注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

颜色也讲风水学  

2009-03-13 20:03:01|  分类: 羊城晚报风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                作者:朱辰彬

 

 

颜色,是家居风水中的一个重要组成部分。对于风水学而言,不仅是什么的五行命格配什么色彩那么简单,例如金命利黄白、木命利蓝绿、水命利白蓝、火命宜红绿、土命宜红黄等等,那只是个性风水的内容,事实上很多色彩的匹配带有共性原则,适用面相当大,要了解这些,必须从周易的研究层面去发掘。八卦把人生分为:少、中、长、老四个阶段,少代表童年,少男用艮卦表示,少女用兑卦表示;中代表青年,中男用坎卦表示,中女用离卦表示;长代表壮年,长男用震卦表示,长女用巽卦表示;老代表晚年,老父用乾卦表示,老母用坤卦表示。而少、中、长、老四个阶段的颜色,则是由浅渐渐变深,少年颜色最浅寓意初生,老年颜色最深象征瓜熟蒂落。这样就知道不同年龄阶段的居住者,应该以什么家居色调为主题,才能达到真正的和谐。

 

对于男女儿童,应该以浅亮色为主基调。男孩为艮位,位于坎震之间,所以男孩房间,当以浅黄、浅绿、浅蓝,或彼此三者的浅混色,为适用颜色。女孩在兑西,乾坤在两旁,女孩房间应该以白色、浅黄、浅红、或彼此混色,例如橘红等等为主调为宜。

 

青春的年轻人,色素可以加深些,但依然以浅色为主调。男青年位于坎,左右是乾与艮,所以采用偏浅的蓝、绿、白色、及其混色为理想选择。女青年在离位,左右是坤与巽,因此房间选择偏浅的红色、黄色、绿色、及其相互的混色都较适合。

 

步入中年的人士,正是人生最鼎盛的阶段,家居配色无论红黄蓝绿,都取应正色偏深为佳,以体现出一种成熟的和谐美。而对于老年人则应该选深色为宜了。

 

当然布置家居的合理选色,除却人的因素,还需要因地制宜,因为色泽还有明暗冷暖之分,浅为亮色深为暗色,家居光线不好的忌讳再用暗色调配,而应该用亮色调和。一般红黄白为暖基色,蓝绿黑为冷基色,家宅居北偏冷,或面积很大的,适宜用暖色调和;而家宅面南阳光充足的,或面积太小,可以用冷色衬托。

 

 

 

 

                               _______________  此文编辑发表于2009年3月13日《羊城晚报》

 

 

 

http://news.163.com/09/0313/16/54A253HH000120GR.html

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017