注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《中国摇钱古卜讲义》易理篇(32)  

2008-09-02 12:44:20|  分类: 摇钱古卜讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   作者:朱辰彬

 

 

第三十三章: 长生十二宫理论

 

 

六爻中的长生十二宫理论,应该算是相对较为复杂、容易使易学者陷入思维迷宫的一项研究课题,难就难在它的复杂多变上,自古对这方面的论述已经繁多,如明代筮法经典书籍《黄金策》中养主狐疑墓多暗昧化病兮伤损化胎兮勾连凶化长生,炽而未散;吉连沐浴,败而不成.......”等语,都是与长生二宫理论相关的总结与描述。古人对长生十二宫论述的全面,那时无可挑剔的,但问题也随之而来,如果一个技能方法的理论方向性太多太繁杂,不能做到清晰指向,这其实不能称为一个成功的实用理论,勉强去求全等于在做连续自转运动 ———自己把自己转晕头。这就要求易者必须了解十二宫重点的功能特征,懂得舍弃皮毛取其所要,使之能真正适用于实践。我这章节的内容,就是以此作为系统研究的出发点。

 

长生12宫的实用定义:长生十二宫,也称为长生十二神,是以长生,沐浴,冠带,临官,帝旺,衰,病,死,墓,绝,胎,养十二个位置,代表人从出生、到成长、到鼎盛、到衰落、到消亡,然后又再重生的整个反复循环过程。其生老衰灭周而复始的原理,与周易的循环变幻不息如出一辙,以此比喻宇宙世间万物的不同发展阶段与趋势。长生十二宫在摇钱六爻中应用,其推演是以金木水火土各属性之爻,各自十二神在十二地支的不同位置显示吉凶,但土是没有独立的十二宫位置的,必须寄生在其他属性的十二宫位置中,所以土爻的十二宫位置自古从没有定论,至清初,野鹤经实践验证,在其《增删卜易》中明确提出,土爻应寄生于水爻,其十二宫位置与水爻雷同。于是形成当今实用性非常强的摇钱六爻长生十二宫,如下:

 

长生  沐浴  冠带  临官  帝旺           绝     

(寅 卯)  木爻: 亥                                      

(巳午)   火爻: 寅                                     

(申 酉)  金爻: 巳                                     

(亥 子)  水爻: 申                                     

(丑辰未戌)土爻: 申                                    

 

之上是各属性爻,与长生十二宫内所代表地支的吉凶对应表。例如要分析卦中的酉金,日月动变中若出现巳火,那可以说巳火就是酉金的长生,如此类推,酉金遇到酉是遇旺,酉金遇到丑土是遇墓,酉金遇到寅木为遇绝。所以卦中酉金若发动变化成寅木,我们就称之为动而化绝。按照古代的思维方式:爻遇长生、沐浴、冠带、临官 、帝旺,为上坡趋势,所以都是吉利的;而爻遇衰、病、死、墓、绝,为下坡趋势,自然都定性为不吉;胎位与养位为吉凶的过渡阶段,所以看作平平。当然实际操作应用,与古人的笼统总结相比,毕竟是有些差别的。

 

首先我们必须知道,长生十二宫在摇钱六爻中的应用,在吉凶层面与细节层面是存在很大区别的,这可以说是掌握十二宫理论的重点,不是所有十二宫都能应用于卦象的吉凶判断,可以应用在吉凶判断层面的,只是长生、帝旺、墓、绝四宫位置上的神,就是我们经常提到的“生旺墓绝”了。当然到了应期细节分析层面就不一样,十二宫中的每一宫都将变得很有用。如寅月己酉日占寿,得“剥之无妄”

干支:寅月 己酉日 (旬空:寅卯)                                     (摘自《增删卜易》)

    乾宫:山地剥          巽宫:天雷无妄(六冲)

六神  【本  卦】         【变  卦】

勾陈  ▅▅▅▅▅ 妻财寅木     ▅▅▅▅▅ 父母戌土 

朱雀  ▅▅ ▅▅ 子孙子水 世×→ ▅▅▅▅▅ 兄弟申金 

青龙   ▅▅ ▅▅ 父母戌土  ×→ ▅▅▅▅▅ 官鬼午火 世

玄武  ▅▅ ▅▅ 妻财卯木     ▅▅ ▅▅ 父母辰土 

白虎  ▅▅ ▅▅ 官鬼巳火 应   ▅▅ ▅▅ 妻财寅木 

螣蛇  ▅▅ ▅▅ 父母未土  ×→ ▅▅▅▅▅ 子孙子水 应

原注:世化申金回头之生,不宜寅月冲破,又嫌戌未二土动而克水,所谓有克而无生,须防卯岁。果卒于卯年,乃应戌土逢合之年而克世也。

占寿元凡有动变,都是寿元预兆信息,申金生世、戌土克世,冲去元神申金的寅年,或忌神戌土逢合得旺的卯年,此人将有寿终之忧。这卦中日月动变四大元素,于吉凶层面对用神子水的作用,只有长生、帝旺、墓、绝宫位的元素,可以按十二宫理论作用子水。水爻的长生位于申,故只有变爻申金,看作是世爻子水化出长生,当然若按之后的简化程序,连这个长生也给省略了。其余的,月令寅木于子水只能论休囚;日令酉金于子水只能论相生;动爻戌土与未土,于子水只能论克伤。当然到了细节层面的拓展,就不再有这个限制,可以视子水爻遇(戌土)冠带、遇(未土)养,按古论冠带与养都不应该是凶位,但既然是克伤子水的元素,也只好以凶的思路去分析,冠带寓意礼仪、养寓意休养、土爻代表处所,那是说,事主日常休息的住所环境并不理想,事主也常盛装劳神外出应酬,这都是使到事主减寿的主要动因;月令寅木为水爻十二宫之病位,可见事主目前处于亚健康状态等等。

 

“生旺墓绝”在吉凶层面上的应用:吉凶判断层面上,“生旺墓绝” 理论的应用特征也很明显。首先要注意的是:“生旺墓绝”不会存在于月令!在吉凶判断层面,“生旺墓绝”只存在于日令、动爻与变爻之中,这是不少易学者很容易混淆的。不少初学者总是向我提出类似的问题:丑月金水爻论生还是论墓?巳月于金爻论克衰还是论长生旺?其实清楚“生旺墓绝”理论并不存在于月令这个道理,这些都不应是问题了,吉凶层面上并没有月墓、月绝或月长生之说,以四时旺相论旺衰就足够。如辰月乙未日占终身功名有无,得“明夷之丰”

干支:辰月 乙未日 (旬空:辰巳)                                    (摘自《增删卜易》)

     坎宫:地火明夷(游魂)     坎宫:雷火丰

六神  【本  卦】          【变  卦】

玄武  ▅▅ ▅▅ 父母酉金     ▅▅ ▅▅ 官鬼戌土 

白虎  ▅▅ ▅▅ 兄弟亥水     ▅▅ ▅▅ 父母申金 世

螣蛇  ▅▅ ▅▅ 官鬼丑土 世×→ ▅▅▅▅▅ 妻财午火 

勾陈  ▅▅▅▅▅ 兄弟亥水     ▅▅▅▅▅ 兄弟亥水 

朱雀  ▅▅ ▅▅ 官鬼丑土     ▅▅ ▅▅ 官鬼丑土 应

青龙  ▅▅▅▅▅ 子孙卯木 应   ▅▅▅▅▅ 子孙卯木 

原注:丑土官星持世,化出午火,财旺生官之兆。卯年占,巳年加纳,未年出仕,戌年又升。古法以动而逢冲谓之散,此系未冲世爻之丑土,竞不见其散也。

问终身功名,世官丑土是用神,官鬼持世发动化出午火回头生旺,定是终有功名的吉兆,元神临旺之时即验,因此在火旺的巳年加纳、午火逢合的未年出仕。动不为真破散,所以丑土即使受日令冲相也无妨碍,何况世官丑土是在月令辰土扶旺的状态受日冲,更可定义为暗动,成为吉兆快应的信息,所以占后只相隔一年便有功名机遇。虽然长生十二宫中,土爻墓在辰土,这卦世官于月令,论扶旺或论墓衰似有争议,但在吉凶判断中,土爻是没有墓的,即使算有,“生旺墓绝” 的理论也不会存在于月令之中,这只是一个站不住脚的争议。

 

吉凶层面“生旺墓绝”除了不能应用于月令,可以存在于日令,以及动爻、变爻当中,例如长生于日令、墓于动爻、化绝于变爻等等对于“生旺墓绝”的旺衰征兆,古论多以爻逢长生与帝旺为旺相标志,逢墓逢绝则认为是衰败标志。正如《黄金策》所注:“长生帝旺,争如金谷之园;死墓绝空,乃是泥犁之地其实并非尽皆如此,“生旺墓绝”中的墓就不一定是衰败的征兆,清代野鹤老人就以实证为依据提出异议,明确指出“旺者与动者不为真墓”,可见并非所有陷入墓中的爻都会趋向衰败。古人对“生旺墓绝”中墓的应用学说最为系统,这部分内容将在之后的独立章节予以论述,其余长生、帝旺与绝都有其明确的旺衰性质,吉凶判断中爻遇长生、帝旺都会变得旺相;碰到绝位或化绝,那就非常不妙了。

 

到此为止,或许有学者觉得这不难明白啊?思路还挺清晰的,为什么会容易混淆呢?关键在于,这些旺衰元素的定性,与我们所熟知的很多卦理与卦意吉凶定性,是相互重复或者相互冲突的,这些会都成为我们思维的“搅拌机”,令我们在判断决策祸福的时候,陷入自相矛盾的困惑之中。我们举些例子:

△金爻长生在巳,那么酉金在日令、或动爻变爻中碰到巳火,到底算长生之旺,还是克伤之衰?

△土爻绝在巳,用神辰土变出巳火,是回头生旺相呢?或是化绝变衰败?

△水爻绝在巳,亥水于日令巳火,是被冲动呢?还是日绝?亥水变出巳火,算反吟?算化绝?申变寅呢?

△土爻长生在申,若世爻或用神是土爻,它变出申金却不幸遭遇月破,是按化长生算旺?还是以化破论衰?

△土爻帝旺在子,如果问孩子,出现土爻化子水,是按用忌互化卦意论凶,还是按用神化帝旺论吉?

△亥水子水在日令动变中见到辰土,算墓?算克?申金酉金遭遇丑土,生旺吧?入墓吗?

△间爻发动成为阻隔,但这间爻又是世用的长生、帝旺之爻,应该阻隔论凶?或是长生论吉利?

........................................

呵呵,效果怎样?开始有点晕头转向了吧?应该怎样处理这些方向上的矛盾才正确?好在研读《讲义》的大部分读者是心中雪亮的,因为早在《讲义》总论篇,我已经给大家作了铺垫,指出“生旺墓绝”在吉凶判断层面有个特征,就是“从于卦理卦意”,一切卦理卦意理论若与之性质相冲突,均是卦理卦意优先,“生旺墓绝”必须让步。也就是说,上面所提到的疑惑,只能按正统的卦理卦意去分析,不能据“生旺墓绝”理论去定性。动爻巳火对酉金,只能论相克不能论长生;辰土发动算是克伤亥水,不能看作是动墓亥水;该化破的还是论化破、该相冲的还是按相冲去分析,这样就对了。

 

“生旺墓绝”中,除了上述这些矛盾点会对思维构成干扰,还有不少是重复点,如火爻绝在亥,但卦理上亥水本身就对巳午之火构成冲克,吉凶方向是一致的,但你在运算中,却也要同时考虑卦理与十二宫的法则,你不觉得烦我也感到烦。所以在十二宫理论应用吉凶判断之前,在我们首先必须对“生旺墓绝”概念上进行实用性简化,通过取舍条件将大部分概念重复、或相冲突的相关内容先行剔除掉,这样卦象分析起来思路就相对清晰得多。各爻的“生旺墓绝”,有些是概念重复不需要再另行记忆的,例如木爻长生在亥,水可生木本身就是旺相标志,长生与否都属旺,类似等等皆可省略记忆。有些则是与六爻其他卦理相冲突须侧让的,如申金绝在寅,寅木绝在申,寅申互绝,但同时卦理上申寅又相冲,两爻相冲可以引伸到很多六爻理论中,此类情况都应按“从于卦理卦意”的原则,论冲不论绝,类似的尽可省略记忆。再有某些爻的属性本身不具备生旺墓绝的性能,如四土爻本身就是藏气之墓库,金木水火之气皆均藏于此,本为库藏又何载之?因此四土爻的特殊属性导致本身并没有墓,可省略不计。经过这些简化与筛选程序,“消肿”后,应用在吉凶判断层面的“生旺墓绝”如下表,括号内标明的是省略的原因:

 

     亥水   子水   丑土    寅木    卯木    辰土    巳火    午火    未土    申金     酉金    戌土

长生: (相生) (相生)       (生合)  (相生)        (相生)  (相生)        (克合)  (相克)    

帝旺: (相扶) (临建) (克合)  (相扶)  (临建)        (相扶)  (临建)         (相扶)  (临建)      

墓: (相克) (相克) (没有)             (没有)              (没有)  (相生)  (相生)  (没有)

绝: (相冲)      (相生)  (相冲)  (相克)  (相生)  (相冲)  (相克)   (相生)  (相冲)        (相生) 

 

通过上表,我们现在总结出来,在吉凶判断层面,“生旺墓绝”真正能实际应用到的理论只有区区四点:

1、  辰未戌丑四土爻长生在申。                                2、辰未戌三土爻帝旺在子。

3、  寅木卯木墓在未;巳火午火墓在戌。               4、子水绝在巳;酉金绝在寅。

结论概括成一句话:在卦象的吉凶判断上,只需要掌握“两墓两绝一生旺”

在这里必须承认,这个简化流程之后的总结,不一定是绝对正确的,瑕疵必然存在。但从理论的清晰化与实用性出发,这样起码可以使我们,不再陷入古人制造化解矛盾恶性循环的各式理论怪圈之中,我认为毕竟得大于失,这样的简化是值得的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2087)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017