注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《股海深潭》之六 (转载)  

2009-05-15 18:50:01|  分类: 《股海深潭》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             作者:邓国卫

 

 

                                 下跌强指定反弹      上升弱指预见顶

 

 股市进入下跌阶段,最明智的选择是离场,但对于我们这些老股董,不炒股的日子是很沉闷的,拿15%的资金炒炒短线,赢了赚个饭钱,输了不伤筋动骨,这也算是一种乐趣。但抢反弹却是一个十分危险的游戏,无异于虎口夺食,一不小心就会小套变大套,最后还是难逃劫数。说实话,下跌过程是很难把握反弹点的,因为每次的下跌成因都不同,下跌的力度与方式也都不一样。0866我就中过招,08年救市措施出台后,股市经过二浪反弹最高升到3786点,以后就三波下跌,这时下跌阶段形成早应收手了,但我判断大市跌了三、四天必有反弹,就买了一点货,岂知星期六、日出了利空,星期一开市就大跌,并跌破了前期的低点,损失惨重,于是又补仓,结果最后变为重仓深套,这成了我毕生难忘的教训。突发的利空是偶然因素,但偶然性产生于必然之中,因为这是个下跌过程中的整理阶段,向下突破是几乎必然的事,既然已经出现了三波下跌,虽然未创新低,但下跌趋势已经明显形成,这情况下最好是空仓静观其变,即使抄反弹也只能买少量的货,错了应该斩仓而不应该再补仓,我把这些操作失误的往事说出来,是想说明抄反弹之难之险,请朋友们引以为戒。

 

我们觉得抄反弹,必须注意三个问题:

一、一定要在形态的量度跌幅附近买入,在此点附近买升幅才会较大。          

二、 形势恶劣、无把握时宁可放过、也勿做错。

     三、在抢反弹之时一定要确定大市反弹了没有、反弹了几天。现在股市指数有上证指数、深圳综指,深圳成份指数、上海50指数等,对大市的判断具有指导作用的是上证指数和深圳综指,这两个指数经常不同步的,上证升了综指未必升(反之亦然),我们判断股市反弹了没有,必须以已经反弹过的指数为依据,这点十分重要,下跌阶段中的反弹一般是一到三天,大多数是一、二天。上证指数已经反弹了二天,深圳综指仍未反弹,你这时去抢反弹,往往中招被套,这就是下跌强指定反弹的意思。下面我们来阐述上升弱指预见顶:   

 能预测到股市的顶部,这是股海中人滋滋以求的梦想,既然是梦想,说明预测顶部是非常难的,某人可能某次碰对顶,但他不会每次都有幸碰对。话虽如此,顶部难道就无迹可寻吗?非也?所谓“日晕而风、础润而雨”世上万事万物都是有迹可寻的,只是我们未发现未掌握罢了。在特殊的情况下,我们也有机会预见到顶部,在此我介绍一个只此一家别无分店的独门之法:

 我们把上证指数和深圳综指081 14日的K线图比较一下,看一看有什么相同或不同?先说相同,相同的是一段沿着5日均线向上走的行情,也是我们说的黄金时间,这段时间成交量温和放大,1 14日都以微升收市。再说不同。深圳综指创新高,但未确认,有出双头之忧;上证指数明显是下跌反弹的走势,它距顶部6124点有7%的差距、与071115的反弹高点成大双头。

 我们再把上证指数和深圳综指081219K线图比较一下(附图),看看又有什么相同或不同?先说相同,相同是下跌过程中整理阶段,也是我们所说的鸡肋阶段,两指数都是反弹了两浪后下跌再反弹,成交量比前期明显减少,都是以微升收市。再说不同,深圳综指欲创反弹新高,但有出小双头之忧;上证指数离前期高位2100点相差6%,有出右肩的可能。

 朋友,你们从这两段行程的比较中看到了什么?有什么发现?我们想最起码的发现有四个:1、深圳综指远远强于上证指数;2、两市都有出双顶或头肩顶之忧;3、两市那天都以小阳或小阴收市;4、两市两天之后都大跌。这就是上升弱指预先见顶。为什么会这样?因为上证指数是由基金主导反映大盘股指标的指数,而它们对宏观面的变化是最敏感的,它们是春江暖水中的鸭子,鸭子虽然不会说话,图表却反映出它们的心声。

 

                              

                                   炒股四不莫能忘      三个坚持要记紧

 

 我们在股市折腾了十多年,很多的经验和教训都随着时光的流逝、股市的变化忘了,而下面的四点却不能忘记也不应该忘记:

1、  不把所有的资金投入股市。

2、  不把投入股市的资金买一只股。

3、  做股票不要幻想一朝暴富。

4、  不要有先入为主的定向思维。

做股票先入为主的定向思维害死人。就以我们上文所提的央行调低存款利率和准备金为例,假如你先入为主地认为有这样的利好,股市即使不升也不会跌,就必然对股市的变势视若无睹,就会放心松警惕,就会不卖出还会买入,那就大大地中招了。

有位名人曾说“世上许多伟大的成就,都源于坚持一下的努力之中”一个正确的信念和方法,只要你坚持下去,就有希望从量变转化为质变,积小胜为大胜。我们觉得,做股票下面三点是一定要坚持的:

1、  坚持阶段性操作。

2、  坚持买强势的已公告的大幅增长预增股。

3、  坚持回调回探时买入。

12点上文已作解释,我们解释一下第3点。股市在任何阶段都不会不停地上升的,总有调整的时候,只是调整的时间不同。在沿着5日均线向上走时,调整的时间是半天至一天半;当跌破5天均线10天均线为支撑线时,调整的时间是1天至2 天半;在整理阶段调整的时间会长一些,在下跌阶段调整的时间就更长了,8连阴9连阴就在此阶段产生。我们做股票一定要避免一买就套,在调整时买入就能有效地做到这一点,获得尽可能大的收益。

 

 

                            兵无常势水无形     敌变我变操胜算

 

 每次读岳飞的“满江红”都会有不同的感受,岳武穆在山河破碎的危急时刻,指挥一劲旅纵横驰骋,把不可一世的金兵打到抱头鼠窜、闻风丧胆。战斗中,百战百胜岳飞用兵从不拘泥于阵图,正如他对副元帅宗泽所言:“作战形势常有变化,运用之妙存乎一心,就看统帅能否审时度势,以变应变。”股场如战场,对我们股海散户来讲,股场可能比战场更残酷,我们欲要在股市中生存,更应审时度势,敌变我变。在现在的股市敌变我变,我们认为最少包含三方面的内容:

第一、   大势变了(或说股市的阶段变了)必须采取不同的操作方法。

第二、   强势指数变了,必须转买同强势指数相一致的个股。

第三、   当持有的股票基本面发生变化,增长放缓或负增长,应立即出局,择机买入已经公布大幅增长的股票。

 许多散户都喜欢猜测下一浪哪类股票走强,或买进弱股被动地等它时来运转,这是炒股的大忌。股票市场千变万化,所谓今天不知明天事,我们应清醒地意识到,待其变化是最消极最无奈之举,不入市则罢,入市则有只争朝夕的心态。在一般情况下,世间万物都是强者恒强弱者越弱,股市更是如此。我们不应买自认为会走强的个股,而应买调整到位的强势股,这样才是致胜之道。

 世上万事万物都在不停地在变,有一天中国的A股全面开放,外国的资金能自由地进出我国的股市,我们的这个分析和操作方法亦需随之改变;有一天朋友们觉得我们这方法不适应股市的发展,应立即放弃我们的方法,采用与股市走势适应的方法,这也是一种敌变我变,这才能操胜算。

 

 

 十多年前我们刚接触股市的时候,我们看到了一篇关于股票的文章,文章里下面的这段话使股市与我们结下了不解之缘“生活在和平年代,我们闻不到战火的硝烟、感受不到战争的无情和残酷、体会不到胜利的欢欣和喜悦,去买股票吧!它会令您感受到这一切,丰富您人生的经历。” 我们都只是凡夫俗子,这辈子都别指望成仙,但我们也对佛教的教义很欣赏,它教人慈悲、宽容;教人保持一颗不受约束的心;教人通过自身的修炼达到智慧的彼岸并把这智慧传给大众。我发表这篇文章,能不能帮助别人我不知道,却实实在在帮了自己,使自己的认识更为清晰,当然也希望借此文章,达到“佛渡有缘人”之目的。

 

 

                                                                                            (全文完)

                                                                                                                                                                                

 

 

  评论这张
 
阅读(1968)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017