注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《股海深潭》之三 (转载)  

2009-04-17 09:25:48|  分类: 《股海深潭》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       作者:邓国卫

 

                              认清大势站对队      升时重仓跌时轻

 

一个趋势的形成,就如一部飞速奔驰的列车是不容易令它停下来的,这个趋势就是我们所说的阶段。股票投资,首要问题是弄清当前股票市场处于什么的阶段,假如你的判断与股票市场的走势相一致,说明你已经做对了一半,但仅仅只是一半而已,还不能保证你一定能够赚钱不亏,你只有再做对另一半 ——— 站对队,才有机会赚到该赚的钱。我们还是用实例来说明问题:

 

张三和李四在2007129一同去买股票,张三认为大盘股安全,有投资价值,用10000元买了1000股中石化,当天中石化收市价是9.89元;李四认为中小盘股活跃易获利,便用10000元买了风华高科2000股,当天风华高科的收盘价是4.82元。316,两人结伴去证券部看股,张三在屏幕找到了中石化“唉!又跌,不见了1元多。”李四好不容易在屏幕上找到风华高科,一看乐了“72角,发了大发了。”当天中石化收市价8.62元,风华高科收市价7.12元,张三的10000变成8700元,李四的10000变成了14700元。朋友们别以为我们在编故事,或者找特例,你们若有亲身经历就会很明白,这样的例子是数不胜数。张三为什么输线?因为他站错了队。今天的中国股市已经不是老八股的时候,一荣俱荣、一损俱损,现在的中国股市已经成为基金、险资、QFII、私募基金和游资、广大散户之间的博弈场,当基金和险资主导市场时,反映权重股指标的上证指数便成为强势指数,大盘指标股的升幅就大;当私募基金和游资主导市场时,反映中小盘股的深圳综指就成为强势指数,中小盘股的升幅就大。朋友们看看20071 29日至3 16日上证指数和深圳综指的情况,在这段期间上证指数下跌了0.5%,而深圳综指却上升了13%。张三买的中石化比上证指数还要弱,输钱就成为必然,谁叫你选股错误站错队呢?站对队就是:买强于强势指数的股票,最起码也要买同强势指数同步的股票。上升市道中往往是强者恒强多人抢,弱者越弱无人问。朋友,现在知道什么是站对队了吧。

 

我们投资股票如何才能使自己的收益最大化,损失尽可能减少?遵循升时重仓跌时轻仓的法则,可能是最明智的选择了。何谓重仓?持股量超过七成乃至满仓谓之重;何谓轻仓?持有三成以下的股票乃至空仓谓之轻。在上升阶段重仓,在下跌阶段轻仓,这必须做到!在整理阶段需不需要轻仓?我们认为在整理阶段的顶部附近或下跌时,同样需要轻仓或者半仓,因为在这阶段个股下跌15%30%是经常会发生的,整理时间最长的可达数月之久,不轻仓,被套了也是很难受的。这是一方面,另一方面整理阶段结束后,一旦选择向下突破,,资金若原本被套,就会给果断止损操作带来难度,很多投资者往往在这个时候犹豫不决,舍不得割肉,但若不能及时离场,之后的下跌阶段到来损失就更大了。

 

认清大势站对队,升时重仓跌时轻。应该成为每一个股市投资者的座右铭。

 

 

                                                         任凭好雨恶风吹     自我稳座三味船

 

在正文展开前,我们先来解释这句话的含义:任凭任何利好还是利空消息袭来,我坚持用形态、趋势线和成交量这三个方法去分析操作股票。消息时刻充斥股市,突发的大利好使股市突然飙升,突发的大利空也可令股市瞬间狂泻,而令人费解的是,有时出了利好股市不升反跌,有时出现了利空股市不跌反升,事后人们可以用10种甚至20种理由解释这结果,但在当时的交易中,很多投资者往往难免受骗上当中招落马,要想不中招除了时刻保持警惕、不要被先入为主的想法束缚自己的思维外,还必须学好、用好股市技术分析方法,用技术分析方法去判断这消息对股市的影响,其实股市即时的走势已反映了已知的一切,有利好股市冲高后就逐级回落,说明这利好并不能改变股市运行原有的轨迹方向,主力对这利好并不感冒,它们正趁这利好出货,这样的例子是数不胜数,我们就以20081223上证指数走势为例。081222日晚,中国人民银行公告调低银行存贷款利率0.27个有百分点调低存款准备金0.5,同时减息和减银行存款准备金,是一个不小的利好,23日深沪股市大幅高开后却反复下跌,全日收市上证指数下跌了4.55%,深圳综指下跌了5.56%,这是个最典型的例子。

 

现时的股市技术分析林林总总,各有长处和短处,都摸到大象的一部分,用什么技术分析方法去判断、去操作股市呢?实践证明若要准确地预测到股市的走势,只靠一种方法是不行的,必须几种技术方法同时综合运用,才能较有把握地预测股市走势。我们经过十多年的实践,付出许多代价,淘汰许多了方法,才找到较为及时、准确地分析预测股市走势技术分析方法,这就是我们前文所讲的形态、趋势线、成交量分析方法。

 

趋势线和成交量的分析运用方法相信朋友们都懂,但我们还是简单地说一说。在K线图上把最具决定性的两个点连成一条直线,最具决定性的两个低点的连线就是上升趋势线,最具决定性的两个高点的连线就是下跌趋势线。趋势线有长期、中期、短期线,我们分析的是短期趋势线,我们认为股市在不停地变化,短期也看不准何论中长期?技术分析方法是以短期走势为出发点的,应紧紧抓着这一点。趋势线简单而实用,能及时地反映股市的运行方向。我们还是以20081223上证指数为例,我们把08117121的最低点连成一条直线,这条直线就是这期间的上升趋势线,上证指数运行到081222收市,股价仍在上升趋势线之上,这是一个相当敏感的时刻,向上走有可能再创新高,向下走就跌破上升趋势线,22日晚央行公告调低银行利率和存款保证金,我们都松了口气,但23日高开后便一浪接着一浪地向下走,跌破上升趋势线后加速下跌,全日上证指数下跌了4.55。朋友们仔细看一看,这条线是不是投资的生命线。当指数或个股放量向上突破下跌趋势线时,应择机入市,当指数或个股向下突破上升趋势线时,应立即轻仓或清仓;当股市沿着趋势线向上走时,股价回落到趋势线要果断入货,当股市沿着趋势线向下走时,反弹到趋势线要大胆轻仓仓或清仓。

 

成交量分析法就像中药中的甘草,哪一种股市技术分析法都离不开它;它又像皮毛中的毛,紧紧地附在股市技术分析法这张皮上。成交量分析法看似简单其实相当复杂,是一种很难掌握的技术分析法,我们在此只说明最简单最实用的原则:

1、在股市上阶段,价升量增、价跌量减说明上升的趋势未变。(量增:比昨天的量增;量减:比昨天的量减)

2、在股市下跌过程中,放量下跌说明跌势未尽。

3、股市升了很多很久,在高位放巨量收小阴或小阳线是转势的先兆。

4、股市跌了很多很久,在低位缩量窄幅盘整同样是转势的先兆。

5、向下突破不需量的配合,向上突破必须成交量的确认。

6、数日放量上升才能确认转势。

7、股市大跌后,若放量不下跌或微跌,说明买盘入市,将会反弹或上升。

从上文可以看到,趋势线和成交量的分析方法应结合起来运用,互相印证缺一不可。

 

现在我们着重介绍的是我们的形态分析法。我们想大多数的股民朋友都未系统地学习过形态分析法,实际上形态分析法是最好最实用的股市技术分析法。我们的形态分析法是在传统的形态分析法的基础上,结合波浪理论的某部分精华融合而成的,自此一家别无分店。传统形态分析法着重判断头部底部形态,判断头肩顶和圆弧形态,我们的形态分析法是在判断这些形态的基础上,着重判断什么是上升形态、什么是下跌形态和这些形态是如何转化。

 

股市经过长时间的大幅度下跌,成交量不断减少,股票的投资价值缓慢地在改善,若是我国的货币政策和股市政策已经发生改变,股票市场的供求关系已发生长期利好方向变化,股市的底部就将出现了。中国社科院金融研究所通过对我国股市十多年的统计,指出当货币供应量M1(增长率)比M2(增长率)低5个百分点时,股市就将会见底,一轮新的牛市将重临;有专家指出我国19923月、19964月、19995月、20061月四个长期上升市,其M1M27个百分点以上。掌握这些资信,对我们在宏观上掌握股市的趋势,相当必要。

 

底部的形态是多样的,有V形底、U形底、双底、三底、头肩底、复合头肩底等,不管底部形态如何?成交量的连续大增是必不可少的条件。股市突破底部形态的颈线,便会加速上升,这时股市已摆脱了底部形态,但仍未进入上升阶段,股市经过三波一波比一波的上升(如何为一波比一波的上升,就是每一波的高点都比上一波的高点高,每一波的低点都比上一波的低点高)才进入上升阶段。股市进入上升阶段后,只要指数继续创新高,上升阶段就仍在延续。但上升总有停顿时候,就像人爬山总要停下来休息一下,如此整理阶段就到来了,如何判断整理阶段呢?就是股市再不能创新高,出现双顶、头肩顶的时候。整理的时间有长有短,有跌得多有跌得少,但总有结束的时候,整理结束再向上突破整理前的高点,上升阶段又可能再开始,整理结束向下突破,下跌阶段有可能产生了,如何判断下跌阶段的来临,就是股市经过三波一波比一波低的下跌(每一波的低点都比上一波的低点低,每一次反弹的高点都比上一次反弹的高点低)并跌破整理阶段的最低点,这时下跌阶段就开始了。股市就是这样,周而复始地循环,数个上升循环就组成了股评家所说的牛市,数个下低循环就组成了所谓熊市。而股市走势的不确定性,每个阶段的特殊性、不一致性就使我们如在雾中看花。形态分析法最主要的原则有四个:

1、以收市计算,突破前期高低位的3%才是突破。

2、向上突破需较大成交量,向下突破不需成交量。

3、向上突破择机入货,即不一定立即入货,若连续升了数天后的突破,则需待回抽时才入货;向下突破则要立即出货,最少出50%的货。

4、突破形态的量度升跌幅度是卖出或买入的要点。

 

上面就是我们的三味船,不管是乌云翻滚还是风和日丽,我们都是用这三种方法来分析操作股票。朋友们若有兴致也不妨试一试,看看感受如何?

 

 

  评论这张
 
阅读(1445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017