注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《增删卜易卦例初探》例159  

2008-08-26 17:01:00|  分类: 增删卦例初探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                

159   古筮知识:用神藏伏而飞神或空或破,往往成为事态短期趋势向好的标志。

酉月丙辰日,占子病,得“地风升”

干支:酉月 丙辰日  (旬空:子丑)

        震宫:地风升          

六神  伏  神 【本  卦】          

青龙       ▅▅ ▅▅ 官鬼酉金     

玄武       ▅▅ ▅▅ 父母亥水     

白虎  子孙午火  ▅▅ ▅▅ 妻财丑土 世   

螣蛇       ▅▅▅▅▅ 官鬼酉金     

勾陈       ▅▅▅▅▅ 父母亥水     

朱雀       ▅▅ ▅▅ 妻财丑土 应   

原注:《黄金策》曰:空下伏神,易于引拔。此卦午火子孙伏于丑土之下,丑土旬空,伏神易出,许午日子孙出现必愈。果如期而愈。

1选取用神:占子病,取代表孩子的子孙爻为用神。卦中子孙不现,藏伏于世爻丑土之内,在六爻理论中,世之所藏,也代表摇卦人的心中之念,既问孩子事又心藏子孙爻,所以可直接套取伏神子孙午火为用神。

2吉凶判断:这卦的用神子孙午火藏伏,又休囚于月令,整体显得相当疲弱,一般不属于吉祥之兆,好在盖在藏伏用神上面的飞神丑土,此时正处于旬空状态,正如我《讲义》藏伏章所论,用神藏伏而飞神空破,将是事情短期内趋向吉利的信号,按古人的说法,即属于空下伏神,易于引拔”。卦中的用神子孙午火,利用了飞神丑土的正值旬空的机遇,由此释放出短期病愈的利好信息。

3应期细节:对于用神藏伏的应期分析,古论有一套行之有效的原则,就是在“冲飞露伏”之时应事,其实冲飞与露伏,可以是完全独立的两个步骤。此卦特殊,飞神是空的无需再去冲它,只按露伏原理分析就可以了,待伏神午火临值逢合的午日与未日,就是这孩子病好之时了。细节层面的拓展,对我们洞悉事态的过去现状、作出正确定位非常重要,子孙临白虎,这就是孩子正在病中的现状信息;使子孙午火陷入衰败的是月令上的鬼爻酉金,这个酉金就是之前孩子的病了,它带桃花临龙蛇位于卦中的三、六爻位,是否指的是呼吸道传染病,这些都可以成为用神定位与卦象现实对证的重要确认点。不要忽视这些信息点,往往算卦的成败,功夫就体现在过去现状轨迹的模拟上。

 

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017