注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

五虚与五实  

2009-04-25 15:13:51|  分类: 羊城晚报风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作者:朱辰彬

 

 

自古以来,人们就十分重视对自家住宅的风水研究,认为“宅乃人之根本,居若安则世代亨昌”。五虚与五实,就是隋唐五代时期,人们对于居家风水的总结成果,记载于《宅经》之内。家居风水讲究避“五虚”求“五实”,宅有五虚令人贫耗,五实令人将使人富贵。这些传统的风水理念,对我们现代家居的规划布局,很有积极的借鉴意义。

 

“五虚”是指:一虚者宅大人少;二虚者宅门大内小;三虚者墙院不完;四虚者井灶不全;五虚者宅地多屋少。这些都是人们在建筑住宅时应避忌的方面。宅大人少,由于人气的缺乏,使建筑内产生空荡、孤寂的感觉,带给人负面的心理阴影,现在很多人喜欢片面最求大房子,但却不考虑自家的人口结构,容易陷入这个风水隐患之中;门大内小,住宅之内容易透风,导致气场欠稳定,所以小宅尽量不要开大门;墙院不全,不单容易带来安全隐患,围蔽不严更会导致生气难聚,有庭院别墅的住家,应注意围墙完整;井灶不全,会影响日常生活的安定,这概念套用到现代家居,家居若想长久安定,最好要厨厕设施完备;地多屋少则寓意家业难兴旺,这是人居比例失衡导致的不和谐,所以看一个楼盘是否好风水,不仅要观察是否有足够的居住人气,还要看地与屋的比例是否差距过大。

 

所谓“五实”,就是能为住家带来吉祥的五种居家风水形态,宅小人多谓之一实;宅大门小谓之二实;院墙完全谓之三实;宅小六畜多谓之四实;宅水沟东南流谓之五实。宅小人多人气自然鼎盛,形成相互带旺的良性循环;宅大门小生气内敛,殷富不露也会带来安定,故而即使是豪宅大户,门户也无需设计得太张扬;院墙完全则围蔽完整,使区域内气场得以有效保障,正所谓“一空三蔽是豪家”;宅小六畜多,其实是丰衣足食的一种意象,通过六畜反映出兴旺的意境,这点应用到现代家居,就是家居内的物品不光只是摆设,还要以充实为佳,衣柜藏有裳,米缸要常满;第五点是宅水沟东南流,水可以聚气,是风水调理的一个重要手段,风水讲究的就是得水藏风,所以形成规模的庭院大宅,最好设有来自东南方位的水源活流,注意这个流,是指流进不是流出,来自东南方位的气流清凉又缓和,古人称之为紫气,这个方位所带动过来的水能,自然意气清新又不会冲击气场的稳定,将给人带来舒适畅快的感受,旺宅旺人。

 

 

 

 

            —————此文编辑发表于2009424《羊城晚报》

 

 

 

 

http://gz.house.sina.com.cn/news/2009-04-25/09183846854.html

 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017