西北偏高东南偏低,令区域内冬季可少受寒风吹袭,平时也可接纳更多的朝阳而避免西晒,气场更加健康、平稳。 

 

形如古匙,智慧象征

  “华标品峰”各楼盘的总体分布,若从半空中鸟览,你会发现它像一条古代的钥匙形状。临江的数栋连体高层,构成长长的“匙柄”,内里面南的方位却单独突出一栋相连的建筑,这就构成 了“匙口”的位置,而目前重点打造的两栋48层豪宅,对比前期楼宇,因方圆占地都略显优势,于是形成了有别于“匙柄”的“匙把”。以传统的观点,如此巧合的造型或许内藏天机,钥匙往往是智慧与学问的象征,众所周知,滨江东地带向来书香气息浓郁,不但汇聚着中山大学、广州美术学院等著名学府,仲恺农学院就与楼盘紧贴毗邻。独特的匙形与此地的传统学风气场相和应,使“华标品峰”别具神韵。

 

青龙旺木局,东西利财势

  迎江而立的“华标品峰”,两栋新建48层豪宅位于左首青龙位,对应于前期居右的数栋31层楼宇,这样的布局符合“青龙利高白虎就低”的风水原则。按风水楼层的说法,一属水、八属木,属木的48层高楼与众多属水的31层楼宇,形成五行中的水木相生格局,恰恰青龙也属木相,包括江面水源在内,群水生木致其旺,构成众星捧月式的青龙木旺局,寓意此地将喜庆常顾、富贵盈门、人丁兴旺。按风水术数法则,从2004年起至今后十多年,乃处于“八运”期间,此期间内一、六、八白财星呈一字排开,贯穿于东西两向。这意味着,位于城区东西走向中轴的珠江沿岸,将最容易成为价值体现的中枢地带,而“华标品峰”东西长条形的楼盘布局,形意上更切合“八运”财气要求,使其财气更足,前景更为看好。


                                                              内部:匠心独到的豪宅品位

作为城区豪宅,除了周边大环境要相应匹配之外,楼盘自我形象的塑造也非常重要。从风水学讲,一种尊贵气场的形成,必须阴阳互合、内外兼备、豪华气派方为完美。生气、大气、意气、贵气、地气以及私密气场,六气齐全是塑造豪宅典范的内部要素。

 

设计独特,藏风聚生气

  “华标品峰”无论从大门入口到户型的立面设计,都采用凹状内弯的蝶式形态,不但美观大方,而且更容易吸纳到健康清新的生气,翘起的两缘也起到两侧护臂的功能,以保护居住区内气场的稳定。各户型的设计也都非常投入心思,进出的气口与水口位置,都成功做到蜿蜒而进、迂回而出,南北对流又不对冲,令进宅的健康生气能有效环绕交融,相当符合藏风聚气的良宅要求。而在楼盘内部,还设有功能独特的智能换风系统,可随时根据检测结果自动换取新鲜空气,这一引导生气贯通的人工智能措施,更令住所内健康气场满布。

  

与众不同,格局显大气

  “华标品峰”的设计,无处不体现出它的大气与尊贵,楼盘奢华的双层挑高大堂格局,给人一种非同凡响的气派感。特别在户型构造上,该楼盘所有户型都是250-560平方米之间的纯粹大户型,而且采用大厅、大房的独特设计,复式楼层达4.5米层高,超大的面积与宽阔的层高空间,令住家拥有更为大气的气场空间。

  

无敌江景,意气风发

  随着风水学上“财水相通”的概念深入民心,旷阔的水景就成为豪宅身份的一种特定标志。“华标品峰”通过户型蝶形内弯突出峰缘、楼面与江面呈45度偏转等匠心设计,成功令区域视点最大化,每户都可观赏难得一见的江景,全方位体验珠江,成为该豪宅吸引眼球的最大卖点。从“华标品峰”的高层纵观珠江,不禁令人产生“登高崚绝顶,一望众山小”的豪迈气魄。

  

配置高档,尊荣显贵气

  根据风水气场的特征,财官两气相生相依,财代表富气,而官则代表贵气。豪宅财气的汇集,本身已非同凡响。“华标品峰”的内部装修舒适、华贵, 世界顶级品牌的智能设备、全方位的远程遥控系统、现场实景控制的中央空调与中央热水器,以及淋浴间特设的地热通风系统、高速平稳的世界级电梯、满足多重需求的豪华空中会所等,都彰显出楼盘非凡尊贵的气度。

  

人和铺垫,高宅通地气

  风水论非常重视根源,水有源、树有根,方显活力。所谓“地气”,引申即为根源之气,特别是针对悬空高耸的砂位,更讲究是否有自下而上贯通的“地气”作铺垫,有则居高临下豪气尽现。对城区高楼而言,“地气”指的是人和之气。“华标品峰”即将推出的豪宅达48层之高,身为两桥间最高的建筑物,商家明智地放在合适的时段面世,充分吸取前期所开发楼宇带来的的重重人气,并且所处区域居民的聚集,两桥令人气环绕左右,沿岸的靓丽江景使行人流连驻足,道路四通八达、车水马龙。地利上的优势积累了充足的人和资源,“华标品峰”借天时地利,使高宅连贯地气,立显豪宅之气派。

  

私密气场,造豪宅本色

  安全私密是豪宅有别于其他住宅的固有气场特征。古今的尊贵住所,私密性及安全措施都是非同寻常。古代主要利用围蔽手段,正如古人的描述:“一空三閉是豪家”。“华标品峰”对此颇费心思,充分运用了各种先进科技,全力营造豪宅内部私密气场,如密集的智能红外防盗体系、立体式电子眼布控、智能门禁管理系统、家居隐患检测监控联网等,同时出于保护个性私密空间考虑,每家每户都专门铺设有最新声学隔声、隔震材料。种种举措,令楼盘更具备了豪宅所应有的私密气场氛围。

 

 

                                                                  文/朱辰彬(中山大学中外管理研究中心周易应用研究室堪舆顾问)

 

 

http://news.idoican.com.cn/ycwb/html/2008-06/06/content_6181977.htm


 

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017